Гудбай, Америка: договор о продаже Аляски могут признать недействительным через суд

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2019)

Странная история с продажей Аляски опутана загадками, которые пытаются разгадать уже много веков. В этой истории непонятно все, от начала и до конца: от мотивов внезапно сбагрить свою территорию, причем США, а не соседней с ней Канаде, и до того, куда же делось полученные за выручку деньги.

Общественное движение «Пчелки» подало иск к правительству США о признании недействительным договора 1867 года о продаже Аляски. Истец считает, что есть все основания считать этого договор недействительным, поскольку США вместо 7 миллионов 200 тысяч долларов золотом выдали чек, а куда он делся, так никто и не знает.

Кроме того, по договору, правительство Штатов должно было обеспечить сохранение традиций русским людям, живущим на Аляске. Там, как и везде в США, пропагандируют однополые браки и разные извращения – с русскими традициями это не имеет ничего общего.

Если суд признает договор недействительным, у Америки есть два варианта: либо все-таки оплатить свою покупку золотом вместо пропавшего чека (а был ли он?), выплатить компенсацию за пользование чужой территорией длительное время и возместить упущенную выгоду от эксплуатации природных месторождений, либо вернуть Аляску ее настоящему владельцу – РФ, естественно, тоже со всеми компенсациями.

Сложно сказать, какое продолжение получит эта история, но американцы напряглись. Они купили Луизиану у французов (территорию площадью 2,1 млн кв. км, где сейчас располагаются 5 штатов целиком, и еще 8 – частично), прибрали к рукам мексиканскую территорию – Техас, Новую Мексику, часть Аризоны и Верхнюю Калифорнию, купили у Мексики часть Аризоны и территорию Нью-Мексико, приобрели у Дании Виргинские острова, у Испании – Флориду, а у Испании – Филиппины, которые впоследствии избавились от американского ига.

Если начнут оспаривать все старые сделки, с которым было не все гладко, от США ничего не останется.

 

Ева Лисовская

https://cont.ws/@evalis/1526753

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!