Игорь Волк –«гадкий лебедь» космонавтики.

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

Кончается январь. А в начале первого месяца 2017 года в болгарском городе Пловдив скончался лётчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Игорь Петрович Волк. 12 апреля сего года ему бы исполнилось 80 лет…

    Тридцать первого числа, во вторник в Москве состоится поминальный вечер. Как бы между девятым и сороковым днями после ухода. В жизни Игорю Петровичу «повезло». Из более двухсот претендентов, готовившихся к космическим стартам, он-таки реально вышел на орбиту. В качестве космонавта-исследователя на космическом корабле «Союз Т-12» и поработал на орбитальной станции «Салют-7». Совместно с командиром экипажа Владимиром Джанибековым и борт-инженером корабля Светланой Савицкой провёл ряд экспериментов и исследований, в том числе в открытом космосе.

    На орбитальной станции их ждал экипаж предыдущего транспортника «Союза Т-11» в составе Леонида Кизима , Олега Атькова , Владимира Соловьёва. После совместного одиннадцатисуточного пребывания на станции Волк с товарищами вернулся на Землю. Для космонавтов приземление прошло «штатно». А вот принимавшая их на Земле группа спасателей была шокирована. Если у Владимира Джанибекова и Светланы Савицкой медицинские показатели зашкаливали, что было вполне естественно и понятно. То у Игоря Петровича пульс показывал 54 удара в минуту! «Он что, — спит?!» — почти возмущённым голосом воскликнул кто-то из медиков. Пришлось Игорю Петровичу, почти как гоголевскому Вию, «поднимать веки»! Сам же он считал, что одиннадцать дней отдохнул за счёт государства. Как в санатории.

Готовность Игоря Петровича к выполнению самых сложных заданий настолько превосходила доставшееся ему в реальности, что говорить о каком-то везении просто не серьёзно. В том-то и трагедия каждого «гадкого лебедя», как бы получившего путёвку в жизнь со страниц фантастического романа братьев Стругацких. В отсутствии доброй возможности сполна раскрутить катушку своих резервов, в том числе и заложенных другими. А не в том, чтобы «усесться» или «летать» повыше всех!

Недаром к нему с отеческой нежностью относилась знаменитая лётчица и одна из ведущих руководителей авиапрома Полина Гризодубова. Талант авиатора. Фантастическая работоспособность. Отсюда – в крепком теле и здоровый дух. И «везение», которое превращало роковые для других обстоятельства в его вполне штатный, очередной триумф. Кому же ещё было возглавить такой перспективный для отечественной космонавтики и авиации проект, как использование многоразового космического корабля «Буран»?

Мне не посчастливилось быть знакомым с Игорем Петровичем Волком. Только однажды я присутствовал при телефонном разговоре с ним. Правда. разговоре по моей просьбе! Каким-то боком я тоже оказался причастен к «Бурану». И я, как мне кажется, хорошо понимаю и разделяю чувства Игоря Петровича, когда до него доходили известия, одно за другим, о гибели членов основного экипажа «Бурана», которым он должен был руководить.

А потом ещё и о нечаянном разрушении самой, «замечательной машины»! Это невероятная скорбь об утраченном потенциале, который был предназначен для сотворения великих дел! И человеческом потенциале! И техническом! Игоря Петровича похоронили рядом с его «волчатами», ушедшими раньше него. На кладбище это место находится в створе улицы, носящей имя его старшего друга Полины Гризодубовой.

Почившим – планета пухом! А на улице, в створе которой они покоятся, пусть всегда продолжает кипеть жизнь! Для кипения которой они не пожалели свои.

 

Всеволод Мельников

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!