Главой интерпола избрали представителя южной кореи

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

На пост главы Интерпола избрали представителя Южной Кореи Ким Чен Яна. Об этом сообщается в твиттере организации по итогам голосования на Генеральной ассамблее Интерпола в Дубае. Уточняется, что Ян будет занимать пост до 2020 года. Главным претендентом на победу западные СМИ называли генерал-майора МВД России, одного из нынешних вице-президентов Интерпола Александра Прокопчука. Против его кандидатуры выступили американские сенаторы и российские правозащитники.

Украина и Литва пригрозили выйти из состава организации в случае избрания президентом кандидата от России. Кремль Прокопчука поддержал. Как отмечала группа американских сенаторов, назначение Прокопчука новым главой Интерпола аналогично тому, что поставить лису во главе курятника. «Россия регулярно злоупотребляет Интерполом с целью преследования политических оппонентов, диссидентов и журналистов», – сказано в письме. Российские правозащитники указывали на то, что Россия регулярно нарушает Устав Интерпола, используя механизм «red card» («красный ордер») для задержания и ареста людей, которые покинули страну с целью скрыться от политического преследования.

«Если на должность президента Интерпола будет выбран представитель России, это может привести к тому, что злоупотребления предоставления „красного ордера“ для ареста людей, пребывающих в какую-либо страну с целью избежать преследования по политическим мотивам, участятся», – считают авторы обращения. Предыдущего главу Интерпола Мэна Хунвэя, который возглавлял организацию с 2016 года, задержали в конце сентября по подозрению в коррупции. После чего он подал в отставку.

21 ноября 2018

https://www.novayagazeta.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!