Имена преступников ищите в кусп

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2018)

22 августа 2018 года правительственная «Российская газета» сообщила потрясающую новость. Цитирую дословно: «В минюсте зарегистрирован приказ МВД, где утверждено «Положение о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших».  ЗДОРОВО! ОДНАКО, НЕ ВСЁ ПОНЯТНО!  Ну, что касается помощи, оказанной полиции гражданином в задержании лиц, совершивших преступление на его глазах, тут всё ясно. Гражданин проявил находчивость, смелость, силу, подвергая свою жизнь и здоровье опасности. Его, конечно, обязательно следует поощрить. Удивляюсь, почему до сих пор не поощряли. (Я, наивная, думала, что поощряют, а оказывается, нет, только собираются. Ну, это уже тоже хорошо).

Из названия Положения непонятно, будут ли поощряться граждане, которые подают в отделы полиции заявления о совершенных в отношении их преступлениях (правонарушениях) и указывают полные данные лиц, виновных в этих преступлениях (правонарушениях), предъявляя при этом неоспоримые документальные доказательства. То есть, сотрудникам полиции, нет надобности разыскивать преступников (правонарушителей), они известны и даже не скрываются.  Вы скажете, такого не бывает? Увы, бывает, и очень часто.

Гражданин, в отношении которого совершено преступление, подает в отдел полиции заявление, а дежурный полицейский регистрирует его в КУСП. КУСП — КНИГА УЧЕТА СОВЕРШЕННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. После оформления заявителю выдается талон, в котором указывается номер поданного заявления. Конечно, не во всех подаваемых заявлениях указываются данные преступников. Один гражданин пишет, что он потерял документы, указывая место и обстоятельства их утраты. Второй, что у него неизвестные украли документы. Третий, что у него с банковской карты сняли всю зарплату (кстати, в последнее время заявления такого рода пошли нескончаемым потоком). Четвертые – их очень много — сообщают о ЧП с автомобилями. Кто-то просит найти потерявшегося ребенка. И т.д. и т.п.   В этих и подобных случаях правонарушители, разумеется, не известны. Здесь сотрудникам полиции надо поломать голову, чтобы выйти на след преступника.

А возьмем такие очень распространенные в нашем нынешнем правовом (!) государстве преступления, о которых мы в Советском Союзе, как говорится, и слыхом не слыхивали. Захват жилищ наших граждан путем обмана или злоупотребления доверием или захват жилищ преступными группами путем скупки (чаще через «притворное дарение») долей и дальнейшего принуждения (выбивания согласия под угрозой «закатать в асфальт»!) отказаться от своего жилья полностью. За  указанные преступления уголовным кодексом РФ предусмотрены наказания. Например,  статья 179 уголовного кодекса РФ  «Принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения» предусматривает максимальное наказание – лишение свободы до десяти лет (!!!). В той же «Российской газете» весной нынешнего года было сообщение о том, что в Москве за захват жилищ граждан была осуждена одна преступная группировка, главарь которой по ст. 179 УК РФ получил максимальный срок – 10 лет тюрьмы.

В одном из весенних номеров «Парламентской газеты» депутаты выразили свою обеспокоенность тем фактом, что в нашей стране на тот момент (весна 2018 года) от 3 до 5 МИЛЛИОНОВ(!) наших сограждан не имеют жилья. Отмечу, они беспокоились, отнюдь, не о том, где и как они обитают и куда их поселить, а, как и где их зарегистрировать, чтобы они могли получать положенные им пенсии и другие социальные выплаты. (Как говорится, и на этом им спасибо.)   Я не очень верю этой цифре, так как при том, что многие наши граждане лишились жилья в связи с массовым захватом его преступниками, на вряд ли, число бездомных может достигать 3-х, а то и 5-ти миллионов человек. Если в нашем государстве проживает всего порядка ста пятидесяти миллионов человек, то получается, что каждый пятидесятый (или даже тридцатый) не имеет дома? Полагаю, что ситуация всё ж таки лучше.

Однако, надо признать, что бездомных в нашей стране очень много.  И я уверена, что все они, по своей наивной доверчивости (родом же из СССР, у нас порою ключи под ковриками у порога квартир лежали) неожиданно утратив жилье, или даже еще ранее, осознав, что на их жилье ведется преступная атака, ХОТЬ ОДИН РАЗ да обращались в милицию – полицию  с заявлениями с просьбой защитить  их жилищные права. Причем, наверняка, указывая конкретно, кто именно преступник, выгнавший их из собственного дома.  В 40 -й статье Конституции РФ записано: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».  А что делала милиция – полиция? Более или менее исправно регистрировала эти заявления в КУСП и… предоставляла гражданам (в большей части, пожилым людям) самим противостоять преступникам.

(Ну, и казус! Получается, что граждане, подавшие заявление об утрате жилья и указавшие данные преступников, лишивших их дома, подпадают под новый указ МВД  «О назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших»?)

Полагаю, что поскольку число граждан, жилищные права которых нарушены рейдерскими захватами их жилья, достигло огромных размеров, необходимо на государственном уровне создать что-то вроде государственной жилищной комиссии (ГЖК), в состав которой вошли бы грамотные юристы, способные восстановить жилищные права пострадавших граждан. Уже давно пора признать, что милиция — полиция, увы, оказалась не способной к разрешению тех «головоломок», что проворачивают жилищные рейдеры, захватывая чужие жилища. Обязанность государства восстановить жилищные права граждан диктует статья 53 Конституции РФ, в которой записано: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов Государственной власти или их должностных лиц». Милиция- полиция, как видим, откровенно бездействует. Заявления от потерпевших зарегистрированы в КУСП, преступники названы, а число бездомных с каждым годом растет. Сейчас государство худо-бедно разрешает вопрос с обманутыми дольщиками, которые не один год выходили на протестные митинги. А объектами рейдерских захватов жилья, как правило, являются жилища пожилых людей, которые в силу своего возраста митинговать не могут. ПОРА ВЗЯТЬ ИХ ПОД ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОПЕКУ И ЗАЩИТИТЬ ИХ ОТ ЖИЛИЩНЫХ РЕЙДЕРОВ.

Т. Шокина       

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!