Хлеб всему голова.

dadmin Газета, Статьи из газеты №13 (2019)

Ржаной хлеб. Благодаря своему аграрному прошлому Россия по праву может называться ржаной державой. Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале ХХ века употребление изделий из ржаной муки составляло более 60%.  На сегодняшний день этот показатель значительно ниже, около 10-13%. Но до сих пор Россия входит в пятерку крупнейших производителей ржи. Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Норма потребления ржаной муки ( в процентах от всех злаков) около 30. Ржаная мука обладает многочисленными полезными свойствами. В ее состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк, на 30% больше железа, чем в составе пшеничной муки, в 1.5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей и на густой закваске. Поэтому употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических. К тому же ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому вы можете не беспокоиться за свою фигуру. В Германии и Польше ржаной хлеб считается диетическим продуктом. Он полезен для людей, страдающих малокровием, сахарным диабетом, хроническими гастритами с пониженной и нулевой кислотностью. Из-за высокой кислотности (7-12 градусов), защищающей от возникновения плесени и разрушительных процессов, ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающих язвенными болезнями желудка и 12 перстной кишки. Сорта ржаного хлеба: из сеяной муки, из обдирной муки, житной, простой, заварной, московский. Срок годности ржаного хлеба 36 часов.

Пшеничный хлеб. Пшеница основная продовольственная культура в большинстве стран мира. Пшеницу выращивают в 80 странах. Ассортимент продуктов, производящихся из пшеничной муки, очень велик. Это и батоны, калачи, сдоба, кондитерские изделия, макароны. Белая пшеничная мука высшего сорта имеет нейтральный вкус, что позволяет при выпечке изделий придавать им свой уникальный и неповторимый вкус. Издавна сложилось, что пшеничный хлеб более дорогой, поэтому его выгоднее производить. Неудивительно, что изделия из пшеничной муки доминируют на российском рынке. Клейковина пшеничных зерен укрепляет мышечную массу тела и способствует улучшению потенции. Пшеница – злаковая культура, которая лучше всего усваивается организмом человека. Пшеничный хлеб обладает большей энергетической ценностью, чем ржаной. В 100 г ржаного – 190 ккал. Следовательно, изделия из пшеничной муки высших сортов нужно употреблять в пищу в ограниченных количествах. В зимний период нехватки овощей и фруктов, потребление хлеба такого сорта лучше свести к минимуму. Для пшеничного хлеба характерны показатели пониженной кислотности (3,3-4,7 градуса), влажности (44-45%), высокой пористости (> 50%). Срок годности пшеничного хлеба 24 часа. Иногда на пшеничный хлеб может появиться аллергия, это связано с тем, что в основу производства заложен дрожжевой метод, и из-за высокого содержания белка. Хлеб из пшеничной муки грубых сортов менее вкусный, но более полезный, способствует улучшению работы кишечника. Основные сорта пшеничного хлеба России: забайкальский, кишиневский, степной, уральский, пшеничный, ситный и домашний. Несмотря на критическое отношение ученых многих стран к изделиям из пшеничной муки, вряд ли возможно себе представить торт, сдобные булочки из ржаной муки. Таким образом, хлебом ржаным поддерживайте свое здоровье, а пшеничным радуйте свою душу! Пшеничный хлеб не рекомендуется людям, страдающим ожирением и больным сахарным диабетом. По данным некоторых авторов, ценность ржаного и пшеничного хлеба иногда уменьшается в связи с тем, что по отдельным технологиям помола из зерна ржи и пшеницы удаляется зародыш (семядоля).

Гречневая крупа. Гречка – вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, что используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи. Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка – богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин ( вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения. Гречка входит в рацион питания больных с различными заболеваниями желудочно кишечного тракта, печени, почек и пациентов с сердечнососудистой недостаточностью. Гречка укрепляет капилляры и детоксицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также способствует избавлению от легкой депрессии, поднимая уровень допамина. Препараты из цветков и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при  заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р витаминоподобным действием. Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на дае части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку».Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более – мешать кашу.

Рис- один из древнейших культурных злаков. Археологические раскопки показывают, что в Юго Восточной Азии он возделывался более 5 тысяч лет назад. В Россию рис завезли примерно в 1700-1750 годах. В состав риса входят 8 важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8 % состоят из белков. В рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена – растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Рис почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют тем, кто стремиться похудеть. Рис содержит много калия, в нем также есть фосфор, цинк, железо, кальций и йод. Рис – важный источник витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы и оказывают благоприятное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. При обработке риса, в процессе шлифовки, удаляют отрубевую оболочку В ней находится большая часть всех питательных веществ, содержащихся в рисе: витамин РР, каротин, тиамин, минералы, клетчатка и фолиевая кислота, а также аминокислоты ( триптофан, метионин, холин, лецитин, лизин, гистидин, цистин и аргинин). То есть рис теряет большую часть всех питательных веществ. Рис, прошедший все стадии шлифовки, называется белым, так как остается только белое гладкое зерно риса, содержащее значительное количество крахмала. По содержанию витаминов и минералов белый рис проигрывает коричневому или пропаренному рису, однако именно он является основным типом риса, потребляемым во всем мире. Как варится рис? Тщательно промыть рис в дуршлаге под струей воды, залить горячей водой, посолить, довести до кипения, плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на самом слабом огне, пока рис не впитает всю воду. Выдержать под крышкой, в плотно закрытой кастрюле, примерно 20-30 минут, завернув в газеты или одеяло. Рисовая каша противопоказана людям, страдающим запорами, так как она закрепляет стул, но существует рецепт приготовления риса для данной категории людей. Когда каша почти готова в нее надо покрошить яблоко (очищенное от кожуры) из расчета 1/3 объема общей массы.

Пшенная крупа. Пшено обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело». Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Пшенная каша наполняет организм энергией, а также выводит лишние минеральные соли из организма. Пшено наиболее богато витамином А. В пшене содержатся незаменимые аминокислоты, которые являются основным строительным материалом для мышц и клеток кожи. Пшенная каша источник витаминов группы В, особенно витамином В1 – основным недругом усталости, раздражительности и депрессии, В2, активно борющимся с перхотью, а также, делающим волосы густыми и сильными, и В5, который избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует кровяное давление. В пшене содержится почти целая таблица Менделеева: железо (для хорошего кровообращения и здорового цвета лица), фтор (для крепких зубов), магний, марганец, кремний, медь. Каша из пшена полезна при всех болезнях, а также для здоровых детей и взрослых. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Пшенная каша полезна людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.

Ячмень. Ячневая крупа представляет собой разной формы частицы дробленного ядра ячменя, освобожденные от цветочных пленок. Ячменная крупа содержит белки, жиры, углеводы, а также клетчатку, крахмал, пектин и воду. Из минеральных веществ в ней находится: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор и цинк. В ней находятся также витамины В1, В2, В9, РР и каротин. Ячневая крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами. Современные диетологи советуют чаще есть ячменные каши и супы с добавлением крупы из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами. Ячмень используется при лечении диабета, ослабленном зрении, заболевании почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое, при желудочно кишечных заболеваниях и поносах. Он облегчает боли при артритах, в том числе, ревматических. Ячменная каша благодаря своему составу может заменить овсяную, так как содержит ценное для человеческого организма вещество – бета глюкан – тот же вид растворимой клетчатки, который есть и в овсянке.

Колосовский Э.Д., кмн, фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!