Историк. Дипломат. Народный учитель

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2019)

К 145-летию В.П. Потемкина

Спросить: кто такой Потемкин Владимир Петрович – будет пауза. Его сегодня, практически, никто не знает, тем более, не помнит, а это видный советский историк, дипломат, организатор народного образования и нарком просвещения РСФСР, академик АН СССР и президент АПН РСФСР (Академии педагогических наук). Знать, помнить фигур такого масштаба надо, почему в связи со 145-летием со дня рождения, давайте, Владимира Петровича вспомним – своей деятельностью на благо Страны и Народа он того точно заслуживает.
Родился Володя Потемкин 7 октября 1874 г. в Твери семье врача. В 1893г., окончив гимназию, поступил на историко-филологический факультет Московского университета, а по его окончании в 1898г. был оставлен на два года при кафедре всеобщей истории для получения профессорского звания. Параллельно преподавал в 7-й гимназии, с 1900г. в Екатерининском институте, заинтересовался гебраистикой еврейской культуры, языка, памятников письменности. Выучив иврит, в 1904-1905г. в еврейском журнале «Восход» опубликовал докторат о еврейских пророках, а в Тверской земской управе читал лекцию «Древнееврейская религия и пророки». В 1903 г. примкнул к революционному движению, в 1905г. работал в Екатеринославе (Днепропетровск) в женской гимназии, но из-за преследований полиции вернулся, стал преподавать в женской гимназии и реальном училище, вел пропаганду марксизма в студенческих кружках. С февраля 1917 г. работал в отделе внешкольного образования Московской губернской земской управы, являлся организатором первого рабочего университета в г. Бого- родске.
После Октября – член коллегии школьной политики, заведующий отделом Наркомата просвещения РСФСР. Организация общеобразовательных мероприятий стала важным атрибутом жизни, в 1918-1919 гг. в атмосфере гражданской войны под руководством Потемкина было проведено более 180 съездов и совещаний учителей и работников народного образования, организованы Всероссийские курсы учителей. В июле 1918 г. председательствовал на I съезде учителей, в апреле 1919 г. являлся организатором I Всероссийского съезда по народному образованию, принимал активное участие в подготовке программных документов о единой трудовой школе. В 1919 г., уже в 45 лет, вступил в РКП(6), и биография резко изменилась, из гуманитарно-образовательной стала военно-дипломатической.
В мае-сентябре 1919г. Потемкин начальник политотдела Западного и Южного фронтов под руководством И. Сталина, попал в его «команду», в которой оставался до последних дней. По личному поручению вождя, командуя особым отрядом и с полномочиями выездной сессии Революционного Трибунала, не раз выезжал в слабейшие районы фронта для водворения порядка в частях и укрепления тыла. За руководство боевыми операциями при освобождении Киева в 1920г. был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, а в июне 1921 г., встретившись с Ф. Дзержинским, принял его приглашение, и, продолжая заведовать Одесским губернским отделом народного образования, становится руководителем губернских военно-политических курсов с переходом на дипломатическую работу.
В 1922г. Потемкин член миссии Российского Красного Креста по репатриации русских солдат из Франции, летом 1923 г. назначен председателем комиссии по репатриации бывших русских солдат и казаков из Турции, в 1924-1926 гг. – генеральный консул в Стамбуле. Далее полпред СССР: в 1927-1929гг. – в Турции; в 1929-1932 гг. – в Греции, в 1932-1934 гг. – в Италии, где, в силу своих функциональных обязанностей, вступил в достаточно близкие отношения с Муссолини, на его письменном столе даже стояла фотография Дуче с дружеской (!) надписью. В 1933г. подписывает советско-итальянский договор о дружбе, ненападении и нейтралитете, с 1934 г. – член советской делегации в Лиге Наций, а в 1934-1937 гг. – полпред во Франции. В 1935г. участвовал в переговорах и подписании франко-советского договора о взаимной помощи, в 1936г. подписал соглашение о продлении франко-советского торгового договора 1934г. С 1935г. – член ЦИК СССР, с апреля 1937 г. – 1-й заместитель наркома иностранных дел СССР, избран депутатом ВС СССР.
Имея большой дипломатический опыт, принимал участие в подготовке Пакта о ненападении с Германией 23 августа 1939г. На следующий день на московском аэродроме лично провожал Риббентропа, а 17 сентября 1939г. лично вручил польскому послу ноту, в которой объявлялось о вводе советских войск на территорию его страны: «польское государство и его правительство перестали существовать». Был на приеме и проводах Риббентропа и 27-28 сентября 1939г., когда подписывали второй Договор «О дружбе». Принимал участие и в советско-турецких переговорах, направленных на удержание Турции от участия в возможной грядущей Войне, в переговорах по вопросу о подписании Пакта о взаимопомощи между СССР и Латвией. В том же, 1939г., на XVHI съезде партии, был избран в члены ЦК ВКП б), но на этом 17-летняя деятельность дипломата Потемкина закончилась В 1940 г. доктор исторических наук, профессор, 66-летний Владимир Петрович Потемкин становится наркомом просвещения РСФСР. В преддверие возможной войны, Сталину на этом посту нужен был человек, который был не только аналитиком, но и мог внимательно следить за всеми процессами культурной и идеологической работы в учебных заведениях. Потемкин начал с того, что организовал паспортизацию школьной сети РСФСР, было закрыто 1,5 тыс. школ, а здания переданы под школы военные, где обучали солдат в условиях возможной войны с Германией, с передачей, при необходимости, под эвакуируемые детские учреждения и госпиталя. С осени 1941г., находясь в Кирове, Наркомат просвещения курировал все учреждения образования и культуры РСФСР, обеспечивал информационное обеспечение партизанского движения, многих запросов ГКО и других правительственных организаций.
Но главное, Потемкин, как максималист, с учетом патриотического воспитания учащихся, поставил цель сделать советскую школу лучшей в мире. Программа по литературе, разработанная при Потемкине, была лучшей за всю историю советской школы, в 8-10 классах были введены курсы логики и психологии, а в женских школах и педагогика. В 1943 г. были введены «Правила для учащихся», сыгравшие большую роль в воспитании школьников и укреплении учебной дисциплины, в школе, созданной Потемкиным, царил культ знаний, а учитель пользовался высочайшим авторитетом и уважением в обществе. В 1943-1944 гг. была создана сеть школ рабочей и сельской молодежи, причем школам сельским или на окраинах городов было предложено выделить большие пришкольные земельные участки, дети собирали грибы и ягоды, лекарственные и технические растения. К 5 февраля 1944 г. площадь участков составляла 77 тыс. гектаров, что очень помогло не только школам выжить в годы войны, но и снабжать овощами и фруктами госпиталя, многие из которых расположились в школьных зданиях, дети даже сдавали до 1500 т зерна. Одновременно была организована практическая работа школьников на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах, при всех детских домах были организованы мастерские, часть которых даже выпускала военную продукцию.
В марте 1943г. Потемкин из личных сбережений наркомпроса на имя И. Сталина (с ответной благодарностью от него) собрал и передал 109 тыс. р. и 40 тыс. р. в облигациях на строительство танка с передачей его в действующее подразделение «Смерть немецким оккупантам», в танковую колонну «Народный учитель». Одновременно он член группы внештатных лекторов при Главном политическом управлении РККА, становится Академиком АН СССР, по его инициативе Постановлением СНК РСФСР 6 октября 1943 г. создается Академия педагогических наук РСФСР (АПН РСФСР), главной задачей которой было изучение и использование классического наследия русской национальной педагогики. Академия была должна сделать это наследие достоянием широких масс учительства: «Ее главные черты – гуманизм, демократизм, пламенная вера в творческую силу науки и просвещения, глубокий патриотизм и народность, бережное отношение к личности ребенка и стремление развить в нем лучшие черты, свойственные нашему великому народу, – трудолюбие, скромность, самоотверженная преданность Родине, любовь к свободе». Ей поручалась научная разработка вопросов общей педагогики, специальной педагогики, истории педагогики, психологии, школьной гигиены и методов преподавания основных дисциплин в начальных и средних школах, а также подготовка через аспирантуру и докторантуру научно-педагогических кадров для вузов и научно-исследовательских институтов по педагогике и психологии.
14 февраля 1944 г. СНК РСФСР утвердил Устав и установил сеть учреждений Академии: НИИ теории и истории педагогики; НИИ методов обучения; НИИ психологии; НИИ дефектологии; Музей по народному образованию; Государственная библиотека по народному образованию. 11 марта определил первый состав действительных членов (13 человек) и членов-корреспондентов (13 человек) Академии, сам В. П. Потемкин – инициатор, становится первым ее президентом, организатором регулярных Педагогических Чтений. В школах вводятся выпускные экзамены в 4-х и 7-х классах, экзамены на аттестат зрелости, установлены награды лучших школьников золотыми и серебряными медалями. В. Потемкин создал специализированные школы с преподаванием на английском, немецком и французском языках, стал, по сути, тем самым, по названию танковой колонны, Народным учителем, организатором народного образования.
Кроме того, был членом Чрезвычайной комиссии по установлению обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками военнопленных польских офицеров в Катынском лесу, принимал активное участие. Потемкин автор работ по истории международных отношений, истории Франции, Парижской коммуны, английского рабочего движения. Являлся главным редактором и одним из авторов научного труда-трехтомника «История дипломатии», за что дважды стал лауреатом Сталинских премий I ст.: 1941г. – за часть I, и 1945 – за части II, III. В 1944г. был награжден Орденом Ленина, в 1945г. – Орденом Трудового Красного Знамени, в начале 1946г. был повторно избран депутатом Верховного Совета СССР, но 23 февраля 1946г., в День Советской армии, Владимир Петрович Потемкин скончался. Прах погребен в Кремлевской стене. Вот такой он был дипломат, нарком страны, «сын Сталинской команды». Вечная Память ему и Почет.
Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!