ИСААКИЙ, КАК ВОЛНАНАРОДНОГО ПРОТЕСТА

admin Газета

Губернатору Г.С. Полтавченко наверно нужно помнить, что он такой же житель СПб, которых сейчас в городе проживает, наверно, более 5 миллионов человек и каждый из них имеет такие же права, как и у него и эти права он должен защищать, как и свои. И прежде чем принимать какие-то решения, тем более если они касаются объектов культурного наследия спросить у жителей города — народа, как он к таким решениям относятся, и если они согласен, вот тогда и говори, что вопрос решён. Тем более, что далеко за примером ходить не нужно.

Вспомните события 2005 года, когда 230 рублей «компенсации» за 600-рублевую транспортную карточку, выглядели настоящей издёвкой над пенсионерами, которым достойную пенсию рассчитывали в правительстве РФ по формуле с тройными интегралами вывела на улицу тысячи Ленинградцев – Петербуржцев.

В сложившейся ситуации недовольство пенсионеров росло с каждым днем. В транспорте происходили стычки кондукторов и стариков. В метрополитене милиционер зверски избил дубинкой пожилую женщину. Стихийный саботаж и вспышки возмущения были повсюду.

А то какую именно форму протеста примут эти акции было совершенно очевидно, пенсионеры пойдут к Смольному, к Матвиенко, на Дворцовую площадь на Невский и тем самым будут перекрывать дороги.

Не то чтобы городские власти не ожидали каких-то «неожиданностей». Обычные, в таких случаях, меры были приняты — милицию слегка усилили, особенно во круг Смольного, а недовольство пенсионеров, как всегда, постарались, размазать, демагогическими разъяснениями и всевозможными обещаниями, категорически запретив идти к Смольному — к правительству города и разрешив идти по Суворовскому.

Видя, что обещания не выполняются, что никто ни чего не хочет делать, а на пенсионеров, смотрят, как на отработанный никому не нужный материал, пенсионеры стали собираться на протестные акции. Первый митинг был назначен на пятницу — наверное, еще рано назвать имена этих бесстрашных женщин, организовавших его. Власти еще озабочены маниакальной целью выследить «смутьянов», не понимая, что этими «смутьянами» является весь народ. Они писали, печатали, ксерокопировали листовки, рисовали и расклеивали плакаты, но, что такое несколько сот листов на миллион питерских пенсионеров? Однако, для власти, это было потрясеньем, была близка к панике. В пятницу пенсионеров стали бесплатно пускать в метро. Пока до 1 февраля. Но остановить движение они уже не могли.

В пятницу к Смольному пришло не более 200 человек. Но, по тому какая царила на митинге атмосфера — было ясно — завтра будет больше. И пенсионеры собирались в разных местах города: Смольный, Дворцовая площадь, Гостинный двор, Исаакиевская площадь, Московский проспект.

Большая часть политических активистов собралась там же где и вчера — у Смольного. Массы, однако, оказались куда как практичней. Уже к пол-второму пенсионеры фактически блокировали Московский проспект, одну из ключевых магистралей города. Один из стариков погиб под колесами легкового автомобиля.

Вскоре, был фактически блокирован и Невский проспект, на перекрестке Садовой улицы. Здесь толпа пенсионеров полностью прервала трамвайное и троллейбусное движение. Безо всякого руководства массы заняли этот важнейший пункт на транспортной карте города.

 

Милиция не решалась разгонять демонстрантов.

Лишь через несколько часов к ним присоединилась колонна демонстрантов, движущаяся от Смольного. Пройдя по Суворовском и Невскому проспектам, она выросла от тысячи до 5 тысяч человек. Демонстранты скандировали: «Долой правительство!», «Долой Матвиенко!», «Долой режим грабежа!», «Революция!», «Правительство — в отставку!», «Долой полицейское государство!», «Хватит грабить народ!».

Г. Мативиенко и, прибывший город гость из Германии г. Шредер оказались в «осаде». И только после таких действий горожан, в большинстве своём, пенсионеров, Матвиенко решила пойти на уступки. После долгих торгов с представителями пенсионеров им предложили купить по специальной цене, за 230 рублей вместо 600, (+70 за оформление) именной проездной билет. Это уже существенная уступка, но этого, конечно, недостаточно после того, как Ленсовет еще в начале 90-х принял решение о бесплатном проезде в общественном транспорте для пенсионеров.

А вечером по телевидению, губернатор г. Матвиенко извинялась перед горожанами за ошибки допущенные ею и её членами правительства и озвучила меры, которые как то успокоили Петербуржцев.

Вспомните 2010 год «Охта-центр». Когда так же не спросив горожанам, Губернатор города гэ Матвиенко В.И., бывший первый секретарь Красногвардейского райкома партии Ленинграда, заместитель председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов по вопросам культуры и образования, разрешила строительства в СПб., на небольшом полуострове, на правом берегу Невы при впадении реки Охта, напротив Смольного собора, 400 метрового небоскрёба — офисного комплекса «Газпрома» — «Охта центр» — дочерней структурой компании «Газпром нефть», в это неспокойное время, фактически раскололо жителей города на сторонников и противниками строительства этого английского монстра…

Главными аргументами сторонников строительства, являются экономическая целесообразность, «интригующая» новизна, основанная на инновационных технологиях, как новое современное направление в строительстве Санкт-Петербурга.

Доминирующая причина противников такого строительства, в данном конкретном месте, кроется в нравственной стороне этого вопроса, т.к. этот клочок земли, при слиянии реки Охты и Невы, в Красногвардейском районе г. СПб., залитый кровью новгородских дружинников – русских воинов, шведов, финнов, немцев…, вспаханный и перепаханный топорами и мечами, секирами и пикам, ядрами и бомбами и тоннами картечи, является основоположником СПб., Петрограда, Ленинграда и Русского флота и тем, что на этом самом месте стоял самый первый и самый старый памятник Русской военной и военно-морской славы, воздвигнутый в 1703г. на братской могиле русских воинов погибших при штурме шведской крепости Ниеншанц и при абордаже двух военных многопушечных судов шведского королевского флота.

Победа над «Охта-центром» стала поистине триумфом гражданского общества, когда противники строительства делового центра…пройдя пикетирование, митинги, публичные слушания, угрозы, шантаж, суды обнародовали действительные результаты общегородского голосования по небоскребу и получили поддержку международной комиссии ЮНЕСКО и ИКОМОС.

2016 год. Многолетняя борьба жителей Красногвардейского района с ретивыми поборниками строительства крупного храмового комплекса в единственном крупном парке — Малиновка в многонаселённом районе СПб. «Ржевка-Пороховые», так как строительство грозит уничтожением целостной зелёной зоне и противоречит законодательству.

Название парка «Малиновка», созданного в 80-е годы, появилось от существовавшей здесь ранее деревни и речки Малиновка. Речку засыпали в 70-е годы и в русле появились пруды, которые стали одними из главных объектов парка.

Летом 2013 городской суд поддержал требование жителей района и отменил постановление правительства Петербурга, возглавляемое Губернатором СПб. г. Полтавченко Г.С. утверждающее проект планировки и межевания парка Малиновка, которое предполагало возведение храма, опять без обсуждения этого вопроса с жителями этого микрорайона.

Горожанам удалось доказать, что решение правительства нарушает их конституционное право на благоприятную окружающую среду, а также противоречит нормам градкодекса и правилам застройки и землепользования.

К сожалению, в конце ноября 2013 Верховный суд отменил решение городского суда. При этом, Генпрокуратура выступала на стороне защитников парка, и ничто не предвещало такого решения.

Проблема, как казалось, была решена в сентябре 2015 года, когда Правительство Санкт-Петербурга отменило постановление о предоставлении земельного участка под строительство храма. Однако, это нельзя считать полной победой. Опасность освоения территории парка остаётся, так как в законодательном собрании не приняты решения, необходимые для окончательного решения вопроса. с храмом.

Застройка парка не раз вызывала горячие дебаты в городском Законодательном Собрании. На одном из важнейших обсуждений против защитников парка выступили депутаты ЕР и ЛДПР. Ситуация повторилась 11 ноября 2015 года, когда была отклонена поправка о включении в «Зелёные насаждения общего пользования всю территорию парка.

Благодаря настойчивости и неравнодушному отношению жителей парк Малиновка останется зеленой зоной. Смольный сегодня отменил постановление о строительстве православного храма в парке Малиновка на 2016год.

Но Губернатор г. Полтавченко Г.С. не хочет видеть, что происходила на его глазах в городе на Неве. Он забыл про горожан и основополагающий закон нашей страны Конституцию РФ – ст.33 и ст.13. Вот и результат — 90% опрошенных против решения передачи Исаакиевского собора РПЦ. Таким своим решением Георгий Сергеевич раскалывает общество, а нас, кто против, толкает в оппозицию. Поэтому ещё раз просим Вас не толкайте нас туда. Не хотим мы быть оппозицией!

ГЕННАДИЙ КРАВЧЕНКО,

бывший депутат Леносвета

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!