Интересные факты из жизни императрицы Елизаветы Петровны Романовой.

dadmin Газета, Статьи из газеты №22 (2019)

-В 14 лет Елизавету объявили совершеннолетней, и она стала невестой разных женихов. Петр I предполагал выдать ее за французского короля Людовика XV. А когда этот план не удался, Елизавету начали сватать за второстепенных немецких князей, пока не остановились на принце Голштинском Карле  Августе. Но смерть жениха расстроила этот брак. Так и не дождавшись жениха голубых кровей, 24 – летняя красавица отдала сердце, придворному певчему Алексею Разумовскому. Став императрицей, Елизавета возвела своего морганатического супруга в графское достоинство, сделала фельдмаршалом и кавалером всех орденов. Но Разумовский сознательно устранился от участия в государственной жизни.

-Елизавета Петровна фактически отменила в России смертную казнь и серьезно ограничила применение пыток.

-В 1741 г. императрица приняла Указ, по которому признавалось существование «ламайской веры», буддизм был официально признан в Российской империи.

-Гардероб императрицы насчитывал до 15 тысяч платьев, которые теперь составляют основу текстильной коллекции Государственного исторического музея в Москве.

-Елизавета Петровна пешком ходила на богомолье из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру, причем оригинальным способом : проходила в день две-три версты, после чего в карете возвращалась обратно во дворец. Назавтра карета доставляла её до той точки, на которой остановилась накануне – и шла дальше, ещё пару верст. Путь занимал недели, если не месяцы, но не был особо утомительным. Словом, как писал французский посол д’Альон : «У неё был только женский ум, но его было у неё много ».

-Зимой 1747 года императрица издала указ, именуемый в истории как «волосяное установление», повелевающий всем придворным дамам подстричься наголо, и выдала всем «чёрные взлохмаченные парики», чтобы носили, пока не отрастут свои. Городским дамам разрешалось указом оставить свои волосы, но поверх носить такие же чёрные парики. Причиной появления приказа послужило то, что императрица не смогла удалить пудру со своих волос и решила выкрасить их в чёрный цвет. Однако это не помогло и ей пришлось состричь волосы полностью и носить чёрный парик.

-Елизавета Петровна имела курносый нос, и нос этот (под страхом наказания) писался художниками только анфас, с лучшей его стороны. А в профиль портретов Елизаветы почти не существует, кроме случайного медальона на кости работы Растрелли.

-Елизавета Петровна любила, чтобы особо доверенные и приближённые к ней дамы перед сном чесали ей пятки. Этой милости добивались многие знатные дамы, но далеко не каждая удостаивалась столь высокой чести. Среди тех, кому это поручалось, были Мавра Шувалова, подруга императрицы и жена главнейшего сановника империи Петра Шувалова, сестра Шувалова Елизавета, жена канцлера Михаила Воронцовa, вдова адмирала Ивана Головина Мария Богдановна.

-Елизавета Петровна выведена во множестве исторических романов о событиях середины XVIII века, включая «Слово и дело» и «Пером и шпагой» В. Пикуля. Непосредственно Елизавете посвящён роман П. Н. Краснова «Цесаревна» (1932).

https://pikabu.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!