ГОЛОС РУССКОЙ ПРАВДЫ

admin Газета, Статьи из газеты №40 (2016)

Критический анализ публикации

Если бы мне пришлось выбирать между правдой

и прекрасным, я бы выбрал прекрасное, потому

что оно ближе к истине, чем правда.

Анатоль Франс (1844-1924)

 

Жак Анатоль Франсуа Тидо – таково полное имя французского критика, романиста и поэта (лауреата Нобелевской премии по литературе, деньги которой он пожертвовал в пользу голодающих России).

Почему же Анатоль Франс отдал предпочтение прекрасному? По всей вероятности, исходя из того, что прекрасное, как и уродливое, одинаково для всех независимо от национальности и цвета кожи, а правда — многолика. Потому как, если есть правда русская, значит, соответственно, должна быть и правда французская, шведская и т.п.Не говоря уже о таких правдах, как просто «ПРАВДА», «КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА», «ПРАВДА ВОСТОКА» и так далее…Остановимся на РУССКОЙ.

29 сентября 2016 года городская еженедельная газета «Новый Петербургъ», (далее «НП»), в №38, предоставила своим читателям возможность познакомиться со статьей Наталии Белостоцкой под названием «ГОЛОС РУССКОЙ ПРАВДЫ».

Для справки:Белостоцкая Наталия Фёдоровна (1958г., город Мурманск)- «известная поэтесса и философ из Ленинградской области, автор сборников стихов и книг; член Международного общества пушкинистов, кавалер грамоты Королевского посольства Дании и Большой золотой медали Сергея Есенина, победитель и призер многочисленных международных и всероссийских поэтических конкурсов…»(Википедия. Извлечение из биографии).

«Игорь Тальков, — умозаключает Наталия Фёдоровна, — известный в России певец, музыкант, поэт, творчество которого заставляет народ думать и принимать историю своей страны — не как догмат власти, а искать в ней, в истории, Правду…».

Далее говорится о том, что музыку Игорь Владимирович любил «с раннего детства». Что любовь эта стала воплощаться в его авторских, «ни на кого непохожих песнях», сочинять которые он начал с 1973 года, а в 19 лет уже начал выступать на профессиональной сцене. Судя по тексту статьи, «история своей страны Игоря интересовала всерьез, он знал ее не понаслышке или из учебников, которые составляли властные структуры образования, он занимался самообразованием, посещая библиотеки, архивы…». Именно все это, вместе взятое, и позволило ему, «переживая с болью всю истинную глубину революционной трагедии России», написать на подобного рода тематику целый ряд поэтических произведений, положить их на музыку и озвучить в авторском исполнении.

 

Листая старую тетрадь

Расстрелянного генерала,

Я тщетно силился понять

Как ты могла себя отдать

На растерзание вандалам,

Россия.

 

Тебя связали кумачом,

И опустили на колени,

Сверкнул топор над палачом,

А приговор тебе прочел

Кровавый царь, великий… гений,

Россия.

 

И в большинстве своем, все в том же духе, в антисоветском, разумеется. Почему? Как оказалось, на то были веские причины. Род Тальковых принадлежал к дворянскому сословию, «дед Игоря по отцу был потомственным казаком и военным инженером, дяди — офицеры царской армии. Родители Игоря (в частности, мать — Ольга Юльевна, дочь этнического немца и местной, Ставропольской губернии казачки), будучи репрессированы, познакомились в местах заключения. После реабилитации семья была отправлена для дальнейшего проживания в город Щёкино, с запретом на другое место жительства.

«Игорь был убежден, — продолжает свое повествование автор статьи «Голос русской правды», -что, в свое время, Ленину приказали развалить Российскую империю, т.е. это был заказ мировой элиты. К тому времени Россия стала мировым лидером в производствах. А кому на Западе нужна экономически сильная Россия? Она же станет доминировать на мировой арене, а это для них недопустимо, и свершилась революция… Но разве во благо русского народа была совершена революция?! Власть, по сути, была антинародная и, прикрываясь народными лозунгами, эта власть начала зачистки, красный террор, голод, утвердив диктатуру, чтоб меньше было думающих людей с собственным мнением, а страх научит население молчать… Но страна выжила, несмотря ни на что, благодаря её коренному народу – труженику, изобретателю, созидателю…».

В Сети нет полной биографии Н.Ф.Белостоцкой, поэтому невольно возникает вопрос: может быть, кто-то из ее близких тоже оказался в положении будущих «жертв политических репрессий»? В противном случае, откуда тогда такое, несколько, мягко говоря, странное единение с убеждениями одного из заметных представителей советской и постсоветской богемы по отношению к истории своего многострадального Отечества?

Бесспорно, что Игорь Владимирович — личность неординарная, талантом не обойденная, но остальное (пардон) явно, как говорится, «проехало мимо». Я не знаю чего он там «выудил» из архивов или почерпнул из книжных груд в тиши библиотек, но, судя по всему, не слишком многое. Тут ведь важно — что? Что именно человек ищет. И когда начинают выискивать нечто, импонирующее своему «душевному настрою», чтобы затем передать это публике в порядке песенного творчества, то тут нередко эта самая Правда незаметно превращается в полуправду, а то и вовсе остается за кулисами… А чтобы сказанное не осталось пустыми словесами, присмотримся повнимательнее к процитированным выше поэтическим усилиям Игоря Талькова.

Итак: «Листая старую тетрадь расстрелянного генерала…». Какого именно? Вероятнее всего речь идет о генерале, присягнувшим на верность императору Николаю II, нареченному «кровавым» из-за событий 18 мая 1896 года, которые вошли в историю России, как «Ходынская трагедия». За редким исключением, под стать царю, были и те представители царского генералитета, которые, если и не поощряли откровенно, то весьма снисходительно относились к «художествам» своих подопечных, (вспомните, вырезание звезд на спинах пленных красноармейцев), которые, в отместку за совершенное, золотопогонным нелюдям, в свою очередь, эти самые погоны гвоздями прибивали к плечам Война — страшная штука. Особенно Гражданская…

Если же иметь в виду более позднее время, с попыткой определенных кругов героизировать

в эпоху «хрущевской оттепели» действия генерал-предателя А.А.Власова, претендовавшего на лавры освободителя народов России от ига большевизма, так его не расстреляли, а подвергли позорной казни — повесили в сообществе с пятью другими его единомышленниками. Были и другие, ставшие впоследствии персонажами книги «Убийство Сталина и Берии», российского

3

общественного деятеля, оппозиционного политика, публициста и писателя Ю.И. Мухина.

«В отличие от Гитлера, — пишет он, — Сталин военным вождем стать не мечтал и даже не предугадывал такого поворота событий. Как гражданского вождя, его, разумеется, в первую очередь заботило, чтобы у СССР была сильная армия, и он делал все, чтобы обеспечивать требования ее генералов. Но он не участвовал, как Гитлер, в учениях и маневрах, не разрабатывал тактику, не подбирал к этой тактике оружие, не обучал войска и сам полководческому мастерству не обучался. Все это делали советские генералы и маршалы, и Сталин надеялся, что все это они делают хорошо. И только война показала, что надеяться на них было нельзя.

Советские генералы, как оказалось, думали не о войне, а о своем комфорте на шее у советского народа. Тактику для Красной Армии они практически оставили с Первой мировой войны, с небольшими обезьяньими заимствованиями из тактических новинок армий других стран. Между прочим, охотно включившись под командой Хрущева в кампанию клеветы на Сталина, советский генералитет отвел глаза и народу, и историкам от своего собственного довоенного идиотизма. А он вопиющ…». Хуже того!

«22 июня 1941 года, когда началась война с немцами: какие мысли должны были появиться у рядового советского обывателя? Мог ли он верить в победу СССР, где совсем недавно бушевала Гражданская война? Никогда! Посудите сами. Обыватель, даже с образованием, всегда туповат: зная себя, он такими же представляет и всех своих соплеменников. Российский обыватель всегда млел перед Европой, а Гитлер – Европа! И обыватель без сомнений считал — куда уж нам, лапотным, супротив Европы!.. Говорить об этом обыватель не мог — во время войны за такие разговоры могли и расстрелять, но не думать о будущем он ведь тоже не мог!

Так вот, еще в 1940 году два таких «обывателя» прозондировали друг друга и поняли, что они единомышленники. И им плевать, какая власть в России, им, генералам, и при Гитлере будет хорошо. Будет же Гитлер из русских формировать туземную армию, вот они ему в этой армии и сгодятся, и жизнь у них будет (в смысле барахла и баб) даже лучше, чем при Сталине…Тем не менее, они понимали, что таких умников будет немало, и Гитлер сможет обойтись и без них. Становилось очень важно сделать на пользу Гитлеру что-то, чем впоследствии можно было бы козырять…».

О том, что именно придумали командующий Западным военным округом, герой Советского Союза генерал армии Д.Г.Павлов и его единомышленник генерал армии К.А.Мерецков, в бытность свою начальником Генерального штаба РККА, во всех деталях стало известно лишь в июле 1941 года, в закрытом судебном заседании Верховного Суда СССР.

«Всякие попытки сослаться на то, что, мол, это следователи НКВД били генералов Павлова и Мерецкова палками по голове, заставив их придумать ложь про составленный Мерецковым и известный Павлову мобилизационный план и тем самым оговорить себя — несостоятельны. У следователей не хватило бы ума и знаний, чтобы такое придумать, поскольку мобилизационный план – это такая тайна, в подробности которой посвящено считанное число высших должностных лиц государства, и куда следователи НКВД не входят…» (Ю.Мухин. «Убийство Сталина и Берии». Москва. 2003г.).

«Кровавое воскресение» — расстрел императорскими войсками в Санкт — Петербурге мирной демонстрации рабочих, послужили толчком к началу событий, названных впоследствии Первой русской революцией 1905-1907гг. Первая мировая война 1914-1918гг., в которую на стороне Сербии вступила царская Россия, закончилась для последней огромными потерями: людскими, серьезными территориальными и глубоким экономическим кризисом. В результате чего, сразу одна за другой, две революции: Февральская буржуазно-демократическая и, так называемый, Октябрьский «переворот», с закономерным итогом прихода к власти в России

 

большевиков. И не то, чтобы непонятные широким народным массам социалистические идеи, а важнейшие декреты — о земле и мире, равно как и надежда на то, что большевики и впрямь прекратят ненавистную войну и раздадут крестьянам вожделенную землю, привлекли их к большевикам.

Пройдут года. Останутся далеко позади «издержки» Гражданской 1917 — 1922 годов войны

в России, да и ужасы одного из самых кровопролитных за всю историю человечества противостояний в 1941-1945гг. двух тоталитарных систем (со спасением поверженной Европы

от кошмаров «коричневой чумы»). Многое забудется, но останется вопрос, один из важнейших: для истории государства российского: каким же образом «коренной народ — труженик, изобретатель, созидатель…», наглухо замотанный «кумачом» и «опущенный на колени» ненавистными большевиками, сумел в тяжелейший период Смутного времени первой четверти ХХ века не только поднять бывшую царскую Россию из руин, и «полуживую вынянчить» (В.Маяковский), но и вознести ее на космическую высоту второй по счету МИРОВОЙ ДЕРЖАВЫ?

К сожалению, сегодня Россия вновь идет по второму кругу. Мы снова у края пропасти. Сегодня перед нами, под пустопорожние протестные словеса зюгановских коммуно-эволюционеров «НА ЧТО НАМ НУЖНЫ ТАКИЕ ВЫБОРЫ» («Советская Россия», № 105, 24 сентября 2016 года), почти точно такая же дилемма: новая ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ИЛИ ДИКТАТУРА ДОЖИВАНИЯ (Максим Калашников, «НП», № 38, 29 сентября 2016 года).

И в заключение.

Россия не стала той отдельно взятой страной, где удалось бы построить коммунизм. Зато стала первой страной, где богема прорвалась к власти. Поддержав Октябрьскую революцию, богема слилась с ней, и на какой-то момент художественный авангард стал языком большевистской революции, а параллельный богемный образ жизни стал моделью, на которой, в том числе, выросла и новая мораль коммунистического общества, Однако коммунистическая мораль, также противопоставлена буржуазной, как и богемная. Поэтому модернистское искусство, соединившись с революцией, создало странный богемно-большевистский симбиоз, который продлился недолго, ибо тоталитаризм и богема всегда оставались антагонистами.

«Нет смысла рассказывать о творчестве Владимира Высоцкого, о масштабности его дарования, поскольку это вещи настолько очевидные, насколько очевидна гениальность Пушкина. Несмотря на отсутствие заметного официального признания, Высоцкий был настоящей советской суперзвездой…». Но вот, «последние три недели его жизни прошли для него в угаре. Теперь это был уже полутруп: безвольный, истеричный, требующий очередную дозу. Вел себя безобразно, швырял книги, перевертывал вещи верх дном в поисках наркотика». (Википедия. Федор Раззаков. «Марина Влади и Высоцкий. Француженка и бард»).

Предвижу вопрос: а при чем тут Высоцкий?

Все просто: Высоцкий ушел из жизни в возрасте 42 лет, Тальков — в 35. Разница в семь лет. Проживи Тальков еще семь лет, и свою жизнь он вполне мог бы закончить точно также, как и его старший коллега по сцене. Все шло именно к этому. Казалось бы, «каждому – свое». Но это, если не углубляться в детали.

Придут другие, в драме и в балете,

И в опере опять поставят «Мать»,

Но в пятьдесят – в другом тысячелетье,

Мы будем про пятнадцать вспоминать.

В.Высоцкий

 

По официальной версии следователя Олега Блинова, убийство Талькова в октябре 1991 года

«не преступление, а несчастный случай. Обычная мужская дурость». Есть, правда, и другие

5

версии, но следователь настаивает на своем». Так что известное: «Вы жертвою пали в борьбе роковой, в любви беззаветной к народу…» (Иосиф Хейсин), к Игорю Владимировичу, увы, как не крути, никакого отношения не имеет.

Как же могло произойти то, что произошло, вне зависимости от того, имела ли место случайность или же тут что-то другое? На мой взгляд, при любом раскладе, трагическая гибель Игоря Талькова — это не случайность, хотя и не заказное убийство. И если к Сергею Есенину и Владимиру Высоцкому вполне применимы слова М.Ю.Лермонтова: «Приют певца угрюм и тесен, и на устах его печать», то об Игоре Талькове могу сказать единственное: богемная стезя– дама, с которой лучше не связываться. А если невмоготу, если свербит, тогда прежде чем влезть на сценические подмостки или киношную площадку, проверь себя на крепость своих внутренних тормозов: сумеешь ли справиться со всеми «соблазнами» богемного характера В противном случае, как сказал кто-то из острых на язык журналистов, «велики шансы поскользнуться на собственных соплях».

PS.

Итак, возвращаясь к статье Наталии Белостоцной «ГОЛОС РУССКОЙ ПРАВДЫ», позволю себе сказать: если тот или иной имярек действительно настроен на то, чтобы главной целью его творчества было стремление «заставлять народ думать», тогда пусть сначала научится думать сам.

 

ЮРИЙ СОЛОВЬЕВ,

ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945гг., кавалер ордена Славы 3-ей

степени и других фронтовых и послевоенных государственных наград, бывший

художественный руководитель самодеятельного коллектива Магаданского ОЛП

№ 8 УСВИТЛ ДС МВД СССР; реабилитирован Постановлением Верховного

Суда РСФСР от 3 августа 1988года; член писательской организации Амурской

области (1981-1985гг.).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!