Гора родила вошь

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2019)

Наверное, единственным, относительно позитивным, предновогодним подарком властей по отношению к простому народу могло стать разрешение собирать валежник.

Был ли смысл? Я поговорил с лесниками.

Под воздействием болезней, ветра и снега деревья валятся. В советское время в опрашиваемой деревне было 18 лесников. Они с завалами справлялись. Более того, в местах массового падения деревьев, например из-за ветра, гражданам отводились участки для заготовки деловой древесины и дров. Они платили за древесину, но после её вывоза и расчистки участка, им платили за расчистку. И эта оплата была больше стоимости древесины. То есть, люди ещё и зарабатывали на этом.

Сейчас те же площади обслуживает 3 лесника – они не в силах расчищать лес. Людям тоже перестали платить за расчистку. Естественно, что за многие годы в лесу накопились поваленные деревья. Лес местами непроходим. Это плохо для сбора ягод, грибов, прочих даров природы. Это плохо для животных, плохо для возобновления леса. И пожароопасно.

ПРЕЗИДЕНТ, выдвигая идею о разрешении сбора валежника, хотел убить двух зайцев: бесплатно расчистить леса и продемонстрировать заботу о простом народе. Похвально. По крайней мере, есть положительная цель – расчистка леса.

Но есть ли ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ЭТОГО БЕСПЛАТНОГО СЫРА для небогатого сельского населения?

Во-первых, многие деревья лежат уже не первый год и годятся только на дрова. Но даже дрова из них будут очень, очень, очень некачественные – подгнившие, существенно потерявшие теплообразующую способность.

Во-вторых, когда выделяется делянка, то человек заезжает на неё на машине или тракторе и всё сразу загружает. Когда он будет собирать валежник, то не сможет (да и нельзя, невозможно) подъезжать к каждому бревну.  Значит, надо как-то выносить валежник к ближайшей лесной дороге. Это очень трудоёмко, погрузка растянется на целый день (или неделю). Да и при переездах на грузовой машине по лесной дороге сгорает немало топлива и повышается аммортизация.

Таким образом, заготавливать на делянке проще, дешевле, и дрова будут качественней. Но, тем не менее, народ был готов к заготовке валежника, чтобы жить в лесу, а не на свалке.

Первое, что приходит на ум – бесплатный сбор валежника невыгоден тем, кто разрушает Россию. Но, думаю, что их интересы мы брать в расчёт не будем.

В каком-то смысле невыгодно и лесхозам предоставлять людям возможность заготовлять древесину без спроса, ведь они зарабатывают на продаже леса. Но, думаю, что они должны понять. Не так много людей начнут заготовлять отмирающую древесину, большинство по-прежнему будет запрашивать выделение делянок. Кроме того, лесхозы должны быть заинтересованы в приличном состоянии лесов. Сами навести порядок не в силах, так предоставьте людям возможность хоть немножко исполнить ваши обязанности.

Лесники на днях получили РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ВАЛЕЖНИКУ. Они, конечно, в отличие от меня и президента знали, что не все упавшие деревья считаются валежником. Но и они и в шоке от спущенных из областного центра разъяснений.

Под валежником понимаются мёртвые остатки деревьев, образовавшиеся в результате слома ствола (ветвей) под воздействием ветра и снега. То есть, целиком упавшее дерево валежником не является. Это ветровал.

Валка деревьев, в том числе сухостоя; срубание, срезание, т.е. отделение различными способами ствола от корня, в том числе ветровальных деревьев, запрещены. Часть дерева, которая осталась стоять после обламывания верхушки, и которая неизбежно сгниёт, не подлежит заготовке в качестве валежника. Не разрешается заготавливать и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ.

В разъяснениях указывается и на недопустимость езды по лесу на машине под угрозой штрафа.

Лесники оценили количество валежника в общей массе погибших деревьев в 5-10 %. Всё остальное собирать нельзя.

ИТОГ

Таким образом, народ оказался на высоте. Ограниченные в доходах, некоторые мужики хотели проявить добрую волю, были готовы потратить свои силы, время и, в общем-то, деньги на решение задачи, за которую раньше им платили. Но исчез смысл. 95% хлама останется в лесу. Лес гниёт, но трогать нельзя.

Президент дал общее указание. В принципе, вопросов к нему нет. Вероятно, он считал валежником всю отмирающую древесину. Он хотел разрешить народу улучшить свою жизнь силами народа и за счёт народа, параллельно решив государственную задачу по приведению леса в приемлемое состояние. Народ и за это уже благодарен.

Но есть вопросы к Госдуме. Конечно, депутаты могут и отвергнуть предложения президента, но если решили поддержать, то надо было подойти к вопросу с должной ответственностью. Путин как-то сказал, что саботаж часто заключается в буквальном исполнении указаний, законов. Вот именно это депутаты и сделали. Вместо того, чтобы разобраться в смысле и целях предложения президента, дополнить введением оплаты за расчистку леса, они ухватились за отдельное слово. Потратили время, силы, деньги (зарплаты-то неимоверные), а результат?

Госдума – это не кучка, не бугорок. Это гора. Иногда говорят, что «гора родила мышь». В данном случае это неверно. Мышь не является паразитом и, живя в лесу, приносит ему пользу. А Госдума родила закон, который не несёт ничего полезного. В то же время, он несёт повышение вероятности штрафов. Раз закон выпустили, надо ж показать его выполнение, отчитаться – то есть, штрафовать. Штрафовать, «сосать кровь» у небогатых, но ответственных и государственно-думающих граждан, которые вынуждены наводить порядок на любимых участках леса. Причём вопреки здравому смыслу пишут о необходимости штрафовать за нанесение ущерба. Какой ущерб? Человек будет изымать из леса то, что вредит и лесу, и человеку, то, что, к тому же, использовать проблематично. Ему эту работу надо оплачивать, а не штрафовать.

Таким образом, закон о валежнике — это ещё один паразитический закон на шее народа. Можно сказать только одно: ГОСДУМА РОДИЛА ВОШЬ.

Из всей Госдумы только депутат Нилов собирался внести поправки, чтобы разрешили бесплатно заготавливать не только валежник, но и бурелом, и сухостой. Внёс ли он эти поправки, я не знаю.

Статья будет направлена руководителям фракций в Госдуме, а также в комитеты по природопользованию некоторых субъектов РФ. Указания из этих комитетов разных областей отличаются друг от друга. Значит, и они могут как-то облегчить жизнь деревенских жителей, если захотят.

 

Уважаемые депутаты и лидеры фракций Госдумы, просим Вас разъяснить, почему вы саботировали указания президента, в результате чего единственный законопроект, дающий народу призрачную выгоду, был принят в нецензурном виде (народ такое разрешить не может).

Просим срочно дать указания на места, что, например, при принятии закона депутаты под валежником понимали все нежизнеспособные деревья.  Просим внести в закон разумные коррективы. Сделать это надо срочно. По снегу, по мёрзлой земле легче вывезти валежник без повреждения почвы.

Шмаков М.В.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!