Государственному Знамени России – 100 лет!

admin Газета, Статьи из газеты №31 (2017)

 

В октябре 1917 года под Красным знаменем, в сопровождении эсминца «Самсон» (на эсминце от фока до грота было растянуто огромное красное полотнище с надписью «Вся власть Советам!»), подошел к Николаевскому мосту крейсер «Аврора», возвестивший выстрелом из бакового орудия начало нового времени в истории человечества. Целая эскадра боевых кораблей Балтфлота в 15 вымпелов, под красными флагами на мачтах, примет непосредственное участие в восстании и в защите его от контрреволюции: линкор «Заря Свободы»; крейсеры: «Аврора» и «Олег»; эсминцы: «Забияка», «Деятельный», «Меткий», «Победитель», «Самсон», «Азард»; минные заградители: «Амур», «Хопер», СКР «Ястреб»; тральщики: № 14 и № 15; Учебный корабль «Верный», яхта «Зарница», катера, буксиры, вспомогательные суда…

18 ноября 1917 года 1-й Всероссийский съезд военных моряков принял постановление: «Поднять на всех судах Всероссийского военного флота вместо Андреевского флага флаг Интернационала..» Это было красное полотнище без эмблем и надписей. Однако, похожий флаг на флоте имел специальное и важное, техническое, значение («Наш» по русскому, он же «Браво» по международному своду морских флажных сигналов, означающий, примерно, «Открываю огонь! Не приближайся!»). В политическом смысле, на судах и кораблях, оставшихся в подчинении Временного правительства, русские боевые корабли поднимали то Андреевские флаги, то БЕСИК (БЕло-СИне-Красный). Не совсем понятен был-стал статус имперского, монархического, династического триколора (черно-желто-белого).

В апреле 1918 г, по настоятельному требованию начальника Морского ген. штаба Е.А. Беренса (война на море требовала четкой и своевременной идентификации государственной принадлежности кораблей и политической ориентации их экипажей), вопрос о государственном флаге революционной России рассматривался в первом Советском правительстве-Совете Народных Комиссаров (СНК-Председатель В.И. Ленин) и Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (ВЦИК-Председатель Я.М. Свердлов). 14 апреля 1918 года Декретом ВЦИК РСФСР было объявлено: «Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика».

Ни мне, ни моим помощникам, не удалось найти бесспорных материалов, опровергающим следующие выводы: «Никакого флага России, государственного флага у романовской российской империи никогда не было! Впервые, за всю древнюю историю Руси-России, уполномоченным на то высоким государственным органом власти (ВЦИК РСФСР) с 14 апреля 1918 года
Знамя (красное) объявляется
государственным флагом России!» Именно поэтому, торжествующим сиянием красных знамен и кумачовых полотнищ, наполнились города и села Советской страны в канун 1 Мая 1918 г. Тогда же красный флаг был поднят над зданием, где размещалось Советское правительство, а в праздничном обращении ВЦИК к трудовым массам всех стран, ко всем Советам, всем, всем, всем и за границу говорилось: «Мы сделали своим государственным знаменем боевое знамя рабочих всех стран – красное знамя. Под нашим знаменем соберутся пролетарии всех стран. Под наше знамя зовем мы всех угнетенных, под наше знамя все, кому дороги интересы рабочего класса!». Этот флаг, так же как и эмблема «братания» (серп и молот), был принят на вооружение большевиками, став в дальнейшем символом социалистического государства. После добровольного объединения советских республик 30 декабря 1922 года (95 лет назад!) в Союз Советских Социалистических Республик, Красное Знамя стало его официальным, Государственным флагом. С 31 января 1924 года положение об этом было закреплено в Конституции СССР (подтверждено и в Конституции СССР 1977года.) Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик стал символом государственного суверенитета СССР и союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества.
С того времени, в Советской России, восстановился культ красного. При этом, советские граждане, как и их древнеславянские предки, всё самое значимое и важное в новой жизни, ассоциировали в первую очередь, с красным, волшебным и спасительным небесным светилом: «Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил»… Взявшие в руки винтовку, рабочие и крестьяне, солдаты и матросы, казаки, проявляя твердую уверенность в справедливости и торжестве дела социалистической революции, в свой последний час пели: «…Наше солнце взойдёт!». Они прикрепляли его маленькие аналоги – красные звезды на буденовках, пилотках, фуражках, на рукавах, красные полоски материи нашивали на свои головные уборы, шапки, папахи, красные банты на груди. В стране появились воинские звания и отличия «Красная Гвардия», «Красная Армия», «Красноармеец» и «Краснофлотец», «Красный офицер», «Красный командир», «Красный флот Советского Азербайджана»… 16 сентября 1918 года декретом ВЦИК был учрежден первый Советский орден «Красное Знамя», затем появились особо чтимые награды – почетные и Переходящие Красные знамена. При этом, за боевые отличия и выдающиеся заслуги, Знамёна, Почётные, Революционные вручали как военным частям, так и, например, городам: Царицын (17.5.1919), Петроград (6.12.1919), Оренбург, Грозный, Ташкент, Луганск… Появились города: «Красноуральск», «Красноуфимск», «Краснодар»; корабли: «Красный Крым», «Красный Кавказ», «Красный вымпел»; подводная лодка «Красногвардеец»; газеты: «Красная Звезда», «Красное Знамя»; заводы: «Красный путиловец», «Красный треугольник»; колхозы «Красный пахарь»,.. красные косынки и красные галстуки, переходящие вымпелы. Праздничные дни в календаре были обозначены красным цветом. Украшением боевых и революционных праздников стали красные гвоздики, а опознавательным знаком наших самолетов, кораблей, танков, паровозов… – красная пятиконечная звезда. Не пробитый пятиконечный контур, а полноценная, полно-заливная пятиконечная красная звезда.

В 1935 году Красные (рубиновые) звезды, произведённые в Донбассе, зажглись над башнями Кремля в Москве. Стоит только присмотреться к величественным сооружениям советского периода и везде, в России, можно найти, даже сегодня, барельефы и панно, изображения и орнамент из «красной» символики: на ВДНХ, на высотных зданиях Москвы, на вокзалах и дворцах культуры, на жилых «сталинских» домах (в Санкт-Петербурге, например, на стенах и фронтонах домов по ул. 2-й Советской или на Невском, Московском, Суворовском, Измайловском проспектах.., на чугунных ограждениях многих мостов через Неву, и в художественных украшениях металлических столбов там же, на бронзовых композициях колоннад-пропилей парка Победы здании Кузнечного рынка города, настенных панно станций метро: «Кировская», «Нарвская», «Автово», «Балтийская», «Владимирская», «Гражданская», «Фрунзенская», и др., на кормовом военно-морском флаге подводной лодки-музея Д-2…); в Волгограде ( на потолочном панно железнодорожного вокзала…); во Владивостоке (на кормовом военно-морском флаге подводной лодки-музея С-56…).

Особенно красочно и исключительно достоверно изображены исторические сцены с красными флагами и пятиконечными красными звездами, орудиями труда и боевой техникой на станциях Кольцевой линии в метро г. Москвы: «Комсомольской», «Белорусской», «Киевской», «Проспект Мира», «Новослободской», «Краснопресненской» и других, в барельефах и орнаментах на многих зданиях на Урале, в Сибири, в Забайкалье, в Приморье…).

Сохранились ещё наши символы на бесчисленных памятниках и мемориалах многих европейских и азиатских городов и столиц, которые советские воины в 1944–1945 годах освобождали от фашистов и их сателлитов.


В марте 1946 года, Рабоче-крестьянская Красная армия стала Советской Армией. ( РККА была классовым вооруженным институтом пролетарского государства и в отличии от царской армии, комплектовалась только сынами рабочих и крестьян. Это была армия из особенных воинов. Их необыкновенные боевые качества основывались не на слепой вере, не на страхе и принуждении, не на муштре и корысти, а на внутреннем ясном понимании окружающего мира, своего политического и юридического равноправия с товарищами, общности коренных интересов и целей, особой востребованности и человеческого уважения персонально к каждому, личной, равной со всеми, высокой причастности и непосредственной ответственности за настоящее и будущее, на полном соответствии знания и положения дел здесь рядом, и далеко там. На горьком опыте многовекового бесправия и безжалостного гнёта правящих классов. На многочисленных примерах и фактах жертв и преступлений беспощадных и коварных врагов революции. Всё это порождало глубокую сознательность, бдительность, личную высочайшую дисциплинированность и исполнительность, боевую надежность. Будучи армией интернациональной, она в равной степени, служила интересам трудящихся всех братских республик. Важнейшим отличием РККА было равенство (гражданское) рядовых и командиров. У них было общее воинское звание «Товарищ…» и общая задача – «Родину защищать!» Часто командиров красноармейцы выбирали из своих рядов. А если к «делу» привлекался «бывший» военспец, рядом с ним назначался свой, лучший из лучших, особо и не раз проверенный, смелый и неподкупный боец-комиссар. Он отвечал за то, что бы военспец не применял свои знания во вред общему делу. Важнейшей задачей Вооруженных Сил того времени была защита завоеваний Октября (и политических, и экономических, и социальных, и культурных выраженных символически в Красном Государственном Знамени, в таких же Знаменах Вооруженных Сил, фронтов, армий, полков). Советская Армия взяла на вооружение всё лучшее из РККА: пролетарские традиции, высокую сознательную дисциплину, товарищеские отношения, уважаемую символику, но комплектовалась она уже по всеобщему призыву. Другая структура, одежда, более масштабные задачи, более грандиозные цели, более высокая ответственность. Командиры уже были из своих, трудящихся, верность и надежность Родине они доказали в жестоких боях с врагами, поэтому в СА было введено единоначалие, а бывшие комиссары-политруки, теперь заместители по политчасти, стали ближайшими помощниками командиров в деле разъяснения политической ситуации и мобилизации всех воинов на успешное решение предстоящих задач, а основным объектом внимания замполитов теперь стало всё подразделение, каждый военнослужащий.

Они так и вошли в мировую историю: Советский Союз, его незабываемый государственный символ — Красное знамя с пятиконечной звездой, серпом и молотом и наш советский легендарный воин (боец Красной Армии). Вошли так потому, что под Красным знаменем каждый советский солдат и офицер, генерал и маршал, коммунист и беспартийный, комсомолец и ветеран, русский и не русский защищал не какие-то абстрактные, «общечеловеческие», ценности, а нашу Советскую Родину, со всеми её полями и лесами, реками и озерами, аулами и деревнями, селами и городами, школами и больничками, фабриками и заводами, с их общей столицей Москвой, социалистическим строем, с его советскими органами власти и главным руководителем И.В. Сталиным, с их женами и детьми, родителями и стариками, такими понятными правдой и культурой, древними традициями и обычаями, их общим свободным и прекрасным будущим, их надеждами и мечтами, самыми замечательными песнями и танцами, славной историей и, постоянно меняющейся к лучшему, действительностью. Это и составляло сердцевину их политики, их патриотизма. Только высокой личной причастностью к этой большой государственной политике, безмерной любовью к своей Родине, нерушимой верой в своих надежных товарищей и объясняется неповторимая способность советского воина и труженика идти на беспредельные тяготы и лишения во имя полной победы над врагом, а если надо, то и погибнуть за своё, выстраданное и выстроенное, их трудом, Отечество. И выражалась эта способность и готовность — через алую советскую геральдику. Красный флаг со стороны государства- это стяг-призыв, задача и цель. Красный флаг со стороны солдата-это клятва! И всякие попытки изобразить бойца Красной Армии, советского победителя «вне политики», вне его «символики», просто как абстрактного защитника, как лихого и самостоятельного участника войны, одетого и накормленного, подготовленного и вооруженного кем-то и где-то фаната-бойца, кустаря-одиночку, эгоиста-индивидуалиста — это гнусная провокация, это преднамеренное осквернение истинной памяти и их коллективного образа, это бездумное приравнивание нашего воина к редким трусам и предателям, к гнусным провокаторам и перебежчикам, к подлым захватчикам, кровавым убийцам, к фашистам, к злым преступникам, к безжалостным мародёрам, к бессердечным наёмникам, воюющим за деньги, за трофеи, во имя «добычи», ради наживы. НЕТ! ОНИ БЫЛИ ДРУГИМИ! Каждый из красноармейцев был герой, богатырь! Но непобедимой и легендарной силой они становились в составе экипажа, полка, всей Красной Армии, или флота, вместе со своими боевыми товарищами и командирами, когда над ними реяло их общее Красное Знамя, а за спиной была их единая и любимая Родина — незабываемый Советский Союз!

Красное знамя стало любимым и добровольно-обязательным атрибутом всех свершений и восхождений, митингов, демонстраций, праздников.

17 октября 1961 г советские полярники поднимают Государственный флаг СССР над полярной станцией «Северный Полюс-10».

1 марта 1966 г. космическая станция «Венера-3» доставила красный вымпел с изображением Герба СССР на планету Венера.

В Мемориальном музее космонавтики ВДНХ хранится маленький флаг СССР, побывавший на Луне в 1969 году вместе с астронавтами США (Апполон-11), а 18 августа 1976 г советская АМС «Луна-24» доставила флаг СССР на поверхность Луны. Летом 1991 года Государственный флаг СССР был закреплен космонавтами на одной из «высоких» мачт МКС «МИР».

17 августа 1977 года экипаж атомного ледокола «Арктика» достигнув Северного полюса,

водрузил на макушке планеты Земля алое полотнище Государственного флага СССР.

О Красном Знамени слагались величественные, торжественные, маршевые

и просто народные песни и стихи: «Флаг, переполненный огнём, цветущий, как заря» …

В победе бессмертных идей коммунизма Мы видим грядущее нашей страны, И Красному знамени нашей Отчизны Мы будем всегда беззаветно верны»! Гордые, чеканные строки Государственного Гимна СССР, исполненные высокого пафоса, достойно отражали суть нашего отношения к жизни, к нашим идеалам и символа

 

(продолжение следует)

 

 

!

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!