ИСТОРИЯ У НАС ХУДОЖЕСТВЕННАЯ, НО МЫ НЕ ЕЁ ГЕРОИ

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2017)

Сегодня внимательный блогер, читатель и телезритель уже обладает громадным массивом информации – хотя далеко не полным (после истечения срока секретности часть наших архивов, касающихся репрессий, снова закрыли на 30 лет). Но вот парадокс: сегодня мы не в состоянии написать единый учебник истории, а вот прожить самый безумный XX век каким-то образом смогли?!

Отсюда и наш интерес к прошлому. Однако в нём-то как раз ничего не понять. Кто преступники, кто герои? Возможно ли вообще в нём разобраться?

Вот смотрю на канале «СовСекретно» интервью с режиссёром Сергеем Урсуляком, сделавшим новую редакцию «Тихого Дона». И меня поразила его оценка Григория Мелехова. Да, у Мелехова весьма сложная судьба, он мечется из одного лагеря соперников в гражданской войне в другой и т.д. Но режиссёр не считает, что мы имеем положительного героя (как думал сам Шолохов). Ведь Григорий не только созерцал происходящее, но и принимал весьма жестокие решения… Как и все участники Гражданской войны.

А вот тут-то как раз и зарыта собака. Никто более наших кинорежиссёров не исказил нашу историю. Как начали с великой лжи о штурме Зимнего дворца (вместо которого был его двухдневный погром пьяной толпой ), так и продолжают до сих пор отмывать негодяев в новейших фильмах о Троцком и Парвусе.

Ведь и Шолохов далеко не всё мог сказать, вы не найдёте у него простой и ясный лозунг Ленина и Свердлова «Стрелять и вешать!». А Урсуляк философски замечает, что наши великие вожди ХХ века ведь не виноваты в том, что происходит с нами сегодня (?!). И поэтому наша киноиндустрия снова преподнесёт нам вместо подлинной истории очередную клюкву с погонями и выстрелами в интерпретации кино-художников.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!