История одной шины

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2019)

В приход храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке 4 сентября поступила жалоба. В ней было сказано буквально следующее:

«В соответствии с приказом МПР РФ от 02.12.2002г. № 786 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (ред. от 30.07.2003г.) отход «Шины пневматические отработанные» имеют код 57500200 13 00 4 и относятся к отходам IV класса опасности – малоопасным отходам. Степень вредного воздействия отходов 4 класса опасности на окружающую среду ВЫСОКАЯ (выделено авторами жалобы – В.В.). При их воздействии на окружающую среду экологическая система нарушена, период самовосстановления не менее 3-х лет. Высокая экологическая опасность шин обусловлена, с одной стороны, токсическими свойствами применяемых при их изготовлении материалов и содержащихся в них примесей, а с другой стороны – свойствами более ста видов химических веществ, выделяющихся в воздушную и водную среды при эксплуатации, обслуживании, ремонте, хранении и утилизации шин (фото прилагается)».

Жалоба эта изначально поступила на портал «Наш Санкт-Петербург», а затем через администрацию Красносельского района, с просьбой оказать содействие в решении указанной проблемы, перенаправлена в приход Храма Покрова Божией Матери. Жалобу из администрации переслал В.О. Кузьмичёв. Буквально сразу же клумба была демонтирована: шина отправлена в утиль, а цветы остались доживать свой век на рассыпавшейся земле…

Но, друзья иль товарищи, дамы иль господа! Не важно, как я буду обращаться к вам, но давайте же будем последовательными в своих поступках! Или все вы живёте по принципу «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку!»? И, тем не менее, я позволю себе высказать ряд нелицеприятных выражений в адрес жалобщиков и чиновников из администрации (не только Красносельского района). Как могла администрация Красносельского района повестись на жалобу человека (или людей?), не до конца понимающего ни ситуацию, ни экологическую составляющую?! Но, коль скоро это случилось, то будьте любезны выслушать и другую сторону. Надеюсь, прихожане Храма Покрова Божией Матери простят мне мою вольность и то, что я, не спросив их разрешения, взвалил на себя полномочия посредника и, в какой-то мере, их адвоката.

Обратиться я хочу к чиновникам администрации. И не только Красносельского района.

Вот вы, пересылая жалобу в приход Храма, ссылаетесь на приказ МПР РФ «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов». Но почему бы вам, со ссылками на тот же приказ, не запретить в Красносельском районе движение автомобильного транспорта, эксплуатирующего те самые «пневматические шины», признанные экологически вредными? Ну, да! Сие не подвластно вашей компетенции. Но тогда, скажите мне, если вы так обеспокоены экологией Санкт-Петербурга, почему в последнее время, оборудуя при домовых территориях детские площадки, вы позволяете покрывать резиновой крошкой? Где тут логика? Вы запретили обнести шиной клумбу, но с лёгкостью разрешаете использовать эту отработанную резину на детских площадках! А ведь резиновая крошка, как следует из документа, на который ссылаетесь вы, является одним из продуктов переработки вторичного резинового сырья (отходы резины, включая старые шины) и является относительно новым материалом. Основным сырьём для получения резиновой крошки, следует считать изношенные покрышки, так как более половины вырабатываемой резины в мире используется в производстве шин. Изношенные покрышки по степени вредного воздействия на окружающую среду, повторюсь,  к 4-му классу опасности — малоопасные отходы, но для маленького человека, при том, что мы живём в большом мегаполисе, резиновая полянка может через несколько лет проявиться целым букетом заболеваний. Подобное (разное) отношение можно обозначить одной русской поговоркой, в которой говорится, что в глазу соседа администрация обнаружила маленькую соринку, а в своём собственном не заметила и бревна!

И, кроме того, разглагольствуя об экологии, то ли с попустительства, а то ли с лёгкой руки всё тех администраций, (в том числе и Красносельской!), садово-парковыми хозяйствами и другими «лесопильными структурами» в стране без зазрения совести уничтожаются леса, парки, скверы. И ради чего? Ради сиюминутной выгоды! Видать чиновники чётко усвоили бессмертную фразу Жанны-Антуанетты Пуассон, более известной, как мадам де Помпадур: «После нас хоть потоп!». Но уверяю, потоп, или какое-то другое стихийное бедствие, если власть не изменит своего отношения к природе, дожидаться её кончины не будет. Потоп унесёт не только нас, но и их с их деньгами. И нечего начинать экономить на спичках (жалоба на клумбу в шине), когда их милостью уничтожается природа!

Василий Вейкки

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!