Губернатор в РФ – должность собачья

dadmin Газета, Статьи из газеты №14 (2019)

Давно говорил о том, что в большинстве случаев бороться на выборах за пост губернатора в РФ – бессмысленно, коль ты честный человек и реально хочешь что-то улучшить в стране.
Попробую показать сие на примере тех критериев эффективности работы глав региональных администраций, что установил Кремль. Они не остановят кризис, а лишь ускорят его.
Вот они, собственно критерии, за которые Кремль намерен награждать или снимать губернаторов.
1. Уровень доверия к власти (президенту РФ, высшим должностным лицам субъектов РФ).
2. Количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики.
3. Численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.
4. Производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики.
5. Уровень реальной среднемесячной заработной платы.
6. Объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и ассигнований федерального бюджета.
7. Уровень бедности.
8. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
9. Естественный прирост населения.
10. Количество семей, улучшающих жилищные условия.
11. Уровень доступности жилья.
12. Доля городов с благоприятной городской средой.
13. Качество окружающей среды.
14. Уровень образования.
15. Доля соответствующих нормативным требованиям автомобильных дорог регионального значения и автомобильных дорог в городских агломерациях с учетом загруженности.
Как видите, первые 11 требований к губернатору – чистой воды издевательство. То есть, центральная власть может воротить любое безобразие, ввергать массы в нищету и безработицу с помощью новых налогов, бессмысленных мега затрат и «реформ» типа повышения пенсионного возраста, отбирая на федеральный уровень 70% налоговых поступлений – а губернатор обязан при этом обеспечивать Высокий Рейтинг Нашего — Всего на своей территории. Как вам такое счастье?
Все эти требования выглядят как откровенный садизм. Каким образом можно обеспечить все обозначенное, не имея никакого влияния на учетную ставку Центробанка (недоступность кредитов для малого бизнеса, для перевооружения предприятий и повышения производительности труда)? Каким образом можно поднять реальный сектор, коль налоговая и таможенно-тарифная политика – в руках правительства в Москве, и ты на него никак не влияешь? Если ты, снизив налог на прибыль ради привлечения инвесторов, накажешь, прежде всего, самого себя? Ибо налог на прибыль практически целиком питает хилый региональный бюджет?
Как ты можешь бороться с коррупцией, если все силовые структуры подчиняются центру, а он такой борьбой не занимается?
Откуда ты возьмешь деньги на выполнение сих показателей, коль у тебя бюджета едва хватает на самые неотложные траты и зарплаты локальным бюджетникам? Пример Белогорья Савченко здесь погоды не делает: Белгородская область залезла в огромные долги. А долги наращивать уже нельзя. Ты не можешь стимулировать своего производителя, вводя покровительственные таможенные тарифы – то вне твоих полномочий. У тебя нет средств, чтобы поддержать рождаемость, давая молодым семьям новое жилье. Нет своих валютных резервов.
Вот выводы Максима Калашникова: все эти Ки-Пи-Ай – отражение глубочайшего кризиса в РФ и его усугубление. Показателем хорошей работы губернатора могут быть только голоса местных жителей, поданные за него на выборах.
Если бы я вдруг оказался губернатором, то только ради одного – чтобы обличить садистскую и антинациональную политику Москвы. Да, оделся бы в скромный френч, сам бы ездил на «Волге» — и всех чиновников пересадил бы на отечественные машины. Все подчиненные у меня вели бы спартанский образ жизни, за роскошь карал бы и распродал все непрофильные активы. Ибо если ты управляешь народом – дели с ним все тяготы жизни. Но я бы во весь голос начал бы обличать политику Москвы, которая своим общим макроэкономическим курсом и своими «реформами» творит настоящий геноцид. Я бы попытался, сплотив местных крепких активистов, заставить московские монополии платить налоги по месту добывания ими прибылей в своем регионе. Начав политику: «Не платишь налогов там, где получаешь прибыль – я отберу у тебя предприятия».
В результате Кремль снял бы меня с должности через пару месяцев. Но мое губернаторство запомнила бы вся РФ.
А так все эти критерии оценки ведут лишь к тому, что в РФ уцелеет единственная порода губернаторов: циничные приспособленцы без чести и совести. Те, что станут давить всех неравнодушных (создавая картинку Высокого Рейтинга Самого), раболепно лизать зад верховной власти – и тихо крысятничать. То есть, воровать из того, что приходится на долю региона. Не забывая возить подарки кураторам на Старую площадь. Нещадно ввергая местное население в нищету и апатию, «оптимизируя» местные школы и клиники.
Все это приведет не к улучшению положения страны, а к разгону кризиса. Теперь уже в виде правления подлейших из подлых.
Особо для либеральных ослов, вопящих о том, что в США якобы штаты получают львиную долю налоговых поступлений, а федеральный бюджет Америки – будто бы меньше совокупного бюджета Центра. Чушь собачья! Налоговая система Соединенных Штатов сложнее РФ-вской, но 2/3 налоговых поступлений страны идут в Вашингтон, в федеральный бюджет. При этом, получая 2/3 налогов, федеральная американская власть намного лучше обеспечивает экономическое развитие своей страны.

Максим Калашников

https://m-kalashnikov.livejournal.com

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!