“Голодомор” или Крещатик?

dadmin Газета, Статьи из газеты №31 (2019)

Разбирать завалы стали оставшиеся жители, солдаты и военнопленные, было заложено нескольких новых домов, а 22 июня 1944г. был объявлен Всесоюзный (если «голодомор» украинцев «москалями» и Сталиным, так зачем Всесоюзный?) конкурс на проект по восстановлению Крещатика с необычной организацией. В открытой его части проектам были присуждены 4 премии (первая – 40 000 р., вторая – 30 000, третья – 20 000 и четвертая – 10 000), а в закрытой проекты предлагалось создать известным советским архитекторам, за каждый из которых полагалось по 100 000 р. К концу 1944г. были разработаны 22 проекта: 9 – по открытому конкурсу, 11 – по закрытому + 2 проекта подано вне конкурса. Все они были выставлены на суд общественности в Музее русского искусства, и в 1948г. выполнение окончательного проекта было поручено группе, назначенного главным архитектором Киева Александра Власова, и его мастерской института «Киевпроекг».
Принято было решение заново, восстановив что, по возможности – отстроить центр, сохранив конфигурацию улиц, однако здания Крещатика строить совершенно новые, с функциональным зонированием: четная сторона – деловая, с размещением общественных зданий, театр и несколько гостиниц, сплошным фронтом (друг за другом, одинаковой высоты, в одном архитектурном стиле); и нечетная – застроенная высотными жилыми домами, органично вписанными в рельеф склонов, то с отступлением от них, то с выходом непосредственно на улицу. Оформленный, как единый архитектурный ансамбль, за счет нечетной, на которой было больше разрушений, его было решено расширить до 52 м.
В 1949г. Власова перевели в Москву на должность главного архитектора, и руководителем стал Анатолий Добровольский, который занял должность главного архитектора Киева. Крещатик длиной 1,33 км становился широкой магистралью с ассиметричным профилем: проезжая часть – 24 м, 2 тротуара по 14 м каждый, отделенные от проезжей части рядом деревьев, и бульвар (каштановый) с правой стороны, которые отделяют жилую застройку от проезжей части. Застройка шла в стиле «сталинского (главного, очевидно, «голодоморца» украинцев) ампира», и это самые красивые здания: монументальная высотная гостиница «Москва» (ныне «Украина»), реконструированный комплекс Октябрьского дворца, оперная студия Национальной музыкальной академии Украины и др.
В 1955 г. основная застройка закончилась, Крещатик стал шириной до 75м, а в некоторых участках даже 100 метров, и приобрел свой новый чудесный окончательный вид. То был подвиг киевлян и всей страны за немыслимо короткие сроки, и непонятно: если «москали» и Сталин так морили украинцев «голодомором», так зачем так гибли, освобождая Киева, и так восстановили, построили новый прекрасный Крещатик? Зачем, если за 778 дней оккупации было уничтожено свыше 195 тыс. жителей, более 100 тыс. угнаны на каторжные работы в Германию, а весь большой город, в котором до войны насчитывалось 900 тысяч человек, почти опустел? Зачем более 200 тысяч советских воинов сложили головы за форсирование Днепра и освобождение Киева, да так, что звания Советских Героев получило 2 438 человека? Более чем суммарное количество всех ранее награжденных этим высоким званием, и такое массовое награждение только за одну операцию стало единственным за всю Великую Отечественную войну, в которой отдали жизни за такую Советскую Украину 1 млн. 377 тыс. военнослужащих Красной Армии всех национальностей. Так где, все-таки, истина: «голодомор» украинцев «москалями» или прекрасный Крещатик?

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!