ГУБЕРНАТОР ТРИ ГОДА ФАКТИЧЕСКИ НЕ ВЫПОЛНЯЕТ РЕШЕНИЕ СУДА!!!

admin Газета, Статьи из газеты №51 (2016)

Речь о решении Верховного суда по делу 78-АПГ13-17 от 23 октября 2013 года по земельному участку в устье Смоленки…

Лакомый кусочек земли бывший губернатор Валентина Матвиенко в 2008 году фактически подарила не столько театру Аллы Пугачевой, сколько коммерсанту Евгению Финкельштейну, который под благовидным предлогом до сих пор собирается строить рядом второе п-образное здание бизнес-центра высотой 75-метров. Более того, предприниматель получил этот земельный участок без конкурса, фактически бесплатно.

Более трех лет назад депутат Алексей Ковалев и жители нашего города подали в жалобу в суд о законности предоставления  земли в устье Смоленки.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 23 мая 2013 года по  гражданскому  делу  № 3-58/13  признано незаконным и недействующим в  части  положений  Приложение 2 Закона Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга».

Определением Судебной  коллегией по административным делам  Верховного Суда от 23 октября 2013 года  Апелляционная жалоба, поданная губернатором Санкт-Петербурга, оставлена без удовлетворения. Требования заявителей удовлетворены в полном объёме.

Решением Верховного суда было признано недействующим установление  в правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) территориальной деловой зоны на всей территории острова в устье Смоленки, что противоречило Генплану, которым была предусмотрена зона улично-дорожной сети для  завершения строительства Морской набережной.

Речь идёт о небольшом участке земли примерно 150 метров Морской набережной Васильевского острова, которая должна была быть готова еще в 2008 году в соответствии с  постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 № 217 «Об утверждении Перечня приоритетных мероприятий по строительству и реконструкции объектов улично-дорожной сети Санкт-Петербурга на 2004-2008 годы»). Данным Перечнем было предусмотрено строительство Морской набережной,  как составной части магистральной улично-дорожной сети.

Вместо выполнения постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 № 217 было принято другое Постановление Правительства Санкт-Петербурга — от 14.04.2009 № 379 «О совершенствовании и развитии дорожного хозяйства Санкт-Петербурга до 2015 года». Данным Постановлением, «в соответствии с решениями Генерального плана развития Санкт-Петербурга», утверждена отраслевая схема развития улично-дорожной сети Санкт-Петербурга до 2015 года. Отраслевой схемой предусмотрено уже застройка участка Морской набережной…

В новых ПЗЗ, утвержденных правительством  города в июне 2016 года, решение суда учтено формально: на острове в устье Смоленки  на едином земельном наделе установлены два участка территориальной деловой зоны, а не один как прежде. Между ними установлена территориальная зона улично-дорожной сети для Морской набережной. Фактически здесь — три территориальных зоны…

Однако единый земельный участок в том виде, в котором он сейчас существует, то есть – предмет договора аренды – не может быть использован для застройки.  На основании Определения Верховного Суда РФ единый земельный участок является незаконным,  так как до июня 2016 года имелось  несоответствие между назначением части земельного участка в Генплане – улично-дорожная сеть (зона У) и установленной в ПЗЗ — общественно-деловой зоны, распространяющейся на весь участок. Фактически сейчас на едином земельном участке -«черезполосица» территориальных зон.

По нашему мнению, губернатор ведет себя непоследовательно. Еще на основании решения суда нужно было осуществить раздел земельного участка на три части и изъять его среднюю часть для государственных нужд — то есть для строительства морской набережной

Правительство города при желании изымает участки без проблем. Например, для строительства моста через остров Серный.

В настоящее время возникли противоречия между решением Арбитражного суда 2016 года и решением Верховного Суда РФ 2013 года.

Арбитражные суды посчитали, что не имеется оснований расторгать договор аренды, так как частично условия договора выполнялись.

Противоречия не были устранены, потому что в ПЗЗ  до июня 2016 года в нарушение Генерального плана на спорном  участке земли была установлена  общественно-деловая зона (ТД) вместо зоны улично-дорожной сети города (ТУ)…

Не было реализовано положение Генерального плана, обеспечивающее формирования улично-дорожной сети, а как следствие – полноценное транспортное сообщение на Васильевском острове.

Возникает также вопрос к правоохранительным и надзорным органам: каким образом Валентина Матвиенко предоставила один земельный участок для строительства сразу двух объектов – Театра песни Аллы Пугачевой и 75-метрового коммерческого бизнес-центра Евгения Филькенштейна, который включает в себя гостиницу, бизнес-центр, парковки… Фактически  имя Аллы Пугачевой и благословление действующего губернатора  помоги коммерсанту обойти конкурсные процедуры, необходимые для получения земельного участка на инвестиционных условиях.

Подобных примеров – несколько. Пора поднять вопрос о доверии губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко.

МИХАИЛ ДРУЖИНИНСКИЙ,

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА,
             Информационное агентство Игра

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!