Хорошо, что Буш-старший не видит этого позорного G20

dadmin Газета, Статьи из газеты №47 (2018)

Публичная политика деградировала до уровня реалити-шоу

30 ноября, пока мировые лидеры слетались в Буэнос-Айрес на саммит G20, в США умер Дордж Буш-старший, возглавлявший Белый дом с 1989 по 1993 годы. Наверное, хорошо, что этот человек, семь раз встречавшийся с руководителями СССР и России — Михаилом Горбачёвым и Борисом Ельциным и приложивший руку к подписанию двух договоров о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, не увидел того цирка, который устроил его «коллега» Дональд Трамп.

Этот рыжий весельчак, большой любитель кино, не раз плативший серьёзные деньги, чтобы появиться в кадре голливудского фильма, превратил большую политику в беспрерывное реалити-шоу. Засев в овальном кабинете, он начал транслировать в сеть в прямом эфире все те странные и противоречивые мысли, которые посещают его голову, устраивая в Twitter разборки с оппонентами, назначая и отменяя встречи на высшем уровне, угрожая крупным корпорациям и другим государствам.

Тонкую и важную работу по выстраиванию международных отношений он свёл к торговле своим рукопожатием, сделав из него высшую политическую ценность, за которой выстраиваются в очередь трепещущие вассалы, раздавая, как монгольский хан, ярлыки на княжение.

К сожалению, вес, могущество и авторитет Соединённых Штатов позволили ему распространить эту новую моду на весь мир.

Помните, в середине нулевых на российском телевидении появилось первое реалити-шоу, называлось «За стеклом»? Там группу людей, если мне не изменяет память, заселяли в квартиру со стеклянной стеной и кучей камер, и зрители могли почти круглосуточно наблюдать, как участники там между собой взаимодействуют. Вот примерно с таким шоу можно сравнить текущий саммит G20.

«Во время церемонии фотографирования Трамп прошел мимо Путина. Позже в зале заседания американский лидер перемещался по помещению, общаясь то с одним, то с другим зарубежным руководителем. К Путину, который в своем кресле изучал бумаги, Трамп не подошел». А до этого подростковая по своему накалу драма: согласится Трамп провести переговоры с российским президентом или нет. И его громогласные сомнения: «Ой, я прям не знаю», «Пожалуй, я с ним встречусь», «Я передумал, не будет встречи. Может, как-нибудь в другой раз».   Вот во что превратилась мероприятие, на котором лидеры ведущих мировых держав должны совместно решить актуальные вопросы. Какие там договоры о ракетах, о чём вы? У них там всё как в школе, группы «крутых» и «ботаников» и обсуждения на переменах, кто на кого как посмотрел.

В таких условиях я даже начинаю сочувствовать нашему президенту и его пресс-секретарю Дмитрию Пескову, которому приходится всерьёз комментировать весь этот пубертатный поток сознания.

В 1992 году в интервью New-York Times Буш-старший говорил: «Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто её нынче обидел… Я знаю русских, они ничего не простят, ничего не забудут». Он понимал, как устроен мир, как работает политика, и уж точно не стал бы по пять раз на дню менять решение о согласованной встрече на высшем уровне, понимая, что это не останется без последствий.

«Наши сердца страдают из-за смерти Буша-старшего, и мы вместе с американским народом направляем наши молитвы всей семье Буш, так как чтим жизнь и наследие 41-го президента», — такие слова сказал Трамп. Хорошо бы ему чтить наследие выдающегося политика не на словах, а на деле, и вести себя сообразно статусу президента великой державы, который наряду с другими несёт ответственность за будущее человечества.

Владимир Гавриков                                                                                   

http://svpressa.ru/politic/…

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!