Город не хочет платить за полигон «Красный бор».

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

Законодательное собрание Петербурга проголосовало за обращение к премьеру Дмитрию Медведеву о передаче федеральным ведомствам полигона для хранения отходов «Красный Бор». Красный Бор — полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области. В могильниках Красного Бора находится около 2 млн тонн токсичных отходов, которые свозились в течение 40 лет с территории всей России и даже из Прибалтики[]. Могильник почти исчерпал предназначенную ему площадь[] и представляет экологическую угрозу для Санкт-Петербурга..

В обращении депутатов содержится просьба включить предприятие по хранению отходов в государственный реестр объектов накопленного экологического ущерба. Предложение мотивируется необходимостью проведения комплексной программы по рекультивации территории полигона и устранению ущерба окружающей среде, нанесенного за время его работы. Депутаты считают, что решение этих вопросов возможно лишь при наличии финансирования из федерального бюджета, поскольку ни Санкт-Петербург, ни Ленинградская область не имеют возможности выделить необходимые средства в полном объеме.

Отметим, что полигон по приему и ликвидации химических промышленных отходов «Красный Бор» функционировал более 40 лет, после чего было решено его законсервировать. В течение последних лет на «Красный Бор» постоянно обращали внимание экологи: например, опасались, что временные котлованы вырыты без проекта и инженерно-геологических изысканий, что может привести к загрязнению подземных вод. В прошлом году был уволен директор полигона «Красны бор» Виктор Колядин за то, что пытался донести до общественности информацию о критическом положении вверенного ему предприятия. Комитет по природопользованию посчитал такую позицию директора не приемлемой.

Задолженность полигона на 2016 год составляет более 90 млн рублей.

А.Качанов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!