И снова о Сенной

admin Газета, Статьи из газеты №42 (2016)

Много непонятного происходит у нас в Петербурге в последнее время. Может быть, посвященные и понимают странные действия нашей власти, но у нас, рядовых граждан, возникло много вопросов.

Проживая в районе Сенной площади, я не могу остаться равнодушной к тому, что сейчас учинили на ней. Демонтаж – называется этот небывалый погром. Размахиваю после драки кулаками, и нет предела моему возмущению. Размахивала я кулаками еще полтора года назад, когда была только угроза, пыталась, как могла, вразумить городскую власть. Были опубликованы три протестные статьи, в одной из них «Против погрома Сенной площади» я писала; «Все мы, особенно те, кто живет в районе Сенной, помним, какой на ней был многолетний строительный развал до 2003 года. К юбилею города площадь наконец-то реконструировали, потратив на это миллиард рублей. Поставлены скамейки, фонари, однотипные ларьки, посажены деревья, пешеходная часть вымощена. И нас, рядовых граждан, с мнением которых никто не считается, все это устраивает. И вот теперь все это будут ломать, крушить, курочить. Зачем?» («Нов.Пет.»). Тогда, в феврале 15-го года я слабо надеясь, что меня услышат. В марте того же года в газ. «Санкт-Петербургские ведомости» вышла моя публикация «Оставьте Сенную в покое». Не оставили, убили. Зачем? «Центр повышения эффективности использования государственного имущества «внезапно» обнаружил на Сенной площади незаконные торговые ларьки» – поясняет газ. «Московский комсомолец». (окт.16). Оказывается, во всех ларьках и павильонах шла несанкционированная торговля, даже в газетном ларьке. И бороться с ней можно только нещадным погромом. «Для успешного и оперативного «благоустройства» даже создали специальный штаб, который координирует эту работу» – пишет та же газета. Чужие люди хозяйничают у нас в городе, а мы забились в свои норы и молчим. «Никаких волнений, столкновений или митингов в защиту киосков на Сенной вчера не было» – докладывает власти «Вечерний Санкт-Петербург». Не было общественных слушаний, обсуждений по этому, важному для всех петербуржцев, вопросу, и слова мои полтора года назад со страниц газеты прозвучали как глас вопиющего в пустыне: «Я против разрушения Сенной. И хочется верить, что не одинока в этом протесте» («СПБ вед.», март 15). Но ведь были реплики в защиту Сенной, исходящие от авторитетных людей. Архитектор Зоя Юркова, отвечая журналисту Максиму Сю на его провокационные вопросы, говорит: «Сенная площадь с момента возникновения и узаконения была торговой, мало того – главной торговой площадью Петербурга!» («Пет.дн,», март 15). Уже тогда, готовя почву для запрограммированного погрома Сенной, в чем только журналисты «Пет.дневника» не обвиняли ее, стараясь представить самым худшим местом в городе. М.Сю задает вопрос архит. Зое Юрковой: «Бытует мнение, что у Сенной площади тяжелая энергетика. Вы разделяете это мнение?» И умная женщина отвечает: «Ну зачем же обижать ни в чем не повинную Сенную? Она наше зеркало. Каковы мы, таков и мир» Мир, страна, город; объединившись, мы многие беды могли бы предотвратить, многое зло могли бы победить. Но пока зло это разделяет нас и властвует повсюду, во всех сферах нашей жизни.

«Виноградная лоза, ты ни в чем не виновата» – с запозданием воскликнул поэт, когда уже подчистую были вырублены виноградники элитных, редчайших сортов. Топорная борьба с пьянством – это была, наверное, первая диверсия в многолетней перестроечной цепочке реформ и реконструкций. Конечно, не одна я горюю, глядя на саму на себя не похожую площадь. Бедная наша Сенная, и ты ни в чем не виновата. Виноваты мы, что не встали все вместе на защиту исторического места от топорной борьбы с торговлей, которую вдруг кому-то выгодно стало объявить незаконной «Существует такое понятие, как память места, – заявил газете известный историк, знаток городского фольклора Наум Синдаловский. – Она будет всегда властвовать над людьми. Рынок на Сенной начал складываться еще в ХУШ веке, и с тех пор площадь веками существовала как торговое место. Попробуйте изменить статус Дворцовой площади или площади у Финляндского вокзала – у вас вряд ли что-то получится. То же самое и с Сенной. И сам факт того, что каждый новый губернатор пытался реконструировать Сенную, но у него ничего не получалось, говорит о бесперспективности этого начинания» («Метро», 6 окт.16). «Переделать историю» – назвала два года назад свою статью в защиту Сенной журналистка АиФ Ксения Якубовская. Но разрозненны защитники.

А в сегодняшнем номере «Пет.дневника» публикация о том, в какой короткий срок очистили площадь – «Сенная площадь: до и после. Не верите? Сравните сами!» Мы каждый день ходим по Сенной, сравниваем и верим – да, действительно, враг силен. Но победа-то все равно будет за нами. Власть признает свою ошибку, выйдет из-под влияния монопольной торговой мафии и опять появятся на площади павильоны и скамейки, стильные, под старину. «Ларьков больше нет, осталось ликвидировать последние следы их пребывания и подготовить участок к новой жизни» – бодро сообщает анонимный автор в «Пет.дневнике» (18 окт.16 г.) «Весной Сенную пл. украсят цветами» – обещает он. Цветочки на могилу – не пройдет этот номер! Сенная площадь всегда была и будет торговой площадью. Не позволим хоронить нашу русскую историю! Не позволим новым, чужим людям устраивать в Петербурге «новую жизнь». Пусть устраивают ее в своих родных городах. Не знают Петербург эти реконструкторы и не любят его, Продвинутые приехали с глобалистским лозунгом – «Петербург – город мира» и делают все, чтобы, чтобы обезличить его. А кем-то руководит элементарная корысть. Но город наш мистический, он может отомстить.

 

20 октября 2016 г.

ГОЛОВКИНА ТАМАРА ВИКТОРОВНА

т. 8-911-9545135

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!