Из детства вышли. И плохо ушли…

dadmin Газета, Статьи из газеты №40 (2018)

Если сейчас назвать фамилии когда-то известных, даже знаменитых исполнителей детских ролей Виктора Перевалова и Александра Кавалерова, мало кто уже вспомнит, если вспомнит вообще. Тем более что не было у них никаких ни званий, ни  регалий. Но, взглянув на фото, сразу улыбнутся: — Да это же…  И вот об этих «это же», неуспешно, к сожалению, жизни свои кончивших — наш рассказ. С гордостью еще, что они — наши,  коренные ленинградцы, почти соседи.

Витя Перевалов родился 17 февраля 1949г. в простой, рабочей, жившей в шумной и тесной коммуналке близ Суворовского проспекта семье. Не выпадало в детстве ему ничего особенно радостного и неординарного, пока вдруг, случайно, ассистент режиссера, искавший исполнителя на роль главного героя Вовки в детскую приключенческую картину «Тамбу-Ламбу», не обратил внимание на светловолосого мальчика с широко распахнутыми, наивно на все в жизни смотрящего глазами. Отвел его к режиссеру В. Бычкову, тот, увидев такого Витю, сразу, и безо всяких проб, кандидатуру одобрил — и так началась его кинематографическая биография.

Премьера первого его фильма состоялась в 1956 г., когда было еще 7 лет, а в дальнейшем маленького актера стали снимать непрерывно. В 1957г. вышла киноповесть «Город зажигает огни», где он полюбился  мальчиком Вовой, в 1959-ом — киносказка «Марья-искусница», где сыграл сына ее Иванушку, а в «Сомбреро» перевоплотился в Вовку-Пестика.  В 1961г. в «Балтийском небе» стал уже 9-летним блокадником Славой, а в «Старожиле»  — главным героем Андреем Крутиковым. Однако занятость не лучшим образом отражалась на учебе, для съемок в других городах сопровождала мама — в очередной раз, увольняясь с работы, становилась по договору его воспитательницей, а сам он трудился так, что после слов «Стоп, камера!» из носа порой в два ручья текла кровь.

Из-за учебы и возник конфликт, перед ним поставили условие: или кино, или школа, наступил перерыв и Виктор затосковал. За учебу так и не взялся, а, окончив 6-й, и ставший последним класс (о каких-то институтах в дальнейшем не могло идти даже речи), отправился на пробы фильма «Республика ШКИД». С таким опытом его сразу утвердили на одну из главных ролей — беспризорника Гоги, Шестерку-подхалима одного из уголовных авторитетов, а он, мастерство, проявив, сумел перевоплотиться сначала в подавленного, суетливого и смешного пацана, а потом, шаг за шагом, показать путь к убежденной борьбе с остатками уголовного мира в этой «школьной республике».  Фильм вышел в 1966г., в 1967-ом, в лирической комедии «Я вас любил», 18-летний актер с лицом подростка сыграл главную роль — восьмиклассника Коли Голикова, влюбленного в балерину, и в том же году сыграл солдата в «Браслете-2». В 1968г. сыграл в «Годен к нестроевой» (Володя Данилин) и в «Старой, старой сказке» (принц-трубочист), в 1969г. — в «Золоте» (Толя — ремесленник). И окончательно повзрослел.

Отслужив в армии, вернулся в кино, но пик остался уже позади, и  его — звезду детских и юношеских фильмов снимать стали уже только в эпизодах или малозначащих ролях. Слишком уж вечно мальчишеским, с распахнутыми глазами и наивным вопрошающим взглядом было у него лицо. Правда, именно с таким лицом — успешно, и на всю жизнь, женился на инженере Ирине, которая в 1971г. родила ему с такими же, как у него, широко распахнутыми на мир глазами, единственную дочь Елену. Отцом, правда, из-за съемок считал он себя плохим, быт и хозяйство действительно тащила жена, а Виктор снимался. В милиционерах, солдатах, лаборантах, участковых, шоферах, и снялся в 70-е годы еще в 28 фильмах. 1970 — «На дальней точке» (Петров) и «Карьера». 1971 — «Русские идут» (солдат), «Факир на час» (Коля). 1972 — «Разрешите взлет» (милиционер), «Дела давно минувших дел» (сержант), «Двенадцать месяцев» (Май). 1973 — «Открытая книга» (лаборант), «Соленый пес» (кок), «Цемент» (трубач). 1974 — «С весельем и отвагой» (Коляня), «Царевич Проша» (подручный), «Пятерка за лето» (сержант милиции). 1975 — «Без права на ошибку» (Глеб Заступин), «Между небом и землей» (солдат). 1976 — «Кадкина всякий знает» (эпизод), «Приключения Травки» (Витя, монтер), «Длинное, длинное дело» (участковый), «Факт биографии» (Виктор Зайчик), «Буденовка» (красноармеец). 1977 — «Колыбельная для мужчин» (солдат), «Трактир на Пятницкой» (половой агент), «Это было в Коканде» (красноармеец). 1978 — «И ты увидишь небо» (Витюня), «Сын чемпиона» (Леня). 1979 — «Инженер Графтио» (красноармеец), «Соловей» (слуга), «Вкус хлеба» (Гриша Павликов).

Виктор Перевалов был очень, своеобразным и от природы одаренным человеком — пластичный, любил танцевать современные танцы и прекрасно это делал. Был бескорыстен в работе, беззаветно ей предан, и всегда готов выйти на новую съемочную площадку. У него был талант характерного артиста, но, к сожалению, не удалось получить никакого образования, и в 40 лет он понял, что юность ушла, а иной профессии нет, что кино высосало все его ресурсы — и, по сути, выбросило. В 80-е уже постарел, его вздернутый детский носик с большими глазами был никому не нужен — и только 3 роли. 1981 — «Опасный возраст» (старшина милиции) и «Личная жизнь директора» (водитель Саша), и 1982г. – «Ослиная шкура» (разбойник). И все. Затем на многие годы исчез из поля зрения, и, к тому же, накатились тяжелые 90-е годы. В 1991г. родилась внучка Маша, снялся только в двух фильмах: 1993 — «Ка-ка-ду» (гость) и в 1994г. — «Игра» (министр, придурок), а в остальном выживал, трудясь в бригаде путейцев, грузчиком в винно-водочном магазине, кровельщиком. Шоферил, ездил на обрезку деревьев, уборку яблок, был сторожем на автостоянке, копал даже могилы на кладбищах, и считал себя нищим.

И, тем не менее, после 12-летнего перерыва, о Викторе Порфирьевиче вспомнили, и в 2006г. он ярко проявил себя в драме «Граффити», где сыграл деревенского пьянчужку-философа Клизю-Экклезиаста. Лента завоевала приз на Выборгском кинофестивале, и Перевалова снова снимают — пусть в ролях и второстепенных, но лучше так, чем вообще никак. 2007 — «Сокровище» (старичок) и «Литейный, 4. Говорящая татуировка» (пациент психушки). 2008 — «Братья Карамазовы» (помещик) и «Смерть шпионам. Крым» (Сеня Вилкин). 2009 — «Пелагея и белый бульдог» (доктор), «Золотая страна» (Николай Васильевич) и «Морские дьяволы -3. Газовый синдром» (водитель). 2010 — «Семейный дом» (бомж) и «Ночной таверны огонек» (Валерьяныч). Однако в эти годы у него уже была хроническая болезнь легких, пережил инсульт и операцию на глазах, очень плохо дышал, но не бросал курить. Особенно тяжело было по ночам — плохо спал, мог встать и, натыкаясь на мебель, пойти за сигаретой.

И потому, когда его вызвали в Москву на съемки в его последнем, 55-ом фильме, 8-серийной драме Валентины Пимановой о пожилых актерах, забытых звездах, которые обитают в Доме ветеранов кино — «Хранимые судьбой», ехал уже в таком состоянии. Съемки проходили в разгар экстремальной жары, и в июле, не закончив съемки, произошло следующее. Роль ему дали немногословную, потому что после инсульта плохо говорил, и, получив гонорар, в гостинице с кем-то выпил, повздорил и получил синяк под глазом. Произошло обострение, и он еле-еле, никого о том не предупредив, попросил в такси отвезти на вокзал, где с трудом сел в «Сапсан». Поезд пришел в 21 час, и хотя квартира была недалеко от вокзала, у ее двери — изможденный, опухший и с синяком, появился только в 23 часа. Переступить порог не смог, ухватился за косяк — его подхватили, уложили и вызвали «Скорую». Госпитализировали, но в реанимации, от инфаркта, 5 июля 2010г.,  Виктор Порфирьевич Перевалов в возрасте 61 года скончался. Похоронили на кладбище «Памяти жертв 9 января» и присутствовали только родные.  Сообщение о смерти появилось только через 10 дней, из Союза кинематографистов прислали телеграмму соболезнования, а когда в сентябре 2012г. на «Первом канале» состоялась премьера «Хранимых судьбой» — зрители в последний раз увидели любимого актера с лицом постаревшего мальчика.

* А теперь о его — почти ровеснике и земляке, и также более чем знаменитом, родившемся 10 июля 1951г. в Ленинграде Александре Кавалерове. Отец Семен Семенович Эпштейн — еврей, мать Александра Петровна Кавалерова — русская, однако,  поскольку мать, узнав, что  Эпштейн женат и у него двое детей, уже в положении приняла решение жить одна — и потому по матери он и стал Александром Александровичем Кавалеровым. Отца совершенно не видел, и только много позже нашел могилу.  В 3 года пел на эстраде свою первую песню «Называют меня некрасивая», а в 7 лет на одном из концертов был представлен уже как мастер художественного слова. Случайно попав на съемочную площадку, принял предложение сняться в роли худого ленинградского ребенка-блокадника в «Балтийском небе» (1961), где, кстати, познакомился и с Витей Переваловым. После чего несколько раз снялся в эпизодах, принимал участие в дубляже, продолжая учиться в школе, где дела складывались неважно — он рос хулиганом.

Однако затем снова удачное совпадение. Для съемок «Республики ШКИД» тоже нужны были очень худые дети, и подруга и коллега матери Александра по народному театру, увидев Сашу, сразу дала совет привести его на пробы — и он был принят. Сначала, правда, на роль постоянно голодного Савушкина, но когда режиссер Г. Полока случайно услышал в его исполнении песню знаменитого итальянского певца Робертино Лоретти — юного артиста немедленно утвердили на роль беспризорника Мамочки. И в 1966г. Косте — «Мамочке» — Саше Кавалерову пришла уже всесоюзная известность, он стал воистину народным любимцем, которого — бедного беспризорника, особенно любили и жалели дети и женщины, а режиссеры стали приглашать в фильмы. Он стал много сниматься, и времени на обучение, как и у В. Перевалова, у него уже просто не стало. Зарекомендовал себя как ярко выраженный характерный актер, органичный и уместный как в главной роли, так и в эпизоде. Худощавого телосложения, длинноносый, он обладал определенным заразительным обаянием, даже отрицательные персонажи в его исполнении получались симпатичными. Играл преимущественно озорных, неунывающих, но малосимпатичных подростков, имел и музыкальный талант: в мальчишеском возрасте — ясный задорный дискант с небольшой очаровательной хрипотцой, в молодости —  уже развитый певческий голос теноровой природы. Исполнял романтические и лирические песни, в 1967 г. вместе с Булатом Окуджавой спел песню «Капли датского короля» в фильме «Женя, Женечка и «катюша».

В 1966г. сыграл еще беспризорника в «Начальнике Чукотки», и далее: 1967 — «Женя, Женечка и «катюша» (пленный диверсант), «У моря, где мы играли» (волейболист). 1968 -«Любовь Серафима Фролова» (беженец) и «Мужской разговор» (Юра Пантюхин). 1969 —  «День и вся жизнь» (парень с гитарой) и «Мальчишки» (хулиган). 1970 — «О любви» (эпизод), «Приключения желтого чемоданчика» (главный хулиган). В 1971г. сыграл главную роль в военном фильме «Минута молчания» и спел песню «За того парня». По сюжету на широком поле строителями дороги была найдена могила солдата, дорожники перенесли могилу, поставили на ней плиту — и, казалось, выполнили свой долг. Однако безымянная могила не давала покоя, юному подсобному рабочему Сергею Крашенинникову поручили выяснить имя погибшего солдата, и после долгих поисков он нашел имена сразу пяти солдат, вступивших здесь в смертельную схватку с врагом, смог установить историю их подвига, совершенного в дни Великой Отечественной войны. В 1972г. на эту же военную тему «Горячий снег» (ездовой Сергуненков), а также «Мальчишки — хороший народ» («Петр Петрович»), «Мраморный дом» (Пилюля), а в 1973 — «По собственному желанию» (Петр Горбунов).

А далее, как и у Виктора Перевалова — перерыв, ибо, повзрослев, на детские роли и он перестал годиться.  В 1976г. пробовал поступить во ВГИК, но ничего не получилось, и роли пошли уже проходные, эпизодические. 1976 — «Пока бьют часы» (Цеблионок), «Так начинается легенда» (эпизод), «Буденовка» (красноармеец, вместе красноармейцем Переваловым). 1977 — «И это все о нем» (Геннадий Попов), «Посейдон» спешит на помощь» (Дьяболов). 1978 — «Дожди по всей территории» (тракторист), «Злой дух Ямбуя» (Степан), «Последний шанс» (дружинник). 1979 — «Алые погоны» (рядовой Дроздов) «Циркачонок» (эпизод). В 1980г. снялся, правда, в достаточно серьезной роли Семена в фильме «Мужество» о строительстве в тайге нового города Комсомольска-на-Амуре, но после этого приглашать вообще перестали. Перерыв, как и у Перевалова, почти на 9 лет, и Кавалеров, оставшись не у дел, трагически переживал, началась депрессия и проблемы с алкоголем. Жил только, играя (и, кстати, до последних дней жизни) на сцене театра эстрады «Бенефис» в родном городе. В 1989г., вроде,  опять стали снимать, но были это уже эпизодические роли: «В городе Сочи темные ночи» и «Операция «Вундерланд». 1991 — «Иван Федоров», «Ночь самоубийцы», «Человек со свалки» (Тимофей Петрович). 1992 — «Ченч», «Игра», «Пустельга». 1993 — «Тараканьи бега», «Аляска Кид».

А затем снова долгий перерыв, годы и безалаберная жизнь все более брали свое. Крайне запутанной была и жизнь личная, в которой сменилось 7 официальных  жен, причем на первой он женился дважды, и 3 гражданских, имел шестерых детей,  а потом еще и 4-х внуков. И в таком состоянии, чтобы как-то выживать, принимал предложения уже, хотя бы в каких-то сериалах. 1999 — «Новые приключения Ментов. Сердечная недостаточность» (Кноп), «Улица разбитых фонарей. Дело № 1999». 2000 — «Агент национальной безопасности, Снежный человек»» (пастух Лазарев), 2001 — «Убойная сила 3» (Ник- Ник), 2002 — «Черный ворон» (эпизод).  Кавалеров заметно сдавал, ослаб, стал ходить, опираясь на палочку, а последняя жена Олеся, моложе на 24 года, кинула с трехкомнатной квартирой. Они развелись в 2008г., четырехлетний сын Алексей остался с мамой, сам Кавалеров выписался, но родственники его уже не пустили, он стал бомжом, и только благодаря артистке Анастасии Мельниковой дали комнату в коммуналке.

Эпизодически снимаясь в ток-шоу, охотно рассказывал, что перенес микроинсульт и два микроинфаркта, ослеп на один глаз и с 2008г. стал инвалидом по зрению. Что совершенно обеднел, что даже с пенсии по инвалидности у него удерживают алименты на содержание малолетних детей, и ему, практически, не хватает на лекарства. В 2007г. снялся еще в фильме «40» (полковник ФСБ), 2008 — «Не думай про белых обезьян» (Рукосуев), 2009 — «Что сказал покойник» (эпизод), 2010 — «Семейный дом» (бомж), и в 2011, в «Возмездии» — последняя роль налетчика. В августе 2010г. принял участие в качестве жениха в телепрограмме «Давай поженимся», но женщина, которую выбрал, отказалась с ним выйти из своей «комнаты невесты». Перед смертью пытался сменить фамилию на Эпштейн, выступал с песнями в еврейской одежде в еврейских культурных центрах, но 17 июня 2014г. в Александровской больнице на 63-м году жизни скончался. Похоронен на Киновеевском кладбище в Невском районе Питера.

И в заключение. Судьбы обоих, и Перевалова, и Кавалерова, как видим — сходны и близки. Оба — почти ровесники, и коренные ленинградцы.  Причем и жили недалеко друг от друга, в соседних районах. Оба — выходцы из простых семей, к которым в детстве нежданным образом обернулась фортуна, и в кино они почти сразу оба стали и любимы, и знамениты. А в «Балтийском небе» и «Республике ШКИД» вместе играли и неплохо познакомились. Но детство не вечно, оно кончилось, и из него пришлось выходить. Но как? Играть детские свои персонажи уже не могли, в кино взрослом стали не очень нужны, и пошли спады, перерывы, проблемы финансовые, в 90-е годы «реформ» обострившиеся до предела, и сделавшие: одного — «нищим», а другого «бомжом». Нарушив еще и психику, и здоровье, с разницей лишь, что Перевалов всю жизнь прожил с единственной своей женой, а Кавалеров — с 7-ю, нарожав еще и кучу детей. И, да, на излете, оба смогли еще что-то сыграть, но все это было уже совсем не то, не из той, прежней, радостной жизни детства. А деградация в жизни сложившейся привела к тому, что оба, порог 60-летия своего едва преступив, довольно плохо, можно сказать, даже трагично, ушли. Из детства вышли, и плохо ушли. Такова жизнь, таковы Судьбы. Увы…

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!