И. и В. Что?

dadmin Газета, Статьи из газеты №8 (2019)

Об этом уже написано и сказано — бездна, и все-таки, коснемся, не претендуя на однозначность, на характер, уровень отношений Инессы Арманд и Владимира Ленина еще раз, и в свете, прежде всего, именно ознакомления с Инесс — Личностью.

Итак, кто она? А она — француженка, урожденная 26 апреля 1874г. Элизабет Пешё д’Эрбенвилль, дочь оперного певца Теодора и актрисы-комика Натали Вильд (англо-французского происхождения, но русского подданства). Отец, когда ей было 5 лет, умер, мать осталась с тремя детьми, и в поисках лучшего Инесса в свои 15 лет, в 1889г., вместе с сестрой переезжает в Россию к тете. Как девушка яркая, в чем-то даже, экстравагантная, в Москве получает хорошее образование, свободно владеет французским, английским и русским языками, великолепно играет на рояле, и, конечно, весьма броска внешне. Глубокие глаза, роскошные волосы, точеная фигура, приятный голос и хорошие, определенной сексуальности манеры привлекают мужчин. И, в том числе, купца 1-й гильдии Александра Арманда, что вполне объяснимо, ибо тетя, у которой Инесса с сестрой жили, давала уроки музыки и французского языка в богатой семье текстильных промышленников, обрусевших французов Арманд. А начинал обрусение с торгового дома «Е. Арманд с сыновьями» и двух текстильно-красильных фабрик Евгений Иванович Арманд в подмосковном с. Пушкино. Владел также домами в Москве и имениями в Подмосковье, а сын Евгений Евгеньевич родил аж 12 детей.

Но мы коснемся только двоих: старшего, после двух дочерей — именно Александра (1870 -1943) и последнего, младшего Владимира (1885-1909), с которыми Инесса и связала жизнь. В 1893г., в свои 19,  уже как Инесса Федоровна, выходит замуж за Александра,  рожает ему 2 дочерей и 2 сыновей, преподает в школе — и, казалось бы, полное согласие и спокойствие. Но, поскольку была Инесса именно яркой и темпераментной, даже несколько авантюристичной — в порыве «свободной любви», к которой она тяготела, в свои 28, в 1902г., все оставляет и переходит к самому младшему, которому нет и 18 — Арманду Владимиру. В 1903г. уже от него рожает сына Андрея, а поскольку он, как юноша увлеченный, потянулся к эсерам, потянулась к ним, к какой-то революционной борьбе — и она, Инесса, сблизившись с московской группой.

Однако, увлекшись, и ознакомившись с работой  В. Ленина «Развитие капитализма в России», «передумала» и в 1904 г. вступила в РСДРП. В силу авантюристичности, она  — мать 5 детей, активно участвует в революции 1905- 1907гг., и, будучи арестованной, попадает в ссылку на север, в Мезень. Обо всех детях заботился ее официальный супруг Александр, Владимир за ней последовал, однако там обострился его туберкулез, и он был вынужден перебраться на лечение в Швейцарию. В 1908г. туда, к нему, из ссылки бежит и Инесса, однако болезнь прогрессирует, спасти не удается, и в начале 1909г. Владимир умирает.

Однако для Инессы этот, начавшийся 1909г. становится еще и, в каком-то смысле, рубежным и знаковым. Почему? Да потому, что, забрав обеих дочерей и сынишку Андрея,  сыновей старших оставив Александру, она перебирается в родной Париж —  и что там? А там, в декабре, в одном из кафе встреча Ее по социал-демократической линии с кем? Правильно, с Ним.  В. Лениным, после того, как они с Крупской сюда поздней осенью тоже перебрались. И что? Да только то, что при встрече они друг на друга более чем с интересом посмотрели. А почему нет? Перед Ней, которая, в силу авантюрности характера и, несмотря на детей, ищет в революционной борьбе себя и свое место в жизни — вдруг Он. Которому всего 39 и который еще после «Развития капитализма в России» стал для нее, можно сказать, кумиром. А перед Ним, который, практически, ни на что, не отвлекаясь, весь в борьбе — предстает Она. Которой всего 35, эффектно и соблазнительно выглядит, умна и образованна; с которой совсем не в тягость, а, совсем наоборот, хочется подольше побыть, на нее посмотреть, отвлечься.

И так, собственно, все и началось. И чувства, и эмоции, разное. Инесса стала единственной, кроме Крупской, женщиной, с которой Ленин обращался на «ты». То, приближаясь, то, в связи с партийной работой, отдаляясь. Она работала в партийной школе пропагандистов в Лонжюмо, вела агитацию среди французских рабочих, переводила работы Ленина, издания ЦК партии. В 1912 г. написала брошюру «О женском вопросе», в которой выступала за свободу от брака, и в том же году нелегально приехала в Россию. За подпольную работу снова была арестована, осень и зиму просидела в петербургской тюрьме, но, благодаря мужу Александру, 20 марта 1913 г. была освобождена под залог и бежала через Финляндию заграницу, к Ленину.

И с ним, и с Крупской жили они, бывало, практически, рядом и часто встречались. Крупская, конечно, все знала, но была уверена: Ленину, прежде всего, нужна партийная подруга, его секретарь-референт, которая бы всегда и во всем ему помогала. Брак ее с Лениным был, скорее, союзом товарищей по борьбе, и, как показало время, оказался твердым. Ни о каком «выяснении отношений» Крупская и не думала, все было доброжелательно, дружно, и они с Инессой, почти как подруги, в маленькой квартирке Париже дни напролет занимались партийной работой. Надя поддерживала связь с Россией, Инесса — с европейскими социал-демократами; товарищи по партии не могли и не должны были соперничать друг с другом из-за мужчины.

Бывало, правда, что Ленин и объявлял Инессе, что их отношения опасны, наносят вред партии, компрометируют его лично. «Нельзя иметь две страсти», — говорил он, под первой имел в виду революцию, под второй — любовь. Но, когда расставались, писали друг другу письма, и какие! И вот что в январе 1914г. из Парижа в Краков писала Она: «Расстались, расстались мы, дорогой, с тобой! И это так больно. Я знаю, чувствую… какое большое место ты занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь, в Париже, была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда… тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, и только бы видеть тебя…Так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Крепко тебя целую. Твоя Арманд».

С началом Мировой войны она занялась агитацией среди французских рабочих, призывая их отказаться от работы в пользу стран Антанты. Всей своей пламенной натурой, всем своим существом, отдавалась партии и пропаганде идей своего кумира. Стойкая, она, казалось, никогда не уставала, какую бы тяжелую работу на себя ни брала,  и считалась отличным оратором. Ее речи были превосходны по форме и по содержанию, красивым и приятным был голос, и, к тому же прекрасно говорила на разных языках, что было немало важно для пропагандистского дела. Инесса Арманд была настоящим борцом, неутомимым в работе, не останавливающимся ни перед какой жертвой для пользы дела, как в агитационной, так и в организационной работе.

Но пришел 1917 год, в апреле, все они, втроем, в одном купе пломбированного вагона вернулись в Россию — и тут Крупская оказалась права. Время сделало свою несокрушимую работу, и Ленин уже не принадлежал себе — принадлежал Революции. Встречи с Арманд стали редкими, он, правда, довольно часто писал ей записки, справлялся о здоровье — ее и ее детей, посылал продукты, покупал калоши, отправлял на Арбат своего личного врача для лечения. А сама Инесса — член Московского комитета партии, участница октябрьских боев, председатель Московского губернского Совета народного хозяйства (СНХ). В 1918 г. под видом главы миссии Красного Креста была направлена Лениным во Францию, чтобы вывезти оттуда несколько тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса, но была арестована за подрывную деятельность. На что Ленин пообещал расстрелять всю французскую миссию в Москве — и была отпущена.

Тем не менее, такая вольнолюбивая, продолжала тяготеть свободно распоряжаться своей жизнью, вступала в дискуссии, и бывала даже и оппонентом Кумира. Разделяла идеи «левого коммунизма», выступала против Брестского мира с Германией, не соглашалась и с экономическими действиями правительства, возглавляемого Лениным. Радикальные взгляды демонстрировала и по вопросу «свободной любви», полагала, что физическое влечение часто не связано с сердечной любовью; в 1919 -1920гг. возглавляла Женский отдел ЦК РКП (б), была организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 г., принимала участие в борьбе женщин-революционерок с традиционной семьей.

На что, чтобы отдохнула, Ленин отправил ее на Юг. Но через месяц, 24 сентября, подхватив где-то холеру, в Нальчике Арманд скончалась. Получив телеграмму, Ленин потрясен, дает указание перевезти, и, когда 9 октября цинковый гроб перевозят, приходит на вокзал встречать. На нем нет лица, и  когда процессия для прощания двинулась в Дому союза, медленно пошел за гробом. С болью на лице. В смятении. Его трудно узнать, он с закрытыми глазами, и, кажется, вот-вот упадет. На следующий, после кремации, день прах захоронили в некрополе у Кремлевской стены, а позднее Ленин, будучи уже тяжело больным, дал указание детей Инессы из Франции перевезти.

Что было выполнено, они были взяты под попечение и воспитание, и, надо сказать, что все 5 детей Инессы Арманд выросли, совершенно замечательными советскими людьми. Александр Александрович (1894 — 1967) работал секретарем торгпредства в Тегеране. Федор Александрович (1896 -1936) — красный герой-военлет, умер от туберкулеза. Инна Александровна (1898 — 1971) работала в 1921-1923 годах в аппарате исполкома Коминтерна, потом служила в советском полпредстве в Германии. Варвара Александровна (1901 -1997) — член Союза художников СССР, Заслуженный художник РСФСР. Андрей (1903 -1944) ушел добровольцем на фронт, в 1944 г. вступил в ВКП (б), но вскоре гвардии капитан Андрей Арманд геройски погиб.

Вот так все было. Между И. и В. Инессой Арманд и Владимиром Лениным. Что заслуживает, во всех своих проявлениях — только уважения.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!