Город, в котором живем

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2019)

Заканчивается год, и горожанам, наверное, интересно узнать о городе некоторые факты.

Сколько осталось. Население города сейчас 5 млн. 381 тыс., по окончанию блокады прошло уже 75 лет, и осталось тех, кто так или иначе, хоть как-то ее официально застал, пережил – всего 78,7 тыс. 74 тыс. имеют знак «Жителю блокадного Ленинграда», 4,7 тыс. награждены медалью «За оборону Ленинграда», что 1,48%. Более 98% населения никакого уже отношения к блокаде не имеют, все родились позднее.  Кроме того, проживает еще 17,9 тыс. тружеников тыла, 7,4 тыс., в детстве прошедших фашистские концлагеря. И, чтобы число так, с горечью, сокращающихся причисленных увеличить, с 1 января 2020 к блокадникам с соответствующими формами социальной поддержки будут отнесены еще следующие категории. Те, кто проживал или родился в период блокады с 8 сентября 1941 по  27 января 1944, и находившиеся в Ленинграде менее 4-х месяцев, но проживающие в  Петербурге сегодня.

Собор-рекордсмен.  Общий вес великого и прекрасного Исаакиевского собора 300 тыс. тонн, что примерно 50 точечных 9-этажных домов. До появления весом в  670 тыс. тонн «Лахта-центра» был самым тяжелым в городе строением. При его сооружении было вбито около 24 тыс. свай, площадь – 4 000 кв. м, одновременно в соборе могут находиться 7 500 человек. Вес верхней колоннады – 67т, самого большого, без языка, колокола –  около 30т, сам язык весит примерно 815кг. В соборе самые большие в РФ люстры, вес каждой из 7 около 3т,  а общий вес золотого убранства 100 кг.

Рецепт как лечиться (с юмором). Пенсионер Иванов сделал интересное открытие, нашел верное средство от всех недомоганий. Почувствовав, что заболевает, сразу идет в ближайшую аптеку, и, только взглянув на ценники, сразу становится лучше. – Это своеобразная шоковая терапия, поясняет он суть феномена. – Высокие цены оказывают сильное воздействие на психику, организм мобилизует все силы – и болезнь отступает. Фактически, это стахановский метод лечения, и после его применения будет, как еще 17 ноября 1935 на Первом Всесоюзном Совещании стахановцев мудро пророчествовал И. Сталин: «Жить стало лучше, жить стало веселее». Главное, веселее. И потому чаще ходите в аптеки, ходите. Берите пример,  как лечиться. Даже профилактически.

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!