ИСТОРИЯ КАК ПОЛЕ БУДУЩЕГО

admin Газета, Статьи из газеты №29 (2016)

Ничего, казалось бы, нового. Мы всегда в этом жили: сегодняшний день объяснялся через вчерашний, сегодняшние трудности — давними и недавними бедами. Всё дополнялось обещаниями на будущее. Как иначе?

Люди, выросшие в брежневский период, задумались об этой модели формирования общественного мнения тогда, когда содержание пропаганды, примерно в 1986 году, стало меняться. Началось, если помните, с разоблачения, условно говоря, Сталина. Почему «условно»? Потому что коротичей никакой Сталин не волновал. Их волновали цели сегодняшние. Они состояли во внедрении в сознание народа чувства вины.

Идеи конкретизировались, начались разговоры о покаянии, всенародном покаянии, это уже прямо посоветовал русским Эйдельман в письме Виктору Астафьеву: в нашей культуре принято винить себя («…главный закон российской мысли и российской словесности … состоит в том, чтобы, размышляя о плохом, ужасном, прежде всего, до всех сторонних объяснений, винить себя»). В чьей – в нашей? Никому, кроме русских, каяться не предлагали, хотя репрессии от «красного террора» до «дела врачей» организовали и осуществляли в основном не русские, а представители других народов, в том числе латыши, потомки которых возопили об оккупации. Фильм «Покаяние» принудительно смотрели в РСФСР классами, школами, кружками. Смотрели ли, например, в Грузии?.. Только потом стало ясно: народ готовили к ограблению именно через педалирование чувства вины.

Затем оживилась идеализация жизни до революции – как бы противоположное коммунистической пропаганде. Подобрали статистику, которая это как бы подтверждала. Демонстрация депутатам Верховного совета говорухинского фильма «Россия, которую мы потеряли» сыграла решающую роль в психологической обработке народных представителей в целях избрания Ельцина, вокруг которого уже витали идеи приватизации народного добра.

Третье направление обольщения было связано, правда, не с историей, а с экономической географией – это был соблазн высоких стандартов потребления, как В США и в Западной Европе. Так готовили к сдаче страну.

Всё ли было неправдой в тех статьях, передачах и фильмах? Нет, не всё. Но и концептуального осмысления не было, оно подменилось тенденциозным изложением неполной картины основных фактов, приводящих потребителя этой информации к возмущённому взвизгу, к поддержке сомнительных реформаторов, на деле оказавшихся врагами, которые привели к обнищанию населения, разорению деревень, обвалу культуры, разграблению национального достояния, общественному переустройству с новыми классами господ и рабов.

Зачем это вспоминать сегодня? Затем, чтобы понимать методы, используя которые нами манипулируют. Это не просто болтология, это уже история, в том числе история о подтасовке истории. Сейчас тоже всплывает то одна дискуссия, то другая. Испытанный механизм продолжает работать.

Наиболее пугающим является не коммунизм/антикоммунизм, патриотизм/космополитизм и другие мировоззренческие крены и векторы, а способ их появления в сознании, особенно молодежи. Этот способ можно назвать своеобразным «встраиванием снаружи». Убеждения, базирующиеся на интерпретации прошлого, всё чаще являются некоей внешней пломбой или нашлёпкой, которую субъект /в кавычках или без/ получает из авторитетного (читай привычного для него) источника информации. Со временем пломба снимается, на её место ставится другая. Сначала Сталина опровергали и отвергали Лениным, потом Ленина Николаем Вторым, да и последний император давно отошёл на второй план. Все изменения такого рода не становятся этапами внутреннего пути потребителя информации — пусть и полного ошибок,- потому что не встраиваются в картину мира, во временную линию сознания, которая разрушается, если не читать таких историков, как Юрий Бегунов, Юрий Жуков, Вадим Кожинов, если не заниматься краеведением и изучением литературы, экономики. Так и появляется ощущение бессмысленности истории, которое как бы оправдывает бессмысленность сегодняшнего существования общества потребителей. Ощущение бессмысленности рождает покорность.

История – это поле будущего. Посев – это смысл, а не сенсация, понимание, а не возмущение или восхищение. Посевы через некоторое время всходят, и не обязательно через несколько месяцев. Какие смыслы будет видеть народ в своей истории – такие будет проецировать в будущее.

Нужно по возможности стремиться к полноте знания – и в то же время осознавать, что во всяком историческом фрагменте ЕСТЬ СМЫСЛ. А вот думать, что всё бессмысленно, – это наиболее опасное представление. Опасное и для самого человека, и для народного бытия. Если люди, конечно, хотят выжить.

Мы видим, как на Украине после разговоров об особой этничности украинцев появились идеи, что этот народ успешно боролся уже с Римской империей и по величию не уступает китайскому (пока не американскому). К чему эта галлюцинированная картина в массовом сознании привела, известно. А к чему ещё приведёт…

Наблюдения показывают, что для понимания замыслов манипуляторов общественным мнением важны не разговоры об открытиях, а вспышки публикаций на какие-то исторические темы. Многие из них возникают в связи с современными, актуальными процессами: иногда для переформатирования общественного мнения, иногда для запугивания, иногда с целью отвлечь внимание трудящихся от насущного, в том числе, от тех явлений, которые входят в зону ответственности если не всех, то многих простых граждан. Можно даже составлять новые народные приметы. Если начинают говорить о жестоком Сталине – готовится новая волна разрушения, если о плохом социализме, «совке» — не за горами очередная волна приватизации, о выносе из Мавзолея тела Ленина – очередное ущемление прав трудящихся.

Так что при чтении новых статей на тему недавней истории – сохраняйте бдительность. Смотрите, кто пишет, что пишет, где публикует – и вы поймёте, что к чему.

А. ПОРОШИН

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!