ХУЦПА!

admin Газета, Статьи из газеты №44 (2016)

Здравствуйте!

Сначала приведу саму речь, поскольку мне ее почему-то часто присылают, несмотря на то, что политик уже покинул наш бренный мир.

Шимон Перес Владимиру Путину:

Я сказал ему: «Вам 63 года, мне 93 года. Скажите, что вы хотите достичь в ближайшие 30 лет? За что вы боретесь? Вы надеетесь, позлить Америку?».

Он говорит: «Нет».

«Америка хочет часть России? Нет. У вас есть проблемы недопонимания с Обамой?»

Он говорит: «А почему вы спрашиваете?»

Я сказал: «Послушайте, я не шпион, вы можете говорить со мной обо всем».

Он говорит: «Что вы думаете?».

И я сказал: «Америка выиграет, независимо от того, что вы делаете».

«Почему?»- спросил он.

«Потому что они счастливы, а вы — нет.»

[Смеется]Я сказал ему дальше.

«Когда американец просыпается утром, что он видит? Мексика на юге, и они принимают мексиканцев в своей стране. Канада на севере, они являются лучшими друзьями в мире. А справа и слева есть рыба в воде.О чем Обама должен беспокоиться? Вы, вы просыпаетесь утром, кого вы имеете по соседству? Япония, Китай, Афганистан? Мой Бог! Они знают, что у вас есть много земли, и вы не даете им ни копейки. У вас есть 20 процентов пресной воды, и вы ничего не даете. Так что, когда снег тает в Сибири, первое, что вы увидите там — китайцы. Потому что на востоке много китайцев и не так много русских».

Второе, что я сказал ему, было:

«У Америки лучшее соотношение между размером земли и размером народа. У вас — худшее. Двадцать миллионов квадратных километров. Мой Бог! Но у вас нет столько людей. Ваши люди умирают. Не обольщайтесь аплодисментами и тем, что люди говорят. Они не простят вас. Почему русские живут только 62 года, в то время как американцы будут жить до 82х лет?».

И тогда я сказал ему: «Вы ведете себя как царь».

Я сказал: «Что делали цари? Они отстроили два города, Санкт-Петербург и Москву, как витрину. Что бы вы ни пожелали, вы найдете там. Остальная часть России, как Нигерия, покрытая снегом. Ваши люди умирают. Вы не даете им жизнь. Вы думаете, что они простят вас?».

«Почему Америка прекрасна?» — спросил я его.

«Потому что они дарители. Почему у Европы проблемы? Потому что они берущие. Америка дает. Люди думают, что это потому, что они щедры. Я думаю, это потому, что они мудры. Если вы даете, вы создаете друзей. Самая полезная инвестиция — заводить друзей».

«Америка имела мужество принять план Маршалла, огромный кусок своего ВВП они дали этой умирающей Европе. И таким образом, они показали, что это лучшая инвестиция в мире. Там нет ни одной европейской страны, которая не была империей. Французы и англичане, португальцы, все. И что случилось? Они были выброшены оттуда и остались ни с чем. Англия, самая большая империя от восхода до заката, все океаны, и хорошие индейцы вышвырнули их и оставили их ни с чем, кроме трех маленьких островов, с которыми они не знают, что делать».

«Поверьте мне, — сказал я Путину, — враги и вражда являются самыми большими потерями в жизни. Вы инвестируете в глупость».

ХУЦПА

Кто я и почему беру на себя дерзость комментировать речь известного политика?

Я — тот, кому не все равно.

Мне не все равно, что думают о моей стране и об Америке.

Мне не все равно, как трактуются те или иные исторические или политические события.

И я не хочу, чтобы эти события искажались, пусть и авторитетными людьми.

«Потому что они счастливы, а вы — нет», — сказал Перес Путину об американцах и русских.

Спорно.

Если счастье в деньгах — то да. Если в творчестве, преодолении трудностей, общении и любви — русские не завидуют американцам. Я, по крайней мере.

Если у американцев все в шоколаде, как доказывает израильтянин. Как же они тогда оказались основными фигурантами в пяти сотнях военных кампаний по всему миру?

Это больше похоже на предсмертные конвульсии.

«Они дают», — говорите вы? А я вижу, что они только берут.

На юге Мексика с аннексированными у нее северными территориями. Будут дергаться — американских штатов станет на пару-тройку больше. Как это уже произошло с Техасом, Нью-Мехико, Верхней Калифорнией, Луизианой и Флоридой. На севере, говорит Перес — Канада — лучший друг. Потому и лучший, что опыт Мексики вразумляет… кому они что отдали? Рассказали бы лучше, куда денежка за нашу Аляску делась, а потом говорили, что «Америка дает».

План Маршалла, суммарная помощь которого на сегодняшние деньги около $100 млрд была направлена американцами в страны Европы. Она действительно сильно помогла восстанавливать разрушенное… ими же. Вспомните, как бережно мы отвоевывали европейские города и как американцы полностью стерли с земли Варшаву.

Спасибо, конечно, за помощь, но вернули-то они в 30 раз больше на силовых контрактах и ползучей экспансии в Европейские концерны. А чтобы европейцы не дергались — вот вам и военные базы по всему миру. Штук 300. И ни одной иностранной на своей территории!

Вспомните еще Ленд Лиз, по которому они посчитали точное количество пуговиц для шинелей, высланных в СССР. Правда забыли, сколько никеля, платины, молибдена и марганца вывезли из северных портов нашей страны в расплату за пуговицы. Проще было пуговки из платины делать, но нам было некогда. Мы воевали. Стереотип у дяди Сэма, по-видимому, остался еще с колонизаторских времен, когда на стеклянные бусы выменивалось золото и алмазы.

Интересная цифра: по Ленд Лизу Советскому Союзу досталось 0,1% американской помощи, направленной странам антигитлеровской коалиции. А помощь советской стороной странам Варшавского договора в разы превышала весь объем плана Маршала. Почему об этом не говорит господин Перес? Мы не только отстроили Дрезден, Берлин и Варшаву, но и воссоздали Дрезденскую галерею. Стоимость переданных Союзом шедевров восточным немцам уже превышает весь вклад заокеанского «друга» в послевоенную Европу.

Да, конечно, американцы восстановили взорванные шахты Рура, но уголь-то потом вывозили к себе за бесценок. И плевать на то, что фрау мерзли у полупустых каминов.

Американцы счастливы? Спросите об этом у индейцев, которых за ХХ век стало в 27 раз меньше, чем было (общая потеря около 100 миллионов). А узбеков, между прочим, за тот же период стало в 7 раз больше. И несчастными гастарбайтерами они стали только после того, как счастливые американцы намеренно развалили СССР. Так что никакие индейцы никого и никуда не вышвыривали. В одной этой фразе содержится больше лжи, чем в остальной речи политика.

У евреев есть понятие «хуцпа». На русский это перевести трудно. В нашей жаргонной речи есть близкое слово «борзость».  Все знают, кто истинный хозяин Уолл-стрита и кто вышвыривал с американского континента «французов и англичан, португальцов, всех…» И этот человек заявляет, что их вышвырнули «хорошие индейцы»? Хуцпа!

Чего стоит фраза «у вас есть много земли, и вы не даете им ни копейки». Советский Союз кормил половину мира, пока Уолл-стрит не обрушил его экономику, вложив в эту операцию денег больше, чем в весь пресловутый план Маршалла. А теперь мы еще должны деньги и Курилы раздавать китайцам и японцам. Хуцпа! Пользуюсь этим словом потому, что русского «наглость» здесь будет недостаточно.

Возьмите фразу Переса: «Почему русские живут только 62 года, в то время как американцы будут жить до 82-х лет?» Опять тройная хуцпа.

Во-первых, цифры другие и выглядят они соответственно, как 71 и 79 (82 — это Япония).

Во-вторых, не разваливали бы преднамеренно наше сельское хозяйство, здравоохранение и фармацевтику — этот показатель тоже был бы совсем другим.

А в-третьих, ставить в вину больному его болезнь — по меньшей мере — недостойно цивилизованного человека, каким себя считал уроженец сегодняшней Беларуси (в 1923 году городок Вишнева, где родился Сеня Перский, принадлежал Польше. Теперь Сеню все знают, как Нобелевского лауреата по имени Шимон Перес).

И главное. Сеня говорит, что «враги и вражда являются самыми большими потерями в жизни. Вы инвестируете в глупость.» Это он сказал Путину.

А «Америка прекрасна, потому что они дарители». Хуцпа в том, что про вражду-то все истинная правда. А вот кто больше инвестирует в войны, конфликты, базы, оранжевые революции, майданы, «Бури в пустыне» и «Африканские весны», уточнять не будем.

Все и так знают.

Будьте здоровы!

А.РЕДЬКО

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!