Гуситы. Кто православнее, нежели….?

dadmin Газета, Статьи из газеты №26 (2019)

Гуситы – представители католического направления в христианстве, и в историю вошли по имени своего национального героя Яна Гуса, который решением XVI Вселенского собора католической церкви в Констанце 6 июля 1415г. был заживо сожжен как «исчадие ада» за свои убеждения. А убеждения этого выдающегося чешского проповедника и мыслителя были только в том, что он верхи этой самой Церкви призывал очиститься и стать на позиции превосходства именно Священного Писания над любыми другими мнениями, оценками и властными решениями. И; более того, требовал, чтобы в такой неправоте его переубедить смогли именно по Библии, т.е. по тому, чему учит она. Однако переубеждать Собор и не стремился, а просто категорически требовал, чтобы от убеждений таких отказался он сам, а если уж не захочешь – иди на костер.

И Гус взошел, став национальным чешским героем, и оставил после себе много последователей. И лежало в основе этого гуситского движения против верхов католичества, прежде всего, то, что люди церкви не должны купаться в золоте и заниматься государственными делами, а их призвание учить народ жить по слову Христа, являя пример личной скромности и благочестия. Ибо в своем Учении Спаситель и ставил всех всегда перед выбором: или Вера в доброту, нравственность, бескорыстие, совесть, которые он сам и несет людям; или же, наоборот, тяга к деньгам, Мамонне (богатству) и скрашивающему все это лицемерию. Ставил, потому что был ярым противником социальной несправедливости и неравенства, и прямо говорил об этом, выражая тем, если хотите, свой как бы даже классовый подход: как к богачам и торговцам, так и к тем, кому дух потребительства и наживы чужд, и ими, во имя духовности, категорически отвергаем.

Христос особенно наставлял, что «Не собирайте себе сокровищ на земле» (от Матфея 6:19), ибо «душа больше пищи, а тело – одежды» (от Луки 12:23), и «все, что имеешь, продай и раздай нищим – и будешь иметь сокровище на небесах» (Л 18:22). Требовал категорического отказа от лицемерия напоказ: «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись» (М 6:5-7),  ибо «если праведность ваша не превзойдет праведность книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царствие Небесное» (М 5:20). А отношение к торгашам и денежным менялам выражал столь крепко, что когда увидел, что в Иерусалимском «храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег», то, «сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул» (от Иоанна 2:14-15). Богачам он вообще указывал уйти от него навсегда, ибо «Не можете служить Богу и Маммоне» (М 6:24), «И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие!» (Л18:24-25), а уж  если услышать сие для себя не возжелаете, и богатствам своим предаваться и далее будете, тогда «Горе вам, богатые! Горе вам, пресыщенные ныне!» (Л 6:24-25).

Вот на основе таких истин Учения последователи Гуса и выработали к 1420г. программу своих конкретных земных «пражских артикулов», Первым из которых была свобода, а не избранное навязывание проповеди слова Божьего. Вторым запрет церкви пользоваться светской властью, когда ее представители занимались не делами господними, а, получая церковные доходы, сидели на государственных должностях. Третьим было «причащение под обоими видами для всех», т.е. не только клириков, но и мирян, ибо к XIV – XV векам в католическом мире сложилась практика, когда священник поднимал чашу и говорил: «Примите и пейте из нее все. Сия чаша есть Новый Завет в моей крови», но затем выпивал ее один, а всем остальным раздавал только облатку (плоский круг из теста, используемый в приготовлении различных блюд). Что стало восприниматься несправедливым неравенством, и гуситы требовали, чтобы из чаши не только хлебом, как «плотью», но и вином – «кровью Христовой» могли причащаться абсолютно все – литургическая чаша даже стала символом их движения на знаменах. А Четвертым было стремление к социальной справедливости против неравноправия еще и в равенстве перед Законом Божьим с «наказанием смертных грехов» мирян и клириков одинаково.

Но и это еще не все, ибо среди гуситского движения были радикальные табориты, которые устроили свой укрепленный лагерь на горе, названной в честь горы Фавор (по-чешски Табор), расположенной неподалеку от Назарета и в христианстве считающейся местом Преображения Господня. И там они уже как бы по артикулу Пятому создали коммуну наподобие общин первых христиан, где каждый входящий со всеми имеющимися у него драгоценностями был должен расстаться. И особое отвращение питали они к церковным золотым украшениям, ибо как может быть в церкви золото, если у Христа его не было и он ходил босой, ничем не владея, и учил, что «Не можете служить Богу и Маммоне». Табориты вывод такой для себя и сделали: никто не должен ничем владеть, ибо собственность – грех и должно быть все общим, что в понимании их войной против всего за Божью правду и было.

У них и самоназвание было «Мы Божьи воины», и в своих «прекрасных походах» гуситы шли проповедовать «артикулы» и к Балтийскому морю, и по окрестным германским землям. Причем движение было интернациональным, и в нем участвовали немцы, французы и англичане, которых на родине за убеждения также преследовали. Однако против гуситов было, устроено пять крестовых походов, которые все, правда, потерпели поражение: первый в предместьях Праги на Витковой горе в 1420г., а последний в 1431г. на границе Чехии. Причем там даже до сражения дело не дошло, ибо, как только крестоносцы увидели многотысячную гуситскую армию, приближавшуюся с пением гимна «Кто такие Божьи воины», сразу обратились в бегство – настолько фанатичным и внушающим страх был сам вид такого гуситского войска. На что тогда верхи Церкви католической, показав всю суть свою в «подчинении» Христовым Ученьям, решили, чтобы из положения как-то, все-таки, выйти, пойти на некое мировое соглашение: Рим как бы признал за гуситами право на существование, но в рамках чешского королевства, а те, в свою очередь, отказались от войны за распространение своего учения за пределами Чехии. Табориты, правда, договор не признали, но в сражении при Липанах в 1434г. потерпели поражение.

Однако это гуситское движение было одним из самых ярких революционных событий в истории средневековой Европы, а Ян Гус прослыл просто настоящим революционером. И пусть и религиозным, не социальным, но все равно проникся бедственным положением чешских бедняков и начал их призывать к акциям неповиновения против немецких аристократов и католической церкви. Так чехи осознали себя народом Божьим, несущим истину всему христианскому миру, а положение церкви уже не могло оставаться прежним: она оказалась и отстраненной от власти, и духовенство перестало влиять на политические решения. Ну а мученик Гус стал национальным чешским героем, как символ человека, готового за свои убеждения идти наперекор любым обстоятельствам, вплоть до смерти.

А теперь давайте из Чехии католической средневековой перенесемся в Русь нынешнюю православную, и посмотрим, как – и опять же, как и у Гуса, именно по Библии – почитаются все те же самые идеи, что церковь должна быть материально бедна и от вмешательства в дела государственные отстранена? Т.е. насколько верхи Русской Православной Церкви, РПЦ правильно Христа славят? (каноны см. выше) И что же увидим? Да точно то же самое, что в свое время и гуситы. Что целью верхов есть не благородное духовное приобщение к Христовой вере всех, кто этого для себя добровольно хочет, а грандиозное пиар-действо, по которому РПЦ день ото дня становится все состоятельнее, богаче и требовательнее. Идет тотальное строительство храмов новых, построено, воссоздано или восстановлено их уже более 26 000 по всей Руси, примерно по 3 в день (как счастливо 26 мая 2019г. сообщил патриарх РПЦ Кирилл) – темпами совершенно беспрецедентными и фантастическими. В собственности РПЦ уже 303 епархии (было всего 60), 36 878 самых разных, больших и малых действующих храмов с множеством часовенок, и 462 мужских, и 482 женских монастыря. В одной только Санкт-Петербургской епархии действует сейчас 368 приходов, 220 храмов и 218 часовен, а если учесть, что в Петербурге 18 городских районов, то, значит, на каждый из них, в среднем, приходится по 10-12 храмов, 20 приходов и 12. РПЦ лезет в Армию, школы, 30.12. 2012 для нее был издан совершенно новый Закон об образовании №297-ФЗ, где «основы религии» стали уже в статусе полноправного предмета. Причем и возражать-то нельзя: 29.06.2013 вступил в силу Федеральный закон №136-ФЗ «О наказании за оскорбление чувств верующих».

Так Церковь у нас сегодня – Русская и Православная! – становится ни чем иным, как крупнейшим православным олигархатом, и в нем мы еще и постоянно видим театр лицедейства правящей, политической и финансовой элит РФ, в полный унисон с верхами РПЦ несущих в храмах службы. Себя истово, и со свечами в руках, святым знамением осеняя, и иконные образы Христа, с томной поволокой в глазах, и даже коленопреклоненно – благоговейно целуя. И с обязательной трансляцией сих праздничных богослужений по государственным, т.е. бюджетным каналам. И это что, все и есть Правильное славление Учения Христова, что «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись». Что «Не собирайте себе сокровищ на земле», ибо «душа больше пищи, а тело – одежды», и вы «Не можете служить Богу и Маммоне»? Да нет. И тогда получается, что гуситы – как это для почитателей Учения истинных ни горько, были, все-таки, православнее, нежели верхи нынешней РПЦ.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!