Химическое и бактериальное загрязнение подземных вод и открытых водоемов С-Петербурга и Ленинградской области.

admin Газета, Статьи из газеты №20 (2017)

Президент Российской Федерации В.В.Путин объявил 2017 Годом экологии, но работа по улучшению экологии на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и всей России предстоит большая, трудноосуществимая из-за больших объемов работы и малого финансового ассигнования. Если коснуться состояния качества подземных вод на территории Ленинградской области и С-Петербурга , то становится ясным, что имеются проблемы из-за повышенного содержания в них железа, марганца, кремния, бария, бора, фтора и некоторых других веществ. Эти загрязнения качественных очистных сооружений. Кроме того, сельскохозяйственные объекты добавляют и загрязняют подземные воды соединениями азота ( нитраты, нитриты, аммиак и аммоний), а также различные пестициды. Причем отмечается устойчивый рост загрязнения подземных вод по сравнению с 2000-м годом примерно в 2,5 раза. Источником загрязнения подземных вод могут быть сточные воды животноводческих комплексов, птице — и зверофермы , силосные ямы, хозяйственные стоки деревень и поселков. На урбанизированных территориях помимо химических часто присутствуют радиоактивные, бактериальные, газовые и тепловые загрязнения, что подтверждает отсутствие эффективных очистных сооружений . Понятно, что в открытых водоемах дело обстоит еще хуже. На территории Ленобласти практически нет незагрязнённых водоёмов. Все реки, озёра, каналы, пруды и ручьи имеют на сегодняшний день ту или иную категорию загрязнения. Например, к 4 классу качества воды принадлежат такие реки, как: Нева, Свирь, Луга, Оять, Плюсса, Паша, Волхов, Сясь.
Загрязняются они и химическими отходами с промышленных предприятий, и бытовыми, например, со свиноводческих ферм, из мест разведения крупного рогатого скота и с птицефабрик.
В Ленинградской области сегодня насчитывается 1362 источника децентрализованного водоснабжения. Это всевозможные родники, скважины и колодцы. 18,5 % из этих источников не удовлетворяют санитарно-гигиеническим требованиям по показателям химического загрязнения. Около 23 % не отвечают нормам санитарии по микробиологическим показателям.Интенсивному загрязнению подвергается и Финский залив. Ленинградская атомная электростанция сливает в него отработанное топливо. Усугубляют экологическую обстановку в Финском заливе и проходящие танкеры. В результате вода в нём не отвечает санитарно-химическим и бактериологическим требованиям, превышая предельно допустимую норму на 84,5 % и 93,7 % соответственно. При этом сегодня только 30 % водоочистных сооружений Финского залива работают в постоянном режиме.Нельзя назвать чистыми и реки-притоки Ладожского озера. Например, Тосна, Ижора, Славянка перенасыщены органическими (мезотрофными) веществами. Вследствие малой скорости течения и повышенной заиленности, ещё сильнее загрязнена Нева. Кроме того, она подверглась отравлению нефтью. Однако, несмотря ни на что, Нева по-прежнему остаётся рекой, в которой разрешено ловить рыбу.
Экологию Стрельны, а в частности, водоёмов Константиновского парка, портят загрязнённые реки Кикинка и Стрелка. Они ежегодно захватывают отходы с территорий дачных посёлков без системы канализации, со скотных дворов и птицефабрик Ломоносовского района Ленинградской области и несут всю эту грязь в водоёмы Константиновского парка. Воды Константиновского парка подвергаются ежемесячным проверкам. В ходе одной из них, в 2009 году, было зафиксировано чрезмерное содержание взвешенных веществ, железа, а также бактериологическое загрязнение. Из-за постоянного промышленного развития и увеличения числа постоянных и временных жителей в Санкт-Петербурге наблюдается ухудшение качества воды во всех водоёмах.
Реки и каналы с замедленным током воды и все бессточные водоёмы имеют на дне настоящие залежи бытовых отходов и всяческой химии.
На сегодняшний день всего 20 % водоёмов Санкт-Петербурга считаются относительно чистыми, в то время как остальные 80 % признаны загрязнёнными.
Мониторинг качества воды в водоёмах Санкт-Петербурга проводится Росприроднадзором каждый год. И год от года результаты исследования проб воды радуют всё меньше. Качество воды в водоёмах Санкт-Петербурга падает, даже, несмотря на введение новых очистных станций и канализационных коллекторов. Из-за колоссальных объёмов бытового мусора, сбрасываемого в водоёмы города, и из-за хозяйственно-бытовых сточных вод общий уровень бактериального загрязнения рек и каналов Санкт-Петербурга сильно превышает норму.
Самыми «грязными» реками Санкт-Петербурга официально признаны Славянка, Охта, Ижора и Карповка. Причём загрязнение Карповки невозможно не заметить даже невооружённым глазом. Обильный поток жижи грязно-коричневого цвета выливается в реку из трубы возле Карповского моста. Затем Карповка несёт его в Неву. Главная река города, Нева, относится к водоёмам четвёртой степени по качеству воды. При этом качество воды в Неве становится с каждым годом всё хуже. Несмотря на официальный запрет, в реку продолжают сливать промышленные отходы.
Мощные сливы отходов с предприятий в Неву можно заметить на Смольной набережной (напротив ГУП «Водоканал»), на Свердловской набережной и в Рыбацком.И это ужасно, потому что Нева является источником водоснабжения Санкт-Петербурга: используется для забора питьевой воды. Сегодня река имеет звание «весьма загрязнённой». Запасы рыбы в Неве сократились за последние двадцать лет в два раза. Но вся рыба, до сих пор вылавливаемая из реки рыбаками, содержит чрезмерную дозу солей тяжёлых металлов, а порой даже мышьяк.
Загрязнённым считается и мясо всех водоплавающих птиц, обитающих близ Невы. Даже городские нищие отказываются употреблять в пищу дичь, отравленную диоксидами.
Загрязнение Невы и каналов бытовыми отходами в зимнее время можно определить безо всяких приборов. Настоящие завалы мусора простираются вдоль реки и каналов на всём их протяжении.
Вдобавок ко всему, 19.04.2010 было зафиксировано загрязнение рек Нева, Ижора и Попова Ижорка нефтяными продуктами. Разлив нефти обнаружили в Неве в районе Свердловской набережной. Позже установили, что в Неву нефть попала из коллектора реки Попова Ижорка, который находится на участке ОАО «Ижорские Заводы» в Колпинском районе.
После изучения проб воды экологи пришли к выводу о том, что концентрация нефтяных продуктов в 268 раз превышает предельно допустимую норму для рыбохозяйственных рек.
К настоящему времени примерно 16 тонн разлившейся нефти выловлено из рек Санкт-Петербурга. Очистные работы продолжаются. Несмотря на официальный список пляжей, утвержденный на летний сезон 2017 года, купаться можно далеко не везде. В черте города водоемы непригодны для заплывов. Роспотребнадзор в 2017 году разрешил купаться только в одном месте – озеро «Безымянное» в Красносельском районе. Не прошедшие проверку водоемы могут содержать кишечные палочки, болезнетворные бактерии, которые ни к чему отдыхающим. Так что смельчаки, не верящие Роспотребнадзору, могут сыграть в русскую рулетку: искупаться на выбор в любом водоеме, содержащем различные химические, радиактивные, а возможно и бактериальные элементы,

Колосовский Э.Д.

Кандидат мед. наук, фитотерапевт.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!