ИБД вокруг Исаакия

admin Газета, Статьи из газеты №20 (2017)

ИБД — это имитация бурной деятельности.

В изданной в 2016 году книжке с названием «ИБД», мной сделана попытка показать, что России издавна присуща ИБД (наряду с «плохими дорогами и дураками»). Пример тому — «потёмкинские деревни». Или празднование годовщины Бородинской битвы, красочно и ехидно описанное маркизом де Кюстином в его книге «Россия в 1839 году» (советую прочитать).

И в нынешней РФ пышно расцветает ИБД — как же без неё! Взять хотя бы переименования: ГАИ в ГИБДД, ВПК в ОПК, милиции в полицию. Кто-то подсчитал, что в последнем случае только на замену двух букв во всех надписях потрачено более 2 млрд рублей, и вряд ли это оплатили из своего кармана инициаторы сей ИБД.

Говорят, в Древнем Египте фараоны имели право делать всё, кроме одного — изменять время. У нас «фараоны» могущественнее — вспомним недавнюю ИБД по изменению часовых поясов и перемещению туда-сюда летне-зимнего времени.

ИБД не обошла и Исаакиевский собор.

8 января 2017 года губернатор Петербурга Г. Полтавченко изменил своё прежнее мнение и объявил, что принято решение передать Исаакий РПЦ.

И — пошло-поехало… Митинги… Крестные ходы…

Председатель ЗС Петербурга В. Макаров инициировал подписание ректорами вузов заявления о необходимости такой передачи. В подписантах оказались даже те ректоры, которые не присутствовали на процессе подписания и не были согласны с данным заявлением.

В конце марта 2017 года мной было направлено Президенту РФ письмо о «деле Исаакия» и в копии: 1) Генеральному прокурору РФ, 2) Председателю Конституционного Суда РФ, 3) Патриарху Московскому и всея Руси, 4) губернатору СПб, 5) председателю ЗС СПб.

Вот текст этого письма.

Господин Президент!

Обращаюсь к Вам как к бывшему жителю Ленинграда-Петербурга, юристу и Президенту РФ.

Обращение вызвано «делом» о передаче Исаакиевского собора (далее «Исаакий») Русской православной церкви (далее «РПЦ»).

1. Напоминаю Вам, как бывшему жителю Ленинграда и Санкт-Петербурга (далее «СПб»), следующее.

Исаакиевский собор спроектирован и построен на государственные средства. Его убранство, церковную утварь, хор певчих и звонарей оплачивало государство.

В 1864 году здание собора было передано в ведение «Министерства путей сообщения и публичных зданий».

28 января 1871 года император Александр II издал именной указ, по которому Исаакий передали Министерству внутренних дел.

В 1883 году обсуждался вопрос о передаче здания собора в единоличное управление духовного ведомства. Но ректор Академии художеств Александр Резанов заявил, что не допустит ситуации, когда здание, стоившее 15 миллионов рублей и 45 лет труда, останется без наблюдения специалистов и «крупной материальной поддержки от правительства». Доводы Резанова приняли во внимание, и Исаакий в «техническо-художественном» отношении остался в ведении Министерства внутренних дел.

25 мая 1883 года император Александр III утвердил «мнение Государственного Совета» по двум соборам, в третьей части Полного собрания законов Российской империи этот документ значится под номером 1600 и называется «О порядке заведования кафедральными соборами Исаакиевским в С.-Петербурге и Христа Спасителя в Москве». С тех пор в царской России заведование Исаакием не изменяли.

При советской власти, естественно, не могло быть и речи о передаче Исаакия РПЦ. Собор в 1928 году стал музеем-памятником.

2. Информирую Вас, как юриста, о следующем.

Если РПЦ на основании т. н. «закона о реституции» требует передать Исаакий в собственность РПЦ, то она должна предъявить документы, подтверждающие (де-юре), что Исаакий когда-то был в её единоличной собственности.

Таких документов у РПЦ нет.

Зато есть документы, подтверждающие, что Исаакий никогда не был в единоличной собственности РПЦ.

Поэтому в соответствии со статьями 2 и 6 утверждённого Д.А. Медведевым Федерального закона от 30 ноября 2010 г. N 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (далее «Закон») у РПЦ нет оснований для передачи ей Исаакия.

3. Учитывая вышеизложенное, прошу Вас, как Президента РФ:

1) предпринять срочные и решительные меры по пресечению затеянных властями СПб действий по передаче Исаакия в собственность РПЦ;

2) указать Губернатору СПб Г.С. Полтавченко и Председателю Законодательного Собрания СПб В.С. Макарову на их неполное служебное соответствие;

3) в связи с неадекватным поведением РПЦ в «деле Исаакия», а также в ответ на амбициозное стремление РПЦ к «всеобщей клерикализации» принять меры к тому, чтобы:

а) отменить ежедневные богослужения в Исаакии, ранее кем-то услужливо разрешённые и нарушающие нормальное функционирование музея в принадлежащем государству здании (ст. 2 Закона);

б) дополнить ст. 6 Закона пунктом 4: «К заявлению религиозной организации должны быть приложены документы, юридически подтверждающие, что данное имущество когда-то принадлежало этой религиозной организации и находилось под его единоличным управлением»;

в) потребовать от религиозных организаций, которым ранее было передано какое-либо имущество, предъявить документы, подтверждающие их юридические права на это имущество. В случае отсутствия таких документов считать передачу незаконной и осуществить возврат имущества его прежнему владельцу. При этом все расходы на обе передачи должна нести религиозная организация, инициировавшая первичную передачу;

г) распространить основные положения системы налогообложения в РФ на все религиозные организации;

д) отменить входящий в перечень Всероссийских праздников, считающихся выходным днём для всей много конфессиональной России, праздник «Рождество Христово» (7 января) как чуждый другим конфессиям и нарушающий Конституцию РФ (статьи 14, 19, 28);

е) запретить всем религиозным организациям каким-либо образом приобщать малолетних детей к той или иной религии (например, путём обряда «крещение»), ибо это, являясь по своей сути «духовным изнасилованием» несовершеннолетних, нарушает и права человека, и Конституцию РФ (ст. 60).

P.S. 1. Оставляю за собой право считать это письмо открытым.

2. Адресатам письма напоминаю, что преступление — это не только действие, нарушающее закон, но и бездействие, способствующее его нарушению.

В апреле были получены ответы, но не от всех адресатов.Не пришёл ответ от Генпрокурора. Конечно, главный блюститель законов не мог нарушить закона («жена Цезаря вне подозрений»), наверное, почта не сработала.Не ответил и Патриарх, оно и понятно: РПЦ отделена от государства и не обязана выполнять его требования по срокам ответов на письма граждан.Что сказали ответившие? Привожу цитаты.

Президент РФ: «…Ваше обращение направлено в правительство Санкт-Петербурга с просьбой проинформировать Вас».

КС РФ: «Что касается поставленных в Вашем обращении вопросов, то их разрешение к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации не относится».Губернатор СПб: «Вопрос… будет рассмотрен в установленном Федеральным законом порядке уполномоченным органом — Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга после поступления в указанный Комитет заявления о передаче здания Исаакиевского собора».ЗС СПб: «…Ваше обращение рассмотрено. Информация, изложенная в нём, принята к сведению. Благодарим Вас за активную гражданскую позицию».Вроде бы в мае ЗС СПб будет рассматривать вопрос о референдуме по «делу Исаакия».Сделаю попытку показать, что такой референдум — типичная ИБД.Известна формула: «Вы голосуете, а мы считаем». Как «мы считаем» показано, например, в газете «Утро» от 12 декабря 2011 года. Показано подробно, чётко, в цифрах, «фактографично»: в Невском районе СПб на этапе передачи протоколов с результатами голосования от УИК (участковой избирательной комиссии) в ТИК (территориальную избирательную комиссию) одной из партий (надеюсь, не надо уточнять, какой именно) «нарисовали» вместо её «истинных» 30 % аж 45 %! Почему слово «истинных» в кавычках? Да потому, что для достижения этих 30 % могли быть применены и другие «действа»: пресловутый «административный ресурс», «грязные технологии» (вбросы, «карусели», манипуляции с переносными урнами и др. прелести вплоть до ручек-шпионов). А есть ещё этап ТИК — ЦИК…

Но предположим, что за прошедшие шесть лет все эти методы изжиты и референдум будет предельно «честным».

Отметим другой момент. Владеют ли участники референдума достоверной информацией о юридической стороне «дела Исаакия»? Не есть ли это «дело» специалистов от истории и юриспруденции, а не, простите, «толпы»?

Марк Твен, умнейший человек, сказал когда-то: «Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что вам пора меняться».

Откроем непререкаемое Евангелие: толпа попросила Пилата освободить от смертной казни через распятие разбойника Варавву, а не проповедника Иисуса Христа.

Почему властям так нужно «дело Исаакия»? Может быть, всё просто: надо чем-то «забить» головы электората. Для этого годятся всякие телесериалы, передачи «Пусть говорят» и «Поле дураков», маленькие победоносные войны, спортивные игры типа «НХЛ в Сочи», сообщения о перевернувшемся автобусе в заморской стране и другая «жвачка»…

Вот, вспомнил чей-то афоризм: «Корова отличается от жующего жвачку человека лишь тем, что делает это не так смачно».

Э.С. Никулин

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!