ИСКУССТВО – ЭТО ПРОДОЛЖЕНИЕ ЖИЗНИ

admin Газета, Статьи из газеты №1 (2017)

Так коротко и ёмко определил значение искусства Народный художник России, долгое время возглавлявший Санкт-Петербургский Союз Художников, Альберт Серафимович Чаркин. И это его определение даёт нам надежду, что и после последовавшего недавно его ухода в мир иной, он останется с нами, людьми, которые вместе с ним работали, общались и размышляли о судьбах страны, художников в его уютном кабинете, встречали большие праздники, в том числе и национальные, церковные. Многим он запомнился своего рода батькой, атаманом казачьего войска, наставником мудрым и добрым, отцом большого творческого семейства. И это не удивительно. Род Чаркина берёт начало в казачьей земле Украины. Знатный род казака Чарки известен ещё со времени Богдана Хмельницкого. Служил далёкий предок академика Чаркина в Винницком полку. Позже, уже в восемнадцатом -девятнадцатом веках потомки казака Чарки служили верою и правдою русскому царю, а именовались уже Чаркиными.

Отец Альберта Серафимовича Чаркина – Серафим Алексеевич Чаркин, был человеком образованным, ответственным, любящим и чтущим историю своего края. Он в ярких красках рассказывал сыну о славе Запорожской Сечи, о предательской роли в истории казачества императрицы Екатерины, расформировавшей Запорожскую Сечь, после чего казаки вынуждены были перебраться на жительство в срединные области России. Так что родиться Альберту ( в крещении Олегу) Чаркину довелось уже в городе Белёве Тульской области. А детство и школьные годы он провёл в Украине, в городе Лубны Полтавской области. Там и закончил школу. Интересно, что старинный город Лубны был основан великим князем Владимиром в 988 году. Том самом, когда было совершено государственное крещение Руси.

И в жизни, и в творчестве Альберт Серафимович Чаркин был настоящим христианином. Об этом красноречиво говорят многие его поступки и решения на посту председателя Союза художников. А более всего, пожалуй, творческие работы – прекрасные скульптуры, посвящённые святым угодникам, апостолам. Среди его церковных работ наиболее заметной стал памятник апостолу Андрею Первозванному, эскиз которого был выполнен в 2001 году и успешно участвовал в представительном конкурсе. Но не менее выразительными являются и его символические образы героического прошлого народа. Такие, как «Защитник Киевской Руси» или памятник десантникам, посвящённый 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, установленный в 1985 году в городе Таганроге. Не многие знают, что и бюст легендарного лётчика Чкалова, установленный сравнительно недавно возле станции метро «Чкаловская» в Санкт-Петербурге, тоже создан Альбертом Серафимовичем Чаркиным. А в обширном здании Московского вокзала, который является главным вокзалом в Петербурге, словно благословляет в дорогу и встречает приезжих бюст Петра Первого, созданный тоже Альбертом Серафимовичем Чаркиным.

Множество работ создано А.С.Чаркиным за богатую событиями творческую жизнь. В беседах об искусстве он нередко вспоминал свою службу в Военно-морском флоте, легендарный Севастополь, бурное Чёрное море, которые словно воспитали в нём будущего художника. Помогла и встреча со студентом из Ленинграда, прибывшим на преддипломную практику, — Виктором Шрубом. Она во многом и определила дерзновенное решение – попробовать поступать в Институт имени И.Е.Репина. Так Чаркин стал решительно учиться мастерству ваяния у опытных преподавателей Академии художеств, в которой впоследствии стал ректором. Он глубоко чтил своих учителей, в особенности скульптора Василия Ивановича Семенюту. И уважительное, бережное отношение к работам своих коллег, к личности художника он сам пронёс через все житейские перипетии, наставляя этому и своих студентов, молодых коллег.

Этому же – внимательному, доброжелательному отношению к людям и к труду он учил и своих дочерей – Анну и Марию, а потом и внучек – Екатерину и Полину. Вероятно, именно благодаря такому воспитанию и получилось у дочери Альберта Серафимовича создать красочный, выразительный альбом о творчестве своего отца, с честью носившего звание Народного художника России.

Присоединяется к соболезнованиям о кончине прекрасного человека, подлинного мастера в искусстве ваяния и Украинская национально-культурная автономия во главе с полковником медицины Василием Юрьевичем Тегзой. Мы хорошо помним прекрасные вечера, посвящённые памяти великого кобзаря Украины – Тараса Григорьевича Шевченко, которые проходили в залах Академии художеств, когда Альберт Серафимович Чаркин был её ректором. Трогательными и очень тёплыми по звучанию были также выставки в залах Союза художников, в которых также принимали участие члены Украинской национально-культурной автономии. Так что в известной мере Альберт Серафимович Чаркин почитался нами и как народный художник Украины, хотя и не носил официально такого звания. В одном из интервью, которое он давал мне в своём кабинете для журнала «Аврора», Альберт Серафимович скромно сказал о своих жизненных принципах: «Стараюсь быть приличным православным человеком, вот и весь мой девиз».

Будем же стараться следовать этому девизу и мы, представители творческих профессий, национальных общин, художники и зрители. И поминать в молитвах, в добрых делах Альберта (в крещении Олега) Серафимовича Чаркина, отодвигая, убирая с нашего жизненного пути всё то, что мешает нашему миру быть прекрасным. А именно так думал Альберт Серафимович Чаркин: не только рай небесный, но и мир земной создан по великому замыслу Творца для счастья человеческого, для торжества подлинной красоты и благородных, высоких чувств. Пусть такое отношение будет и у нас – тех, кому посчастливилось с ним трудиться, жить, общаться. Низкий ему поклон и светлая память на долгие годы от многих, искренне любящих его людей.

ЕЛЕНА ЗАХАРЧЕНКО,

член Санкт-Петербургского союза художников,

член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

    
 

Фото автора


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!