Гороховая «биссектриса» Муз

dadmin Газета, Статьи из газеты №6 (2020)

Когда от здания Адмиралтейства застраивался Петербург, планировалось, чтобы исходили от него как бы «три луча» – «Невский трезубец», или (поскольку от Адмиралтейства) «Трезубец Нептуна». И так после 1738 и пошли: налево – «луч левый», Невский проспект, направо – «правый», Вознесенский. А ровно посередине, угол этот образовавшийся как бы пополам рассекая, «луч центральный» – биссектриса, названная пока, поскольку именно от Адмиралтейства и исходила – Адмиралтейской перспективой.

Так мыслилось, а реально судьбы «лучей» оказались не одномерны. Невский стал Центральной артерией города, его протяженность от Дворцовой площади до Александро-Невской лавры – 4,6 км, до пл. Восстания – 3,1.Ширина, в среднем 38 м, у Гостиного двора – 60, функции культурно-просветительские и торгово-управленческие. Вознесенский протяженностью от Адмиралтейского проспекта до р. Фонтанки много короче – 1 770 м (после нее проспект уже Измайловский), стал как бы периферийным и каких-то особых функций, практически, не нес. Разве что проходит через Исаакиевскую площадь, где Исаакиевский собор, и входящие в комплекс площади. Ныне Бизнес-центр «Белые ночи» (Малая Морская, 23) и знаменитые гостиницы «Англетер» (Малая Морская, 24) и «Астория» (Большая Морская, 39).

Ну, а далее самый широкий в городе – 97,3 м Синий мост, откуда многие думают, собственно, и начинается Вознесенский проспект. Однако это не совсем так: «Астория» когда-то имела №12 по нему, «Англетер» – №10, а дом «Белых ночей» – №8. И именно в нем, снимая на третьем этаже квартиру, с 1847 по апрель 1849 жил Ф. Достоевский. Здесь он написал «Белые ночи», «Неточку Незванову», но здесь же за связь с кружком Петрашевского был арестован, сослан, и в Петербург вернулся только через 10 лет. В 1856 в этом доме жил Н. П. Огарев, в 1916 писатель Ю. Тынянов – и, пожалуй, все, что с Именами литературы на Вознесенском связано. Разве что в доме 27, кв. 25 по  Вознесенскому Достоевский до венчания с Анной Сниткиной, с 21 января по 14 апреля 1867, жил. А после они провели здесь «медовый» свой месяц – и все. С Музами на Вознесенском все кончено.

А вот «биссектриса» Адмиралтейской перспективы стала их Верховным Ареопагом, артерией именно Культурной. Но став перед тем еще и Гороховой улицей. Улицей, ибо, слева «поджатая» Невским, справа – Исаакиевской площадью разрастись, до ширины проспекта она просто не могла. Не более 18 м. А почему Гороховая? А абсолютно не от какого-то «гороха», а просто в 1756 купец Гаррах – в народе упрощенно прозванный «Горохом», построил в начале, от Адмиралтейского проспекта, каменный дом, открыл лавку – и так название к «биссектрисе» от Адмиралтейства с 1839 официально и прикрепилось. До Революции. Поскольку в доме № 2 с 1918 находилась ВЧК, возглавляемая Ф. Дзержинским, то  в том же году ее переименовали в Комиссаровскую, а в 1927 – в ул. Дзержинского. Гороховой она вновь стала с 1991, протяженность 2 км, от проспекта Адмиралтейского до Загородного.

И вот по этой «биссектрисе» культурных Муз, давайте и прогуляемся, чтобы понять, почему она таковой стала. Кто на ней в разное время жил, был или просто хаживал. Поглядывая направо и налево на дома, особенно до Мойки, хорошо их запоминая. Учитывая, что «биссектриса» еще и граница между Центральным – четная сторона, и Адмиралтейским – нечетная, районами города. Итак, налево, Гороховая, 4. В этом доме жили балетмейстер и педагог А. Я. Ваганова (1937- 1951), композитор И. О. Дунаевский (1936 – 1941), великий русский певец И. В Ершов (1937-1941), певица, народная артистка СССР С. П. Преображенская (1937-1966), балерина Г. С. Уланова. В настоящее время – Генеральное консульство Румынии. Направо, Гороховая, 5, с февраля 1842 до отъезда в Париж в 1844 здесь жил М. И Глинка, здесь он заканчивал свою оперу «Руслан и Людмила». Гороховая, 7/Малая Морская, 15, с 1829 здесь многократно бывал А. С. Пушкин, здесь же в 1834 он познакомился с Ж. Дантесом.

Гороховая, 8/ Малая Морская, 13. О, это дом, получивший название Литературного – не совсем обычное здание со срезанным углом. В 1773 было двухэтажным, в 1834 стало четырехэтажным, квартиры наверху сдавались в наем, и в одной из них, с декабря 1851 по май 1852 жил И. С. Тургенев. В 1887 надстроили еще и этаж пятый, квартиры на котором сдавались внаем тоже. И в одной из них, угловой, окна которой выходили на дом, условно, «Пиковой дамы» (Гороховая, 10), провел свои последние дни П. И. Чайковский.  25 октября 1893 скончался от холеры.  А внизу, в бельэтаже, с окнами на Гороховую, был ресторан. С 1856 – «Вена», с 1903 – «Ресторан Ивана Соколова», где собирались люди, которых можно назвать интеллектуальной элитой Петербурга.

Посетителям предлагалось делать записи в специальной книге, были сделаны 19 отдельных кабинетов, на стенах которых были развешаны рисунки и автографы зашедших знаменитостей, и это частенько бывали А.  Куприн, М. Горький, Л. Андреев, А. Аверченко, А. Блок, Алексей Толстой, В. Маяковский, Саша Черный, Федор Шаляпин, и многие другие литераторы, артисты, музыканты. В 1911 группа поэтов-футуристов: Игорь Северянин, Константин Олимпов,  Жак Лемье и др. провозгласили создание Академии Эго-Поэзии, а после Революции, в 1926 -1935, здесь жила великая Г. С. Уланова. И, к сожалению, «затесался» в 1923-1926 и человек, имя которого не очень хочется называть – военачальник  В. К. Блюхер. В настоящее время – мини-отель «Старая Вена».

Далее, направо, Гороховая, 11. В 1840 -1841 здесь, кв. 21, жил писатель и философ А. И. Герцен, в 1896 -1915 – писатель Н. С. Тихонов  Налево, Гороховая, 14/Большая Морская, 26. В 1832 -1833, в квартире из 12 комнат со службами: конюшня, сарай для экипажей, сарай для дров, ледник, чердак – за 3 тыс. руб. в год жил А. С. Пушкин. Здесь он создал последнюю главу повести «Дубровский», приступил к написанию «Капитанской дочки». Сейчас здесь Телекоммуникационная компания «Ростелеком». Гороховая, 15/ набережная реки Мойки, 73. В 1928 здесь создана фабрика «Большевичка», с 1992 ЗАО «Фабрика одежды Санкт-Петербург». И еще универмаг Au Pont Rouge («У Красного моста»), ибо здесь и есть Красный мост через Мойку. Именно Красный: ширина – 16,8 м, длина – 42. Ибо, для сравнения: Зеленый мост через Мойку на Невском: ширина – 38,7 м, длина – 39, 8. Синий на Вознесенском: ширина – 97,3 м,  длина – 29,4.

Далее, направо, Гороховая, 17, в клубе которой бывали баснописец И. А. Крылов, архитектор В. П. Стасов, поэт В. А Жуковский. Налево, Гороховая, 18, где у своего зятя В. И. Флери в 1848-1849 жил М.И. Глинка. И здесь, у Мойки, насыщенная часть Гороховой «биссектрисы» Муз заканчивается, далее она идет уже очень разряженной. У Гороховой, 24/набережная канала Грибоедова (ранее Екатерининского), 24 – Каменный мост через канал: ширина – 13,8 м, длина – 19,7. Для сравнения Казанский мост на Невском: ширина – 95,5 м, длина 18,8.  Вознесенский – на Вознесенском пр.: ширина – 20 м, длина – 19,3. Далее интересна только Гороховая, 48 , в 1829 здесь жил Н. В. Гоголь. У Гороховой, 50 еще один – уже последний, через Фонтанку, Семеновский мост: ширина – 19,5 м, длина – 52. Для сравнения: Аничков мост на Невском: ширина – 37,9 м, длина – 54,6. Измайловский в конце Вознесенского: ширина: 15,9 м,  длина – 72,5.

Далее Семеновская площадь, Гороховая, 54, где жили архитектор В. П. Стасов и его сын искусствовед В. В. Стасов. Гороховая, 57А – Ленинградский областной колледж культуры и искусства, где во дворе памятник О. Ф. Берггольц. Гороховая, 63, где архитектор В. П. Стасов в 1831 жил до переезда в д. 54. Гороховая, 64 –  дом, в котором, в квартире на втором этаже, вход со двора, в 1916 проживал персонаж, имя которого тоже не очень хочется называть – Григорий Распутин.  Именно отсюда 30 декабря 1916, в дом Юсупова, на Мойку, он отправился в свой последний путь. Гороховая, 66, в 1840-е годы жил писатель, драматург Н. В. Кукольник, позднее поэт Игорь Северянин. И у дома 79 Гороховая «биссектриса» на Загородном пр. кончается.  Через проспект – Пионерская пл. (когда-то здесь был Семеновский плац) с памятником А. С. Грибоедову, и несколько далее ТЮЗ.

И теперь о нескольких литературных персонажах, которых писатели тоже «прописали» на Гороховой. Здесь жил и главный герой романа И.А. Гончарова «Обломов» Илья Ильич. И Вера Павловна из романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?». И Гороховая, 10 – «Дом пиковой дамы», где жила княгиня Н. П. Голицына, послужившая прообразом старухи-графини из «Пиковой дамы» А. С. Пушкина. И рядом, во дворе дома 3-5 по Вознесенскому проспекту, сразу за Синим мостом,  Родион Раскольников прятал украденные им у убиенной топором старухи-процентщицы Лизаветы Ивановны вещи. Но и это еще не все, ибо в доме Гороховая, 41, рядом с Садовой ул., считается, жил купец Парфен Рогожин из «Идиота» Ф. Достоевского. А в доме рядом, уже на пересечении с Садовой, 43, в квартире на втором этаже своей престарелой матери, он еще и зарезал Настасью Филипповну Барашкову.

Вот такая она, Гороховая. Так что, ходите, «остерегайтесь». То Пиковая дама, глядишь, «встретится». То Настасья Филипповна «привидится». А то и Парфен Рогожин с Родионом Раскольниковым с топорами из-за угла «выйдут». А если серьезно, просто прогуляйтесь, приобщитесь к культуре Гороховой. Может, и самих какие-то Музы позовут.  Творческие. И творческих перспектив.

                                                                                     

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!