ГОРОЖАНЕ НЕ ЗАБЫЛИ ПОДВИГ СВОЕГО ЗЕМЛЯКА

admin Газета, Статьи из газеты №35 (2016)

 

В 2014 году я написал статью «Награда герою – «omerta» властей», которая была опубликована в газете «Слова и дела» за 5 августа того же года. Статья была посвящена забытому герою, совершившему настоящий подвиг, который также оказался «забытым». И забытым не в силу объективных обстоятельств, а по молчаливому решению властей города Северодвинска, которые предали героя искусственному забвению. Но жители города героя помнили и помнят до сих пор.

Речь идет о капитане ядерной АПЛ ТК-17 «Архангельск» И.Е.Гришкове, который в далеком 1991-ом году предотвратил катастрофу, в сравнении с которой Чернобыль показался бы детским утренником. Тогда АПЛ должна была произвести практический удар ракетой по учебной береговой цели. Но произошла аварийная ситуация. На лодке возник пожар, последствиями которого мог стать «ядерный грибок» и превращение тысяч квадратных километров Белого моря и сопредельных территорий в «зону ядерного отчуждения». И только героические и решительные действия Гришкова (и не менее героического экипажа ТК-17) позволили избежать ядерной зимы местного масштаба. О подробностях тех событий вы можете прочитать в моей вышеупомянутой статье или в статье Бориса Александровича Попова «Горела ядерная ракета».

Подвиг Гришкова спас жизни десятков тысяч людей и в их числе жителей города Северодвинска. Но до сих пор в городе нет ни памятника этому настоящему русскому офицеру, ни улицы в его честь. Городские власти словно стесняются. Они всеми силами затягивают процесс оформления предоставления ему звания Героя России. Видимо, у них не хватает на это времени, ведь нужно присваивать почетные звания тем, кто ни сделал ничего достойного, но получают чины и награды. Нет, я не думаю, что Гришков совершил свой подвиг ради почета и регалий. Он совершил его потому, что был и остается настоящим русским офицером, знающим, что такое долг и честь и не ищущим «запасных аэродромов». Но ПОЧЕМУ такое отношения к герою со стороны власти?

Один из жителей Северодвинска – Альберт Николаевич Буторин – давно сражается с местной бюрократией ради торжества справедливости, ради того, чтобы подвиг героя не оставался замалчиваемым, не предавался преступному забвению. Но, учитывая специфику северодвинского чиновничества, эта борьба напоминает попытки прострелить из детского водяного пистолетика броню танка «Меркава».

29 августа сего года Буторин обратился в городской суд г.Северодвинска с исковым заявлением о защите гражданского общества:

«Зам.предс.Северодвинскогогор.суда

по гражданским делам

Истец – гр. БУТОРИН Альберт Николаевич

(далее адрес истца)

Ответчик – мэр г.СеверодвинскаМ.А.Гмырин

 

Исковое заявление о защите гражданского общества.

 

О сути дела вкратце… 18 сентября 2015 года я направил ответчику письма, зарегистрированное в его канцелярии под входящим № Б-1047. Просил мэра прекратить волокиту с оформлением представления б.капитана первого ранге Е.И.Гришкова к званию Героя РОССИИ. С тех пор миновал ГОД, однако мэр не удосужился выдать офиц.ответа по существу моего обращения к нему (…). Мэр продемонстрировал неуважение (….) к ОБЩЕСТВЕННОМУ МНЕНИЮ, которое давно требует присвоить И.Е.Гришкову заслуженное звание!

 

ПРОШУ СУД:

 

ОБЯЗАТЬ адм-цию СПАСЕННОГО города немедленно приступить к выдвижению И.Е.Гришкова на заслуженное звание Героя РОССИИ»

Я тоже северодвинец. И своей жизнью я тоже обязан этому русскому офицеру, который рискуя собой, спас наш город и многие другие города от ядерной беды. А потому я буду внимательно следить за грядущим судебным процессом и освещать его в СМИ. Нет, сам я не офицер, но я и не чиновник из нынешней «вертикали власти» и не судья из системы нынешнего «правосудия», а потому могу сказать: ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ ИМЕЮ!

 

Георгий ЗНАМЕНСКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!