Хождения по мукам. Часть 1-я, часть-2, часть 3-я и т. д…..

dadmin Газета, Статьи из газеты №22 (2019)

Сегодня, 8 июля 2019 года, в Выборгском районном суде СПб в очередной раз судья Николаева А.В. рассматривала дело Нагорнюка Г.О. Семидесятипятилетний пенсионер, инвалид 2 группы уже более 20 лет пытается добиться справедливости в суде. Успехи небольшие, а здоровья и нервов потеряно сколько!? При этом его противники часто на суд не являются, но чудесным образом как-то выигрывают. Вот и в этот раз явился судебный пристав, который абсолютно не знаком с делом, ничего не сказал, но победил.

Наша газета уже писала о проблемах Нагорнюка. В девяностые годы он был успешным предпринимателем, создал кооператив «Русь», выращивал и продавал мясо и другие сельхозпродукты. Но в начале двухтысячных кооператив у него отобрали, отобрали и половину дома. Высчитали и судебные издержки в размере 138 тысяч рублей. Всё было завершено, но окончание исполнительного производства то ли не было оформлено, то ли Нагорнюк потерял это решение. Восстановить решение через столько лет невозможно.

А вот возобновить исполнительное производство по судебным издержкам по происшествие многих лет в 2016 году оказалось возможным. Уму непостижимо, но чудеса этим не ограничились. У Нагорнюка начали высчитывать в счёт повторного долга всю пенсию (допустимо высчитывать не более половины доходов). Это продолжалось несколько лет. Через суд инвалид 2 группы смог добиться, чтобы ему вернули половину, но приставы вернули деньги не на тот счёт, с которого изъяли, а на другой, недоступный Нагорнюку. Ну, а так как часть изъятого «вернули», продолжили высчитывать пенсию снова, периодически возвращая куда-то часть. В результате, высчитали гораздо больше 138 тысяч.

В этом номере газеты есть статья о круглом столе, посвящённом проблемам, с которыми сталкиваются пенсионеры в судах, в частности, с адвокатами. Не избежал этой участи и Нагорнюк. Мало того, что у него высчитывали всю пенсию, ему приходилось на пенсию жены (тоже инвалида 2 группы) нанимать адвокатов, которые уклонялись от работы, лишь успешно забирая немалую оплату.

И только в этом году  Г.О. нашёл себе ответственного защитника, с помощью которого смог вернуть часть незаконно изъятых средств. Однако у этого защитника нет юридического образования, поэтому судья имеет право не допускать его в административные дела. Этим судья Николаева сегодня и воспользовалась. Каковы представьте шансы на успех у пенсионера 75 лет, нервы которого на пределе, который сам не имеет юридического образования? Естественно, перед нашей судебной системой человек беззащитен.

В первом заявлении Нагорнюк дал отвод судье, а в самом заявлении было указано на нарушение прав истца, не был осуществлён поворот дела, несмотря на соответствующее решение Горсуда, было заявлено и о появившихся предположениях, о причастности судьи к преследованию.  Но дело  рассматривала эта же судья, которая про себя так не думала. Соответственно, иск был отклонён.

В какой-то степени, в ряде случаев, можно объяснить странное уклонение адвокатов от исполнения своего служебного долга. Когда есть подозрения в заинтересованности судей в исходе дела, адвокаты осторожничают, боясь потерять свой статус. Защитники же, не имеющие статуса адвоката, могут рисковать – им нечего терять. Поэтому они часто защищают намного лучше и гораздо дешевле. В такой ситуации очень даже возможен недопуск защитников к административным делам из-за отсутствия у них юридического образования. Конечно, это вопрос не городского уровня, но, возможно, депутаты ЗАКСа смогут выступить с законодательной инициативой об отмене этой нормы. Или судьи будут чуть покладистее, и не будут оставлять пенсионеров один на один с судебными приставами или адвокатами другой стороны.

Надеюсь, что будет оказана помощь и Нагорнюку. Ведь человек треть жизни провёл в судах. Дайте ему пожить счастливо – он это заслужил. Несмотря на тяжкую участь, он не сдаётся, продолжает активную жизнь. Конечно, кто-то скажет, что надо добиваться решения через суд. Но у меня сложилось мнение, что в суде используется административный ресурс – значит, в администрациях и надо решать его вопрос. Тем более, что решение вопроса не требует больших затрат.

Шмаков М.В.  08.07.2019

От редакции. Уже давно известно, что наша судебная система работает в полном согласии со старинной русской пословицей: «С сильным не борись, с богатым  не судись».  Сколько веков прошло, а пословица все актуальна. Конечно, как можно противостоять судебной системе, которая изначально построена на защиту собственнических интересов и тесно связано с остальными структурами? Статистика говорит о том, что подавляющее большинство дел в судах пенсионеры проигрывают. У них нет средств на грамотных адвокатов, нет сил и здоровья, чтобы годами судится с системой. Но даже в царской России была практика оказания бесплатной юридической помощи, когда известные адвокаты защищали в судах неимущих крестьян и рабочих. С богатых адвокаты брали приличную сумму за услуги, а вот с бедняков не брали, совесть не позволяла. В современной России с совестью, похоже, совсем плохо. Неужели государству не по силам организовать бесплатную юридическую помощь пенсионерам и малоимущим? Скорее причина в другом. Чтобы неповадно было по судам ходить и правду искать. Авось кто-то заболеет, кто-то умрет, кто-то сойдет с ума от бесконечных хождений по мукам. И дело закроют. На это и расчет…

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!