Grand corporation

dadmin Газета, Статьи из газеты №31 (2018)

«Противящийся власти противится Господу»

 В советское время, при Власти, условно, коммунистической, но опирающейся на многочисленные структуры КПСС и потому, как бы атеистичной, число, условно, православно верующих не превышало 6% российского населения, которым вполне, при 60 епархиях, хватало 7 500 церквей и 16 монастырей. Но в 1991г. грянула контрреволюция, к Власти, страну разрушив, пришли «реформаторы». И, чтобы при ней закрепиться, стали подумывать, а с опорой, собственно, на что, если КПСС разогнана, а какие-то иные многочисленные партии создать не успели и не смогли? А ничего иного, как к Верхам РПЦ обратиться не оставалось, что те с готовностью для себя почувствовали и приняли. Ибо поскольку  КПСС разогнана, и мешать, стало быть, когда «церковь была отделена от государства», больше не будет, то вполне можно, антикоммунистических «реформаторов» поддержав, неплохо и самим свои позиции в обществе укрепить.

И пошло-поехало. Началась вакханалия, которую иначе, как насильственным насаждением Православия и назвать сложно, и, прежде всего, захватом собственности. Для чего, с одной стороны, в пользу РПЦ 3.12. 2010 был продавлен Федеральный закон РФ № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а с другой — при поддержке и финансировании властями, началось тотальное строительство храмов новых и новых. И, по части финансирования, как стало известно, только в 2012 -2015гг. РПЦ и связанные с ней структуры из бюджета и от государственных организаций получили минимум 14 млрд. р., и еще 256 млн. р. — вдумайтесь, только! — президентских грантов. И естественно, что при такой поддержке, сейчас, к 2018г., построено, воссоздано или восстановлено более 26 000 по всей Руси храмов.  По 1000 в год, по 3 в день -темпами. совершенно беспрецедентными и фантастическими.

И сейчас в собственности уже 303 епархий РПЦ (а было всего 60) 36 878 самых разных, больших и малых действующих храмов с множеством часовенок, и 462 мужских, и 482 женских монастыря. Насаждение за безоговорочную поддержку Властей Верхами РПЦ стало государственной политикой, при которой Церковь становилась все состоятельнее, богаче и требовательнее, и сейчас в лице РПЦ мы имеем «Grand corporation» -гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов, коими являются каждый приход, монастырь или даже священник. Причем доходы за проведение обрядов и церемоний налогообложению не подлежат, как не облагаются налогом и поступления от продажи религиозной литературы и пожертвования, а, сколько их, таким образом, Grand corporation  удалось добыть для себя денег — не знает никто. Разглашению они по своей жесткой вертикали не подлежат, публиковать отчеты о доходах и расходах не принято, но по разведданным Федеральной налоговой службы необлагаемые налогом на прибыль доходы РПЦ только за 2014г. составили 4,6 млрд. р.

Но и это еще далеко не все. И поскольку навязывание и насаждение Православия в любых формах у нас при нынешних властях вседозволено, то РПЦ лезет в Армию и школы, и 30.12. 2012 для нее был издан совершенно новый Закон об образовании №297-ФЗ, где «основы религии» стали уже в статусе полноправного предмета. И совершенно необязательно, стало быть, следовать еще и Закону о свободе совести и религиозных объединениях №125-ФЗ (в редакции 06.07.2016), Ст.2.4 которого обязует, что «Государство… обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях». А чтобы их еще и оберечь, 29.06.2013 вступил в силу Федеральный закон №136-ФЗ «О наказании за оскорбление чувств верующих». И, видимо, чтобы «не оскорблять», представителей РПЦ мы постоянно теперь видим в различных президиумах и общественных советах, на светских презентациях, элитных встречах и разнообразных открытиях, где они обязательно что-то крестят и освящают.

А как вы думаете, какой во всей этой навязанной вакханалии стал самым «набожным» в РФ городом? Правильно, С.- Петербург. Поскольку крестил там, полуторамесячным, будущего Президента РФ отец самого патриарха Кирилла, отчего и стал тот так глубоко верующим, и постоянно видим мы их вместе молящимися или просто мило беседующими. А в храмах города прихожане оставляют немало денег, и, скажем, в том, 2014г. оставили почти 2,9 млрд. р. На втором месте Москва с выручкой в размере 800 млн., а на третьем Вологодская обл. — 327 млн. И почему все так? Да потому что в 2002г. РПЦ был передан знаменитый Казанский собор, а затем «успешно» пошла атака и на Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» — Музей четырех соборов». Собор Сампсониевский уже передан, Смольный тоже, и из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО остались гордость величия всей России собор Исаакиевский, вакханалия вокруг которого тоже идет, и знаменитый Спас-на-Крови. Всего РПЦ было передано 9 соборов, 79 церквей и 7 часовен; построено 2 новых собора, 115 церквей и 41 часовня, и всего в Санкт-Петербургской епархии при 368 приходах действует сейчас 20 соборов, 219 церквей и 218 часовен. И этого, как говорит митрополит  Санкт- Петербургский и Ладожский Варсонофий — категорически не хватает. И как можно вести свою церковную деятельность, если «в микрорайоне со 100 тыс. жителей всего один храм. По рекомендации Архиерейских Соборов должно быть не менее одного храма на 10 тыс., т.е. нужно еще, как минимум, 300 храмов», стройки которых ,между прочим, уже и идут и идут — и это разве не насильственное насаждение?  А какую оно форму приняло в форме крестных ходов 12 сентября в честь перенесения мощей князя Александра Невского из Владимира в Лавру и 4 ноября в День Казанской Божией матери. Совершенно монументальные, с участием и представителей власти — по Невскому проспекту и с перекрытием движения. И это притом, что нечто подобное в виде шествий для граждан простых, обычных — властями запрещено.

А теперь к тому, что вся эта проправославная вакханалия реально дала? И, да, 41% населения причисляет себя к православным — и это стало как бы даже немного модным. Но только к верующим ли? Ибо мода — это не показатель духовности, а просто как бы по национальной принадлежности: русские, украинцы или белорусы. А реально, несмотря на то, что с большой готовностью ставить свечи и креститься приходят и президент, и премьер, и мэр Москвы, и губернатор Петербурга — в храмы в самые-самые почитаемые дни Рожества и Пасхи приходит вот сколько населения. В этом, 2018г., в Рождественских богослужениях по всей РФ участвовали 2,5 млн. человек, что примерно 1,7% от всего населения в 146,8 млн. Московский храм Христа Спасителя, в котором богослужение по традиции вел патриарх Кирилл, посетили более 5,5 тыс. человек, а всего приняли участие около 220 тыс. жителей столицы, что тоже менее 2 %. А 16 апреля 2017г., когда потеплеее, в 10,2 тыс. храмов, церквей и монастырей всей РФ отмечать Пасху пришли около 4 млн. населения, что 2,7 %.

Далее, исповедуются в храмах еженедельно 3 %. Чаще раза в месяц — 2%. Один раз в месяц — 5%.  Несколько раз в году — 25%. Раз в год — 28%. Никогда- 38%. Т.е. 91% или не ходит вообще, или изредка, по разным причинам, заходит, а реально заходят 5 % и раз в месяц еще 5%. Из них читали Евангелия — 8%. Соблюдают Великий пост 5 %, причем женщин вдвое больше, чем мужчин; среди молодежи постится 1%, а пожилых — 8%. И, по совокупности всего, видим, что, несмотря на все вакханалии по насаждению, на уровне истинно верующих до 5 % православных в РФ и остались, что, собственно, было и при Советской власти. Причем на уровне, что в возможности жизни после смерти уверены 21% от числа опрошенных. В существовании дьявола убеждены 16%. На царство небесное надеются 20%. О том, что ад есть, говорят 17%. 19% верят в религиозные чудеса, а 24% — в сглаз и порчу.

Но тогда зачем, зачем насаждение все это творилось и творится? А ответ патриарх Кирилл 29 сентября 2012 г. обозначил совершенно четко: «противящийся власти противится Господу…Поэтому церковь четко, ясно поддерживает институт государственной власти». Впрочем, тогда возникает и один вопрос. И, нет, не с полнейшим не соблюдением Конституция РФ он связан, Ст.14 которой категорически утверждает, что «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства», но на что все чихают. Как тем более все высокопоставленные лица чихают на Закон о свободе совести и религиозных объединениях №125-ФЗ, Ст. 2.3 которого обязует, что «Государство… не вмешивается в деятельность религиозных объединений». А Ст.4, что «Деятельность органов государственной власти.. не сопровождается публичными религиозными обрядами и церемониями», и «Должностные лица органов государственной власти…не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии».

А связан только с тем, что, а читали ли, в принципе, все эти лица Властей светских и Grand corporation РПЦ, а чему, собственно, в Учении своем учил Христос? А учил, что «Не собирайте себе сокровищ на земле» (от Матфея 6:19), ибо «душа больше пищи, а тело — одежды» (от Луки 12:23). Требовал категорического отказа от лицемерия напоказ: «Когда молишься, не будь, как лицемеры, чтобы показаться перед людьми. Войди в комнату твою и, затворив дверь, помолись» (от Матфея 6:5-7). Но главное, чему внимание уделял особое — это что «Никто не может служить двум господам. Не можете служить Богу и Маммоне (Богатству)» (М 6:24). «И говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому войти в Царствие Божие!» (Л18:24-25). Ну а если, что с предостережением таким для вас произнесено было, услышать так для себя — и не возжелаете, то «Горе вам, богатые! Горе, пресыщенные ныне..!» (Л 6:24-25).

Но по всему, вышесказанному, похоже, что никогда не читали. И даже не перелистывали. А жаль…Может что-то бы и поняли.

                                                         

                                                                          Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!