Хочешь быть депутатом – будь им, если сможешь…

dadmin Газета, Статьи из газеты №32 (2019)

Что может быть проще, чем стать депутатом в муниципальном округе, в котором живешь? И людям близок и знаком, и проблемы округа свои же родные. С чем приходится столкнуться народным избранникам в порядке самовыдвижения – на примере МО «Дачное» Санкт-Петербурга.

Порядок выдвижения кандидата в депутаты муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга избранного кандидатом Муниципального округа по многомандатному избирательному округу и представленные для регистрации кандидата документы должны соответствовать требованиям Закона Санкт-Петербурга. Кандидат должен быть готов к тому, что стенды избирательных комиссий в Санкт-Петербурге минимизированы количеством информации. Отсутствуют образцы документов и инструкции их заполнения. Информационные носители информации в виде газет по Муниципальным округам Санкт-Петербурга изданы минимальными тиражами. Поиск информации на интернет сайтах муниципальных округов Санкт-Петербурга затруднен. Кандидату приходится самостоятельно делать анализ выложенной информации. На интернет сайте внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга «Дачное» к началу выборной компании была представлена неверная информация о нумерации проводимых выборов, порядка их проведения (одномандатность).  В дальнейшем, были внесены изменения в опубликованные официальные документы – отдельными документами об описках, по принципу: там – читаем, здесь – не читаем.  Возможно невероятное количество технических ошибок в документах ИК МО «Дачное» не является преднамеренным, а связано с уровнем грамотности секретаря Бызовой Н.Л. Иначе как объяснить, что в решении № 5-1 от 11.07.2019г. Об отказе в регистрации Ефремову А.В. кандидатом в депутаты по избирательному округу № 80 ИК МО «Дачное» была допущена техническая ошибка заменой написания кандидата политической партии «Яблоко» Ефремова А.В. иным кандидатом Кулагиной М.Р. Через три дня ошибка была устранена новым решением. Но, что позволено комиссии, не позволено кандидату. Кандидат не имеет права на ошибку.

В результате проведенных выборов среди зарегистрированных кандидатов в депутаты МО «Дачное»  подавляющее большинство кандидатов Всероссийской политической партии «Единая Россия» с местом работы: Муниципальное Казенное Учреждение «Муниципальная Служба Заказчика Муниципального образования Муниципальный округ Дачное».  Достижение данного результата оказалось возможным установкой бюрократических барьеров, проходимых для «своих» и отсекающих не желательную конкуренцию.

«Своих» кандидатов в депутаты   регистрируют как можно раньше, на законодательном уровне разрешено обжалование регистрации кандидата в течение 10 дней с начала его регистрации другим кандидатом того же округа. В период выборной капании, районные суды Санкт-Петербурга рассматривают иски кандидатов  обжалующих регистрацию своих конкурентов по муниципальным округам. Чем раньше кандидат зарегистрирован, тем в более комфортных условиях он оказывается, приобретая статус «неприкосновенного» и убирая конкурентов в судебном порядке. Такими «неприкосновенными» по избирательному округу № 78 СПб оказались: Кузнецов Е.Б.(решением ИК МО «Дачное» № 3-6 от 07.07.2019г. регистрация указанного кандидата должна была пройти по иному избирательному округу № 79), Иванчик С.А. (решением ИК МО «Дачное» № 3-7 от 07.07.2019г. регистрация указанного кандидата должна была пройти по иному избирательному округу № 79), Иванова М.А.(решением ИК МО «Дачное» № 3-10 от 07.07.2019г. место работы: Подростково – молодежный центр «Кировский», не соответствует действительному).  Регистрация указанных кандидатов прошла раньше создания Положения о рабочей группе по проверке подписных листов (16.07.2019г.).

Поводами к обжалованию регистрации становятся: правильность заполнения заявления о волеизъявлении к участию в выборах (если заявление кандидата распечатано на двух листах, то первый и второй лист одного документа могут оказаться разными документами), включение в доход кандидата процентов по капитализации вкладов, представление в избирательную комиссию вместе с первым финансовым отчетом банковской справки об остатке денежных средств на избирательном счете на день подачи этого отчета, предоставление документов об изменении фамилии кандидата и т.д.

И вот, рекомендуемый Вадимом Сагалаевым кандидат в депутаты по 77 округу Никита Ефременков (сведения об образовании ведущего специалиста по работе с молодежью, 1998г.р.,  скрыты) его единопартиец единорос Игорь Шарапов (80 округ), сославшись на неверную подачу документов двух кандидатов от партии «Яблоко» Калмыкова А. и Кулагиной М. обжаловав их регистрацию в судебном порядке, ликвидировали конкуренцию на своем избирательном округе № 77 МО «Дачное». Предположительно имело место подмена выписок из протоколов о выдвижении кандидатов от «Яблока» между избирательными округами на уровне города.

Конкуренция кандидатов устраняется и самой избирательной комиссией. Члены избирательной комиссии, имея родственников, друзей в муниципальном округе стараются устранить конкуренцию на этапе регистрации кандидатов. Наиболее сложным этапом считается прием подписных листов для самовыдвиженцев. Количество подписей в поддержку кандидата необходимое для регистрации в избирательном округе Санкт-Петербурга составляет от 15 до 25 подписей, собрать не сложно. Самое сложное это правильно заполнить саму форму: разобраться с тем, что текст от лица кандидата должен содержать определенные элементы и должен быть напечатан собственноручно, а от лица сборщика подписей написан рукописно. Кандидату необходимо быть готовым к тому, что эксперты почерковеды выявляют одинаковые рукописные записи в подписном листе, а сама избирательная комиссия не пройдет мимо неточных написаний рукописных букв, вычеркиваний записей в подписных листах, сокращений слов и т.д. Не каждый кандидат готов пойти в суд и доказывать, что линия вычеркивания в подписном листе не есть исправление, правомерность вычеркивания  кандидатом или сборщиком подписей, и т.д.

О предвыборной агитации. Агитация разрешена с даты регистрации кандидата. Для Кузнецова Е.Б., Иванчик С.А. , Ивановой М.А. агитация стала возможна с 07.07.2019г. Однако, в газетном издании муниципального совета Дачное «Наш округ» за № 6 от июня 2019г. глава МО «Дачное» Вадим Александрович Сагалаев рассказал о работе депутатов муниципального округа и их личном вкладе каждого депутата в отдельности с разделением по избирательным округам. По 78 округу СПб им отмечены: Мищук Д.С., Трофимов С.В., Иванова М.А., Иванчик С.А., Геращенко А.В. Глава МО «Дачное» Сагалаев В.А. отметил не только вклад уже действующих депутатов, но и тех, кто запланировал свое участие в выборах под его покровительством. Среди рекламируемых Сагалаевым В.А. были: Дунчев И.В., Иванова Н.Б., Сергеева С.И., Шарапов И.Г., Чаркова Л.Д., а так же, еще не зарегистрированные в качестве кандидатов  не известные пока обывателям лица: Ефременков Н.А. (округ № 77), Кузнецов Е.Б. (округ № 78), Ольховиков А.В. (округ № 79), Таничев В.Ю. (округ № 79), Кулаков А.В. (округ № 80).  В середине июня 2019г. по почтовым ящикам МО № 78 была распространена листовка с фотографией главы МО «Дачное» Сагалаева В.А. и просьбой голосовать в поддержку пяти кандидатов: Мищук Д.С., Иванчик С.А., Ивановой М.А., Кузнецова Е.Б., Трофимова С.В. Все пять кандидатов прошли процедуру регистрации 07.07.2019г. В ходе самих выборов по 78 округу избрано четыре единороса (из рекомендуемой Сагалаевым пятерки не прошел Трофимов С.В.). 79 округ состаит только из единоросов, 80 и 77 округа разбавили состав единоросов одним кандидатом с другой принадлежностью.

В том же, газетном издании № 6 от июня 2019г. относительно Дукула А.В. указывалось о сложении им депутатских полномочий в связи с переходом на работу в Законодательное собрание СПб на должность депутата ЗакСа. В противоположность сообщенной информации газетного издания № 6 от июня 2019г. Дукул А.В. изъявил желание баллотироваться кандидатом в депутаты. Решением ИК МО «Дачное» № 9-7 от 17.07.2019г. Дукулу А.В. отказано в регистрации кандидатом в депутаты по избирательному округу № 78. Тем самым, проявляется коррупционный подход в самой избирательной компании, аффилированных действий определенной группы лиц, желающих определенных выборных побед заточенных на определенный результат.

Регистрация указанных кандидатов произошла вопреки п.п. «к» п. 24 ст. ст. 38 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ “Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации”, предусматривающей  отказ в регистрации кандидата в случае: несоблюдения кандидатом в течение агитационного периода ограничений; п.п. «л» – использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения. Отчеты о проделанной работе,  газетные публикации побуждают избирателей, участников референдума: голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов. Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, не должны нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений. А если их распространяет и издает не сам кандидат, а без его согласия и ведома – глава муниципального образования? Очевидно, Сагалаев В.А. не учитывает, что лица, являющиеся государственными или муниципальными служащими, равно как и лица, замещающие государственные или муниципальные должности, могут осуществлять агитационную деятельность и участвовать в агитационных мероприятиях только в свободное от исполнения служебных обязанностей время. Категорически запрещается использовать для содействия предвыборной деятельности: служебную оргтехнику (ксерокс, факс и др.); служебную телефонную связь; служебный транспорт.

На время участия в предвыборных мероприятиях служащие должны находиться не при исполнении служебных обязанностей (например, в очередном ежегодном отпуске или отпуске без сохранения зарплаты).  Государственные и муниципальные служащие могут быть назначены доверенными лицами при условии их освобождения от исполнения служебных обязанностей на период исполнения полномочий доверенного лица. Регистрация доверенного лица, являющегося государственным или муниципальным служащим, осуществляется при условии представления в соответствующую избирательную комиссию приказа об освобождении его от исполнения служебных обязанностей (в том числе на период отпуска).

Остается только выразить особую благодарность главе МО «Дачное» Сагалаеву В.А. в том, что агитационные материалы кандидатов не опубликованы им в электронном виде на интернет сайте МО. Сам В. Сагалаев успешно зарегистрирован и избран по 77 округу.

Избирательная комиссия внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ «Дачное» является муниципальным органом не входящим в структуру органов местного самоуправления.   В то же время, ИК МО «Дачное» доверило  заместителю главы МО «Дачное» Пахомовой Е.В. представление своих интересов в судебном порядке. А глава службы заказчика Валентин Коржов оказался в ИКМО «Дачное».

Сам Вадим Сагалаев не видит ничего плохого в том, что многие депутаты и сотрудники муниципалитета – его знакомые и бизнес-партнеры его экс-супруги.

“Посмотрите на наше правительство – кто учился с президентом, кто служил вместе. Так и получается: когда человек становится руководителем, то он предлагает работу тем, чьи деловые качества он знает. Я не хочу работать с людьми, чьи деловые качества я не знаю. Слишком много времени уходит на то, чтобы понять, подходит ли человек для деловой работы или нет”, – объясняет свой выбор депутат.

Кандидат в депутаты Дмитрий Мищук связан с Вадимом Сагалаевым дружескими связями с Ленинградского арктического училища, которое закончил. Неоднократно являлся бизнес-партнером экс-супруги Сагалаева.

Рядовой гражданин, желающий сделать муниципальный округ по месту жительства лучше, быть избранным депутатом должен обладать: финансовой грамотностью (уметь вести дела на своем избирательном счете), агитационными навыками, быть юридически подкованным на предмет знания избирательного законодательства РФ и иметь финансовую базу. «Свои карманные» депутаты не тратят собственные сбережения на рекламу, их финансирование осуществляется главой МО «Дачное» за счет денежных средств добропорядочных налогоплательщиков.

Избирательная комиссия очень внимательно следит за голосами в поддержку кандидатов, подделки  караются «вылетом из гонки» за то, чтобы стать депутатом. В то же время, фактические волеизъявления граждан отсекаются и игнорируются на уровне бюрократических требований к подписным листам. Какими должны быть законодательные нормы, разграничивающие понятия рукописность и собственноручность, кандидат и сборщик подписей? Однозначно, доступными для восприятия. Четырем кандидатам в депутаты в порядке самовыдвижения по 78 избирательному округу было отказано в регистрации только на том основании, что подстрочная запись, предназначенная для указания   паспортных данных сборщика подписных листов, внесена кандидатом в печатном виде. Отказ в регистрации кандидату претит волеизъявлению лиц, подписавших в его поддержку. Довод о том, что четверо народных избранников не пользовались услугами сборщиков подписей, сбор подписей осуществлен ими самостоятельно, услышан не был. Можно утверждать, что реализация избирательных прав и прав граждан на участие в референдуме затруднена созданными бюрократическими препонами.

Результатом отсечения не желательных кандидатов, в МО «Дачное» конкурентная борьба депутатов на выборах сведена на нет. По избирательному округу № 78 на пять вакантных мест депутатов зарегистрировано всего 7 человек. Тем самым, у избирателей выбора по сути НЕТ.

А вот, внутригородское Муниципальное образование Санкт-Петербурга Муниципальный округ Дачное  вправе менять состав своей рабочей группы для проведения проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, путать  фамилию собственного руководителя и правильность инициалов иных участников.

Состав избирательной комиссии формируется с установкой на многопартийный плюрализм. Члены с правом решающего голоса обязаны присутствовать на всех заседаниях избирательной комиссии. В действительности принцип плюрализма нарушается отсутствием  участия в заседаниях ИК МО ее членов.  Например, член ИК МО «Дачное»  – представитель ЛДПР (Марущак Л.А.) игнорировала заседания ИК МО. Является ли причиной отсутствие интереса ЛДПР к МО «Дачное»? Партия ЛДПР активизируется только в том случае, выдвижения своих кандидатов? Так же, половина не партийных членов ИК МО активно получающая заработную плату, не отличалась активностью. Тем самым, создается более управляемая и малочисленная комиссия.

ИК МО «Дачное» с участием кандидатов практикует проведение заседаний в форме бесед, форму протоколов, ведомостей и т.д. они обрели лишь после заседаний. Следует на законодательном уровне ввести обязательность подписи кандидата в самом протоколе, дабы избежать последующих манипуляций с данным документом, позволяющих изменять численность и состав участников избирательной комиссии. В ряде случаев численность и состав членов ИК МО «Дачное» в протоколе была изменена. ИК МО «Дачное» создало комиссию из полностью подконтрольных ей людей.

Когда реально гарантированные права участников выборов, референдума приобретут истинную свободу выражения мнений,  выборы смогут считаться свободными.

 

Ефремова Юлия

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!