ИКЕА, как оскал капитализма

admin Газета, Статьи из газеты №29 (2016)

О разразившемся грандиозном экологическом скандале («Комсомольская Правда» от 21 сентября 2015 года, «Деловой Петербург» от 25 июля 2016 года и др.) наш корреспондент, Андрущенко Н.А., побеседовал с Председателем экспертного совета Общественной приемной экологического комитета Государственной Думы РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, доктором медицинских наук Редько Александром Алексеевичем.

Н.А. — Скажите, Александр Алексеевич, так ли уж страшен черт, как его малюют? Я имею ввиду экологические проблемы, связанные со строительством компанией ИКЕА торгового комплекса МЕГА ПАРНАС?

Р.А, — Думаю, что ситуация с незаконным строительством гигантского комплекса намного тревожнее, чем мы пока себе представляем. Капиталистический бизнес вообще склонен преодолевать всякие барьеры на пути получения прибыли, но тут шведская ИКЕА пустилась во все тяжкие. Она игнорирует не только интересы населения, Бугровской местной администрации, соседних собственников, но и российские строительные нормы и правила, экологическое и антитеррористическое законодательство и просто здравый смысл. Видимо расчет был на капиталистический «способ судопроизводства» и умение «ладить» с компетентными органами.

Н.А. — Расскажите поподробнее о происходящем безобразии во Всеволожском районе, а по сути — на севере нашего города. Ведь подавляющее большинство посетителей этого торгового комплекса петербуржцы.

Р.А. — Я бы не хотел сеять панику среди населения нашего города. Гром пока не грянул. Но и скрывать опасность возможных серьезных инцидентов как экологической, так и террористической природы по долгу службы не имею права. Потом спросят, почему знал и молчал.

Н.А. — Так все-таки, в чем суть проблемы?

Р.А. — Дело в том, что Бугровское сельское поселение Всеволожского района Ленинградской области и Общество с ограниченной ответственностью «ИКЕА МОС» еще в 2010 году заключили инвестиционный договор. Планировалось строительство транспортной развязки, подключение территории семейного торгового центра «Мега-Парнас» к дорожно-уличной сети Ленинградской области и КАД вокруг Санкт-Петербурга. Намечено было строительство съездов, строительство кольцевых пересечений между съездами, наружное освещение на металлических столбах, переустройство высоковольтной линии и сопутствующее благоустройство.

В соответствии с требованиями инвестиционного договора ИКЕА обязана была исполнить все технические условия, полученные от соответствующих организаций и служб и отраженные в проектной документации. Однако, все началось с линий электропередач. Целый год пришлось потратить, чтобы заставить ИКЕю привести их в соответствие с принятыми у нас нормами безопасности.

Кроме того, при проведении строительных работ образовалось 618,4 тонн строительных отходов 4 класса опасности (отходы асфальтобетона, железобетона и пр.) и 4714,6 тонн отходов 5 класса опасности. Вывоз этих отходов должен быть осуществлен на специальные,
лицензированные предприятия по переработке и размещению. Но… этого ИКЕА так и не сделала.

Однако, заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов ИКЕА все-таки каким-то образом получила.

Только вот Бугровская администрация усомнилась в законности этого заключения и акт приемки не подписала. И правильно, ведь ООО ИКЕА-МОС не исполнило основного требования обеспечения безопасности эксплуатации трансформаторной подстанции при пуске в эксплуатацию – обеспечения нормативного подъезда, отсутствие которого делает не только невозможным безопасную эксплуатацию подстанции, но и является фактором повышенной террористической угрозы. Более того, подъездная дорога, которая должна была быть введена в эксплуатацию компанией ИКЕА в соответствии с действующим законодательством, до сих пор не построена (!).

Н.А. — Про мусор и электричество понятно. Слава Богу, что пока они год переделывали изоляторы никто не обуглился. Теперь надо доделать подъездные пути. На это еще 2 года уйдет. Но говорят, что там строительство приняли без инженерных сетей. Как это возможно?

Р.А. — Фокус в том, что никто и не принимал строительство сетей. Их фактически нет. Ливневые сбросы, например, с этой огромной территории сквозь не вывезенный токсичный мусор поступают в реку Старожиловку, оттуда в Нижнее Суздальское озеро, а затем через Каменку в Приморский район, отравляя Орловский и Шуваловский карьеры и Лахту. Водоснабжение и газоснабжение торгового комплекса по документам не существует. Просто идет три трубы по 300 миллиметров по чужим участкам, которые не выкуплены у собственников, и,
соответственно, подвергаются различной угрозе.

Н.А. — Ну какой угрозе может подвергаться толстенная труба?

Р.А.- Различной.

Н.А. — Можно поподробнее?

Р.А. — Поподробнее нельзя.

Н.А. — Почему?

Р.А. — Не хочу давать «наколок» террористам.

Н.А. — Но ведь была уже какая-то история с аварией этих сетей в прошлом году?

Р.А. — Да, разрыв трубы 22 декабря прошлого года мог оставить весь комплекс без воды на новогодние праздники. А авария произошла по простой причине — ИКЕА построила их самовольно, на чужой территории и никаких документов владельцу территории не передала. Она сама в своих письмах в этом признается. Трубы были обнаружены совершенно случайно. Это трудно себе представить, но слава Богу за то, что в Меге в это время не возник пожар. Тушить было бы нечем. Да и окружающую территорию подтопило основательно. Одних сусликов сколько погибло…

Н.А. — Вы именно об этом говорили, когда упоминали террористов?

Р.А. — Существует много способов использования объектов жизнеобеспечения террористами в криминальных целях. Время неспокойное. Поэтому они и не должны быть бесхозными. Их можно использовать как для бактериологической, так и для других видов атак.

Выход электрической подстанции из строя приведет к обесточиванию соседних поселений, а подъехать к подстанции ИКЕА пожарные машины не смогут и, даже если будет вода в трубах, мало всем не покажется. Вспомните, как в начале двухтысячных горели трансформаторы такой же подстанции в Шувалово-Озерках. Так там и вода была, и дороги, а гари на два района на неделю хватило.

Н.А. — Я вспоминаю скандалы с дорожными происшествиями вокруг Меги. Вроде бы и смертельные случаи были.

Р.А. — Да, в январе 2010 года к этой проблеме даже подключился глава нашего правительства. Сегодня он работает Президентом. Только после его знаменитого поручения 9-690, ИКЕА навела относительный порядок с дорогами. Хотя порядком, как мы сегодня видим, назвать это можно с большой натяжкой. Просто люди из Порошкино и Корабселек имеют возможность выбраться по своим надобностям.

Н.А. — А какие ресурсы Вы еще привлекали, кроме Владимира Владимировича?

Р.А.- Проблемой успешно занимается депутат Государственной Думы от ленинградского областного отделения КПРФ Николай Алексеевич Кузьмин. Он возглавляет Общественную приемную Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, в состав которой входит передвижная экологическая лаборатория под руководством Сергея Викторовича Грибалева. Обращались мы и за содействием в Фонд «Антитеррор Северо-Запад» к Денису Евгеньевичу Крылову. Много обращений от граждан, Бугровской администрации, хозяйствующих субъектов с соседних территорий, в том числе и в компетентные организации различного уровня.

Н.А. — А передвижная экологическая лаборатория Грибалева – это не та, что работала в Коломягах во время превышения пдк по фенолу в десятки раз?

Р.А. — Не только. Мы в Общественной приемной ее создавали не для пиара, а для объективного исследования тех или иных параметров. Я опять на своего конька, но куда от этого деться? Когда приватизировали последнюю государственную сеть из 143 аптек, я возглавлял Комиссию по здравоохранению и экологии в городском парламенте и был единственным противником этого деяния. Зато теперь, как я и предрекал, уровень подделок зашкаливает, как и цена на противоэпидемические препараты и вакцины. Грипп уже полечить стоит многие тысячи. Где их взять бюджетнику или пенсионеру?

Так и с лабораторией. Если я ставлю свое имя под экспертным заключением, я должен быть уверен, что результаты лабораторного исследования не подогнаны хозяйствующим субъектом, или проще – капиталистом, под заданную величину.

Вокруг коломяжского фенола кто только не пиарился. А вопросы решались муниципальными депутатами нашего Совета, городской администрацией, да активной частью общественности, проживающей в районе Новосельковской улицы. Передвижная лаборатория Грибалева помогла нам объективизировать результаты проводимого, на так называемой «постоянной основе», скрининга состояния воздушного бассейна на этой территории. А то залповые ароматические выбросы там, как правило, «совпадали» с профилактическими днями. Да и источники отравления атмосферы оказались вовсе не там, где их искали, и не теми веществами, что предполагали вначале.

Но мы, кажется, отвлеклись на мою больную тему.

Н.А. — Александр Алексеевич, как Вы считаете, сумеем ли мы обуздать ИКЕЮ и заставить ее работать в правовом поле?

Р.А. — Обязательно! Не помогут суды и прокуратура, мы неделю назад Аврору отремонтировали…

Забывать об интересах нашего народа никому не советую. Помните, что Александр Невский говорил предкам хозяев ИКЕА? С мечом к нам лучше не ходить, а миром мы любые проблемы решим.

Н.А. — Спасибо, Александр Алексеевич за подробное интервью.

Р.А. — Вам спасибо за интерес к теме.

Интервью вел Н.С. Андрущенко

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!