Хатынь – 2, 3… Далее

dadmin Газета, Статьи из газеты №22 (2019)

Псковщина и Новгородчина до Войны входили в Ленинградскую область, и это были 12 крупных городов: Новгород, Псков, Боровичи, Старая Русса, Шлиссельбург и др., и 72 района. Все как единый организм, и когда фашисты осенью 1941г. рвались к Ленинграду, мужественно сражались и ленинградцы в тисках блокады, и жители на 2/3 оккупированной огромной области. Оккупированные, они оказались в тяжелейшем положении, их расстреливали и угоняли в лагеря, однако сопротивления своего не прекратили, и в тылу врага был создан первый в истории Великой Отечественной войны Партизанский край. Сначала сорганизовавшись в партизанские, от 25 до 180 человек, отряды, а затем в лесах Псковщины укрупнившись – на территории современной Псковской и, отчасти, Новгородской области действовало 29 партизанских бригад общей численностью 57 тыс. человек.  В пределах созданного  ими, около 11 кв. км территории, Края – условно, прямоугольника, верх которого между Дном и Старой Руссой (с запада на восток – до 90 км), и низ (ниже на 120 км) между Бежаницами и Холмом – образовывали, контролировали жизнь и ситуацию.

И, нет, фашисты были и здесь, и старост своих везде насажали, однако поскольку эта, затерянная среди лесов и болот российская глубинка особо стратегического значения для них не имела, гарнизоны свои размещать там, не стали. И все районы эти (Дновский, Белебелковский, Дедовичский, Поддорский, Залучский, Ашевский и др.), подкрепленные еще и ушедшими в леса партизанами, продолжили жить как в советское время. Центром Края стали Дедовичи, и были это 400 деревень, в которых в виде сельсоветов, особо не афишируясь, действовали парторганизации, перед которыми люди отчитывались за выполнение плана по посевной, работали 53 школы и медпункты, издавались листовки и газеты, и, главное, осуществлялась связь с партизанами. Обеспечение людей, ушедших в леса, да еще с семьями, легло тяжким бременем на мирных жителей, и представляло огромный риск – за помощь партизанам сжигали не только дома, но целые деревни, неоднократно предпринимались попытки и подавить сопротивление на этой земле, однако каждый раз получали решительный отпор, и Партизанский край жил и боролся.

Однако «своеволие» такое фашисты возненавидели, мстя за него и люто, и по-разному, однако, хотя край Партизанский, как Край, им в сентябре 1942г. и удалось расчленить -борьба все равно продолжалась: выводились из строя участки железной дороги и взрывались воинские эшелоны. Отчего велик и страшен был перечень злодеяний немецко-фашистских захватчиков в селах и городах Псковщины, выполняя дьявольский свой план превращения оккупированных областей в зону пустыни, сжигали подряд они сотни деревень, Сошихинский, Середкинский, Карамышевский, Новосельский районы выжжены были почти полностью. Особенно пострадали от жестокости районы Партизанского края – Дедовичский и Ашевский, в феврале – марте 1942 г. фашисты сожгли все близлежащие к Великим Лукам деревни: Крюково, Заподорье, Лохны, Липенка, Платоново, Козулино, Максимиха и др. А в феврале 1943 г., эвакуируя в связи с отступлением население некоторых деревень Великолукского района, в г. Невель привезли около 300 жителей д. Полибино, где всех: женщин, детей, стариков – расстреляли.

Всего в их кровавом разгуле за период временной оккупации, на Псковщине (территории будущей Псковской области) расстреляно было 17 189 мирных граждан, 132 – повешено, 1990 – сожжено заживо, и убито бомбами – 104. А символом трагедии мирных жителей стала д. Красуха близ г. Порхов Партизанского края, в которой было почти девять десятков домов, после того как недалеко подорвалась на мине немецкая автомашина с генералом, который был легко ранен. На что 27 ноября 1943г. немецкие каратели ворвались в деревню и сожгли в сараях 280 местных жителей и беженцев – спаслась только девочка, которую из мести ударили прикладом, упала без сознания – и посчитали мертвой. А когда очнулась, людей и деревни уже не было – изверги продолжили, начатое в марте 1943г. в белорусской Хатыни сожжение загнанных в избы людей,  Красуха стала Хатынью -2, но не последней…

Точно также во входящей в Ленинградскую область Новгородчине (будущей Новгородской области) гитлеровцы сожгли и разрушили 96 сел и деревень (во всей области более 200), из 8849 жилых домов уничтожили 5630 и частично разрушили 1705; из 76 школ сожгли 75. В октябре 1941г. замучили и убили 250 больных Хутынской больницы. В деревнях Кшентицы и Заолешье уничтожили 30 жителей, среди которых были женщины, старики и даже 2 грудных ребенка, в д. Жестяная Горка немецкий карательный отряд истребил свыше 2000 мирных жителей. А «вершиной» сотворенного стало происшедшее в октябре 1943г. в Большом Заречье, в 74 км на юго-запад от Ленинграда, в Волосовском районе, где до войны было около 180 дворов и проживало несколько десятков жителей, большинство из которых – кто в партизаны, кто за линию фронта – деревню покинули.

Так вот в октябре 1943 г. оставшихся собрали на сход и объявили о том, что они должны завтра собраться здесь же, с малым количеством вещей, для отправки якобы в тыл. Хотя все знали, что угнать их хотят в рабство, для работы в Германии, и многие, собрав домашний скарб и продукты, ушли в глумицкие леса – остались только престарелые и малые дети. На что, в отместку, 30 октября немецкий карательный отряд ворвался, сжег все дома, несколько сопротивлявшихся жителей расстреляли, а оставшихся погнали и согнали в крайний дом соседней деревни Глумицы, где заживо сожгли. Погибло 66 человек, из которых 19 детей – и нет больше д. Большое Заречье, напоминают о ней – Хатыни-3, лишь печные трубы и сохранившееся кладбище.

Хатынь, Большое Заречье, Красуха… Горели избы, в которых сжигали живых людей – и что дальше? А далее, через муки все эти и страдания – Победа. Победа  советских людей над, как тогда казалось, фашизмом европейским, в германском его – 1933-1945гг. исполнении. Однако перейдем к дням сегодняшним, ибо фашизм в широком, не узко-германском,  а именно широком, наднациональном толковании – это надменно-циничное превосходство какой-то, или каких-то рас или наций над остальными, полагаемыми «недоделками» и «людьми второго сорта». И выражено может быть как в варианте насильственно-силовом, как при Гитлере, но может и совершенно иначе, как гениально в 1935г. пророчествовал радикальный сенатор-демократ Хьюи Пирс Лонг (за что, очевидно, и был застрелен). Что «когда фашизм придет в США, он будет называться антифашизмом».

Цитата позднее приобрела интерпретацию, что «фашисты будущего будут называться антифашистами», и делать это им придется потому, что выдавать себя в варианте чисто гитлеровском станет неприличным и непристойным. И лучше, как сейчас на Западе, в макияже «борьбы за свободы, права, демократии и толерантности», но отчего сути своей фашизм не меняет. И в украинском, прибалтийском, польском или американском вариантах вполне проявляется. В нацистской Украине, маршах эсэсовцев в Прибалтике и бандеровцев по Крещатику, убийствах тысяч «недочеловеков» в Донбассе, Сирии, Ливии, Ираке и т.д. При «демократическом» поощрении США и Запада, и потому Хатыни в 1945г. не кончились – они и в XXI в. будут и будут. Никто только место проведения заранее не указывает: Иран, КНДР или, может, Иерусалим. «Недочеловеки» для Запада всегда «недочеловеки», а фашисты USA, West и NATO – именно и только они!

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!