Имя Блокадник и памятник Блокадникам в прессе и топонимике Санкт-Петербурга.

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2017)

 


Надпись, выбитая в граните на закладном камне, на месте которого в сквере Блокадников торжественно поклялись установить памятник Блокадникам.

 

«Поздравляю» организацию Метропресс, которая накануне 8 сентября, даты начала блокады Ленинграда, приняла решение перестать распространять газету «Новый Петербург». Но газета «Новый Петербург» — наша газета.

В газете «Новый Петербург» систематически появлялись публикации блокадников о необходимости создания в Санкт-Петербурге топонимов, в том числе проспекта Блокадников, в названии которых было бы имя Блокадник, рождённое историей в суровую блокадную зиму 1941-1942 гг. и ставшее запретным по «ленинградскому делу» в 1949-1953 гг. Этим единственным до настоящего времени топонимом в Санкт-Петербурге стал небольшой сквер Блокадников. Сквер Блокадников расположен напротив станции метро «Площадь Мужества», плечом к плечу с площадью Мужества. В сквере Блокадников до настоящего времени памятник Блокадникам не установлен, несмотря на клятву, выбитую в граните на закладном камне, установленном в сквере Блокадников в 2005 году в год 60-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

    

В. Прусаков – Блокадник,

Кавалер медали «За оборону Ленинграда»

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!