И все-таки мы в Рио!

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2016)

В то время как все эти антидопинговые деятели WADA, IAAF, комиссии Макларена и т.д. делали все возможное, чтобы не допустить российских спортсменов, прежде всего, легкоатлетов до Олимпиады в Рио, нашелся один наш русский мужик, который ровным счетом наплевал на все эти их злобные наветы, и 5 августа, именно в день открытия, победоносно в Рио самостоятельно вошел! И зовут этого мужика-экстремала Сергей Лукьянов, тот самый Лукьянов, который, как мы уже сообщали, 1 апреля 2015г. с Дворцовой площади в Петербурге взял старт в кругосветное путешествие пешком. С Дворцовой, из Ленинграда-Петербурга потому, что родители — жители блокадного Ленинграда, сам он родился на Исаакиевской площади, а вышел он отсюда для того, чтобы одолеть за 2 года 32 тыс. км и установить совершенно феноменальный мировой рекорд, чего до него не удавалось никому в мире! Правда, был один человек, который подобную кругосветку уже совершал — это канадец Жан Беливо, но шел он свои 76 тыс. км через 64 страны целых 11 лет, а вот наш Палыч, как его все называют, за 494 дня уже прошел 18 215 км, что стало
новым рекордом в ультраходьбе, и 5 августа в Рио вошел!

Но как ему шлось все эти долгие дни? Да по-разному. И, нет-нет, с одной стороны, Палыч идет по хорошо им годами отлаженной технологии: с наушниками, слушает плеер или радио, правда, устройство должно быть на батарейках, а не на аккумуляторах — в тундре или пустыне нет никаких розеток, а ноги ритмично работают и работают. Ночлег в спальниках в местах, где от дождя не промокнешь: в лесу или под мостом, в России можно еще у кого-то и договоренности, а вот заграницей придется решать по погоде и месту. Воду с собой не берет, а в дороге покупает кока-колу, и она позволяет поддерживать необходимую работоспособность. Его вес 85…90 кг при росте 183 см, почему в обязательный рацион входят хороший сыр и мясо твердого копчения, а когда идет продолжительные отрезки, где этих продуктов нет, то выручают сникерсы, которые он запивает водой из ручейка или снегом.

Но, со стороны другой, в этот раз скоро после старта случились у него и несколько неожиданные проблемы, и, едва миновав Москву, Сергей почувствовал боль. И что делать? Пошел дальше, в надежде, что от такой активной ходьбы все само по себе как-то рассосется, шел и терпел, не сбавляя ход, по 50-70 км в день. Шел, хотя с обочины шоссе иногда сдувал сильнейший ветер, а иногда беспрерывно лил дождь; шел, когда случалась минусовая температура, а в Казахстане даже при плюс 40 градусов. Но через 4 месяца, когда позади, были уже 6 000 км пути, боль обострилась настолько, что врачи у 59-летнего спортсмена выявили две паховые грыжи и убедили, что операцию в Кемеровской области ему необходимо производить. Так в больнице Мариинска, прежде чем смог встать и восстановиться, он провел целых 45 дней, и только в середине августа выдвинулся в направлении Красноярска. Где его собирались принять, как собирались принять и в Иркутске, однако задерживаться Сергей не мог, ибо больница «отняла» у него возможные будущие дни отдыха. По графику: 1 день на 10 дней ходьбы, а максимальный — не более 2-х, да и то только из-за получения виз.

Палыч шел, побивая все мыслимые и немыслимые рекорды, и за 205 дней по России прошел 7 500 км. 28 октября он добрался до Забайкальска, где перешел границу и оказался в Китае, в Маньчжурии, причем последние 1 700 км в Поднебесной шел по горам с перепадами высот до 2500 метров, благо погода была сравнительно теплой — плюс 15. А 25 декабря прибыл во Вьетнам, где на наш манер встретил Новый год в Ханое. Жара серьезно мешала здесь держать принятый темп, но дальше, в Лаосе, ситуация стала еще сложнее: с такой духотой, а он за время своих прежних переходов где только не бывал, Сергей раньше никогда не сталкивался. Ко всему прочему возникли проблемы в плане общения (местные жители практически не говорят по-английски) и с питанием (основу белкового питания в этой стране составляют… мыши и крысы, и, как следствие, Палыч остался без мясной еды). В середине января уже в Таиланде Лукьянов опять приболел, но продолжил путь, хотя жара в этой стране была, еще более, ужасной — за плюс 40, с почти стопроцентной влажностью. Дойдя в начале февраля до Бангкока, он продлил визу, переночевал в аэропорту и пошел дальше. 10 марта прибыл в Куала-Лумпур, столицу Малайзии, а дальше двинулся в Сингапур, куда прибыл к 1 апреля, и где в его честь даже изготовили специальный баннер с надписью: «Он пришел пешком из Санкт-Петербурга» на английском языке. И вывесили на местных соревнованиях по спортивной ходьбе на 5 км, в которых Палыч тоже принял участие, что для него было просто легкой прогулкой, а далее, 4 апреля, по маршруту Сингапур — Сантьяго перелетел в Чили. Куда билет на самолет был куплен его фанатами в складчину — они, в частности, чтобы поддержать финансово, продавали значки с его портретом, и из Сантьяго взял курс через Анды на Аргентину.

Там, в Южной Америке преодолел отметку 14 тыс. км своего путешествия, и к середине мая был уже в столице Аргентины. В Буэнос-Айресе позволил себе легкую передышку, чтобы принять участие в соревнованиях среди ходоков-ветеранов, в которых занял второе место в категории от 60 до 65 лет, преодолев дистанцию 5 км за 30 мин.10 сек., однако, к сожалению, ждали его там и немалые неприятности. В одном из пригородов он был ограблен, с него сорвали пояс с банковскими карточками, смартфоном и прочими вещами, и благо ничего не случилось с паспортом, лежавшим в рюкзаке. С ним Лукьянов смог продолжить движение по маршруту в сторону Уругвая, преодолевая в среднем по 40- 45 километров ежедневно, а затем и Бразилии, где его путь лежал по восточному побережью страны. Правда, и здесь приходилось быть во всеоружии из-за местных бомжей, особенно темнокожих, которые видели в нем бродягу-конкурента, а никак не путешественника. За время прохода по Бразилии Палыч остановился в городе Пелатос, прошел мимо Порту-Аллегри, Флорианополиса и направился прямой дорогой в Рио-де-Жанейро, где мечтает встретиться еще и с кумиром своей юности Пеле.

Есть надежда, что все организационные хлопоты возьмут на себя активисты «Русского дома», открывшегося в Рио в канун Олимпиады, и там должны быть решены и вопросы с оформлением шенгенской визы, чтобы наш земляк мог вернуться в Европу. Сначала, правда, будет у него еще перелет в Африку, пешком через нее, потом пешком через всю Европу и, наконец, весной 2017г. приближение к Родине с входом через Брест, Брестскую крепость и финишем в апреле на той же самой родной Дворцовой площади в Ленинграде-Петербурге. Ждать нам, чтобы встретить и поздравить его с совершенно уникальным фантастическим мировым рекордом 32 тыс. км за 2 года в кругосветном путешествии осталось уже менее года, и чтобы через всю площадь громко крикнуть: «Слава русскому феномену Палычу! Слава! Ура!


Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

 

 

 

 

.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!