История любит правду

dadmin Газета, Статьи из газеты №24 (2019)

Все видели, с какой желчной злобой и лютой ненавистью повели себя в ПАСЕ представители нацистской Украины, Прибалтики и Грузии по поводу возвращения туда после двухгодичного перерыва России. Однако стоит ли удивляться, если корни сии родились много раньше. Так просто, в очередной раз, они демонстративно проявились, и куда масштабнее – прежде  всего, по национальным признакам, к Советскому русскому народу проявлялись в годы Великой Отечественной войны.

Итак, вспомним, все ли так стойко, мужественно защищали Советскую Родину, не были ли и те, кто с радостью ждал, встречал или просто служил Гитлеру? Были. В определенных количествах, но были. И среди разных народов. В том числе, к сожалению, и самого русского, ибо наиболее крупным антисоветским воинским подразделением была Русская освободительная армия (РОА) под командованием генерала Андрея Власова.  Образована была 27 декабря 1942г., этапы формирования, составные части и характер их, разбросанных на значительном расстоянии друг от друга, участия в военных действиях против Советского Союза – различны. Однако общая численность на конец войны составляла 124 000, а значительную ее часть представляло – обратим внимание на сословие: казачество, автономными структурами, которого были, в частности:

15-й казачий корпус генерала фон Паннвица –  белого генерала Петра Краснова (до 40 000)

Казачий стан генерала Тимофея Доманова (18 000 – 25  300).

Казачий резервный корпус генерала Антона Шкуро (10 000).

Казачий резерв, бригада генерала – белогвардейца Антона Туркула (5 200).

Русский охранный корпус белого генерала Бориса Штейфона (4 500).

Подразделения РОА реально вступили в боевые соприкосновения с частями советских войск только в самом конце войны: 9 февраля, 13 апреля, 6 мая 1945г.  – и были жестоко биты. Стремясь уйти, шли в английские зоны, в Италию, Хорватию, где сдавались, но руководство РОА СССР было все равно выдано и казнено.

А теперь о народах других. На стороне Гитлера и фашистской Германии выступали НАЦИОНАЛЬНЫЕ воинские подразделения народов СССР, и были это, конечно же, только перед войной вошедшие в состав прибалты.

Латышский легион СС. Состоял из двух дивизий. Дивизия №1«Леттланд» была сформирована в ноябре 1943г. и вела бои под Невелем и Псковом. Проводила террор против мирного населения. Летом 1944г. участвовала в боях под Нарвой, затем, весной 1945г. – в Западной Пруссии, ну а под Данцигом латышские легионеры сдались советским войскам. Дивизия №2 была сформирована в апреле 1944г. Вела оборонительные бои на балтийском побережье, а в 1945г. в Курляндском котле тоже сдалась. Против таких «легионеров» в Красной армии воевало 57 470 граждан ЛатССР, 13 из которых стали Героями Советского Союза. А  всего, освобождая республику, погибло 156 тыс. советских воинов.

Эстонская дивизия СС «Эстланд». С сентября 1941г. в Эстонии сначала создавались полицейские отряды, численность которых на 1 октября 1942г. достигала 10,4 тысяч. В формате дивизии СС эстонские добровольцы были сформированы в феврале 1944г. В апреле – августе 1944г. дивизия вела бои под Нарвой, затем долго отступала, а 5 мая 1945г. сдалась в Силезии. Против нее в Красной армии воевало около 70 000 граждан ЭССР, 8 из которых стали Героями Советского Союза. А погибло за все годы, сражаясь за свободу республики, 165 тыс. советских воинов разных национальностей.

В Литве, где оставалось немало офицеров довоенной литовской армии, восстали против СССР еще в самый первый день, 22 июня, в 6 утра. Из националистических организаций:  «Шаулис», «Лайвес ковотойс» («Борец за свободу») и «Литовская армия свободы» были сформированы 21 полицейский батальон численностью 350-400 человек в каждом,  находившиеся в ведении войск СС.  Принимали участие в операциях против советских партизан, для проведения карательных операций выезжали на территорию Украины, Белоруссии, Латвии. 27 марта 1944 г. в г. Кэзлин (около Данцига) был сформирован батальон «Летуве», переброшенный на участок фронта рядом с г. Укмерге, а затем в Пренау. В боях с частями Красной армии ничем себя не проявил, но зато, по мере освобождении Литвы от фашистов,  против Красной армии и Советской власти стали жесточайше орудовать 300 групп «лесных братьев» общей численностью около 30 тыс.

Воевали против таких сподвижников Гитлера в Красной армии 108 000 граждан ЛитССР, 15 из которых стали Героями Советского Союза. А всего, освобождая Литву, погибло 80 000 советских воинов.

Перейдем к Кавказу. Гитлер пытался формировать сугубо национальные легионы, и было  сформировано 53 национальных батальона примерно по 1 000 человек каждый.

Кавказский батальон особого назначения «Бергманн» («Горец»). Вначале состоял из 5 рот: 3 грузинских, азербайджанская, северокавказская – общей численностью до 1 000 человек. В 1942г. действовал в районе Моздока – Нальчика – Минеральных вод, где численность, пополнившись из местных, достигла 2 300 человек, и уже в трех батальонах: грузинский, азербайджанский, северокавказский. Война с Красной армией закончилась для кавказских «горцев» весной 1944г. их уничтожением на Перекопском перешейке.

Кавказская (черкесская) кавалерийская («дикая») дивизия Султан-Гирея Клыча, до 6 000 сабель (входила в РОА). Формировалась в 1942г. под Варшавой, «отличилась» в Хорватии. Затем перешли в Италию, где были интернированы англичанами, а руководство выдано СССР. Казнено.

Калмыцкий кавалерийский полк до 3600 (входил в РОА), создавался на территории оккупированной Калмыцкой АССР. Использовался, в основном, для охранных функций. Участвовал в боях с Красной армией под Люблином в Польше в 1944г., понес большие потери. В январе 1945г. был сформирован вновь, до 5 000,  но попал в зону американской оккупации, выдан СССР. Против «таких» воевало 8 калмыков – Героев Советского Союза.

 «Северокавказский легион». Состоял из 7 национальных батальонов: чеченцы, ингуши, дагестанцы, осетины, абхазцы, черкесы, адыгейцы. Принимали участие в боевых действиях в районе  Нальчик – Моздок, под Сухуми. Далее воевали в Греции, Хорватии. Вообще, из национальных, этот легион – единственный, где люди были реально готовы воевать против советских войск. В отдельных районах Чечено-Ингушской АССР сами жители – даже без всякой организации в легионы – пытались поднять в 1941 и 1942гг. локальные восстания в поддержку немцев. Из Красной армии дезертировали 49 000 чеченцев и ингушей, а 13 000 – уклонились от призыва.  Служило всего 10 000 жителей республики, однако так, что Героями Советского Союза из «кавказцев» стали 32 осетина, 24 дагестанца, 8 кабардинцев, 6 адыгейцев, 5 чеченцев, 4 абхазца и 2 черкеса.

Все остальные национальные легионы, которые, в основном, формировались из попавших в немецкий плен и эмигрантов, отличали крайне низкая дисциплина и нежелание людей воевать – они при первой же возможности разбегались, дезертировали, переходили на советскую сторону, иногда даже группами.

«Грузинский легион» –  8 батальонов. Отдельные батальоны принимали участие в боевых операциях в 1943г. на Северном Кавказе, в районе Туапсе, Анапы, Новороссийска, в 1944г. – под Львовом 1944г., а затем – из-за невысокой надежности – были передислоцированы в Италию и Францию. Против «таких» воевало 90 грузин – Героев Советского Союза.

  «Армянский легион» – 9 батальонов. Принимали участие в боевых операциях в районе  Моздок – Нальчик, на Брянщине. Против «них» воевало 90 армян – Героев Советского Союза.

«Азербайджанский легион» – 8 батальонов. Принимали участие в боевых операциях в районе Нальчик  – Моздок, на Кубани, в Крыму. Против «таких» воевало 43 азербайджанца – Героя Советского Союза.

«Туркестанский легион» – 14 батальонов. Узбеки, казахи, туркмены, таджики. Принимали участие в боевых операциях в районе Астрахани. Против «них» воевало 96 казахов, 69 узбеков, 18 туркмен, 14 таджиков и 12 киргизов – Героев Советского Союза.

 «Вожско-татарский легион» –  7 батальонов. Принимали участие в отдельных боевых операциях в Витебской области, в районе Дрогобыча. Против «них» воевали 161 татарин и 39 башкир – Героев Советского Союза.

А теперь вернемся к особо «обиженным», о «свободе и демократии», которых так «беспокоится» Запад – народам: «угнетенному, несчастному, и одновременно невероятно прекрасному» крымско-татарскому, и «замечательному» украинскому, точнее, части его.

Касательно крымских татар, вот о чем говорит «Справка Главного командования сухопутных войск Германии о формировании вспомогательных войск из лиц татарского и кавказского происхождения» от 20 марта 1942 г. «3 января 1942 г. состоялось первое официальное торжественное заседание татарского комитета в Симферополе по случаю вербовки татарских воинских частей: татары будут зачислены в немецкий вермахт, обеспечиваться всем и получать жалованье наравне с немецкими солдатами». Председатель Комитета ответствовал так: «Я говорю от имени комитета и от имени всех татар, будучи уверен, что выражаю их мысли. Достаточно одного призыва немецкой армии и татары все до одного выступят на борьбу против общего врага. Для нас большая честь иметь возможность бороться под руководством фюрера Адольфа Гитлера – величайшего сына немецкого народа». «Таким образом, при численности населения около 200 000 татары выделили в распоряжение нашей армии около 20 000. В столкновениях с партизанами и в небольших боях войсковые части вели бои уверенно, полностью или частично уничтожая партизан или обращая их в бегство, как, например, в районе Бахчисарая, Карабогаза и Судака… Оказали неоценимую помощь как разведчики, проводники и знатоки страны». Ну, а воевало против «таких», с Советской стороны, 6 крымских татар – Героев Советского Союза.

И, наконец, о «западенцах» Украины. Еще с середины 1930-х годов в Германии действовал «Центральный совет украинских фашистов», а в феврале 1941г. был создан подчиненный Абверу батальон ваффен-СС с «нежным» названием «Нахтигаль» («соловей»). В составе, которого было 400 ОУНовцев, а должность заместителя командира в чине гауптмана (капитана) занимал, окончивший немецкую офицерскую школу, а затем высшие курсы Роман Шухевич. Когда началась война, «Нахтигаль» вместе с немцами, и даже опережая их, первым в ночь на 30 июня вошел во Львов и устроил многотысячный еврейско-польский погром.

А 28 апреля 1943г. было объявлено о создании дивизии СС «Галичина», в которой статус украинского добровольца приравнивался к немецкому военнослужащему. В Львове бросилось записываться 80 060 добровольцев, из которых записали 52 875, а, когда те прибыли на вербовочные пункты, годными по росту, возрасту и воинской подготовке признали 27 тыс. В начальный период численность дивизии составляла 13 000, затем достигла 22 000; униформа была стандартно-немецкой, но на правом рукаве была еще и нашивка с изображением галицкого льва и трех корон, ибо официальным названием 30 июля так и было принято: добровольческая дивизия СС «Галичина». И, конечно, все «воины эти», в ноябре 1943г. произнесли слова «замечательной» присяги. «Я, украинский доброволец, этой присягой добровольно отдаю себя в распоряжение Немецкой Армии.
Я присягаю Немецкому Вождю и Верховному Командующему Немецкой Армии Адольфу Гитлеру в неизменной верности и послушании».

Ну, правда же, «замечательные слова», однако в первом же серьезном боевом столкновении с частями Красной армии под Бродами в июле 1944г. – не помогли. Дивизия потерпела тяжелейшее поражение и во многом прекратила свое существование. Еще раз подчеркнем, касалось это только части украинского народа, в основном, «западенцев» – «бандеровцев», воевало против которых 2021 Героев Советского Союза – украинцев. А всего, освобождая УССР, погибло  1 млн. 377 тыс.  военнослужащих всех национальностей.

В заключение скажу, что за дружбу (или хотя бы нормальные добрососедские отношения) всех народов, населявших СССР, я был всегда. Даже после его распада. Однако стоит ли удивляться тому, как повели себя в ПАСЕ представители нацистской части Украины, Прибалтики и Грузии? Вряд ли. Они, как отдельные представители, как служили фюреру, так и служат. Сегодня только заокеанскому. Но обязательно – с ненавистью. Против России. История любит правду, а она такова.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!