ГЛАВНЫЙ КАРДИОЛОГ МИНЗДРАВА ПРЕДОСТЕРЕГ РОССИЯН ОТ ЗАБЛУЖДЕНИИ

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2019)

Врач рассказал, стоит ли чистить сосуды и каким должно быть артериальное давление
Главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов посоветовал россиянам уделять больше внимания кровеносным сосудам. По его словам, этот орган начинает стареть быстрее всего у большинства россиян, сообщает сайт doctorpiter.ru.
Самое часто встречающееся сердечно-сосудистое заболевание
— гипертония. Им страдает почти половина мужчин (48%) в возрасте 25-65 лет, женщины — чуть реже. После 65 лет гипертонии подвержены 70 – 90% россиян.
Врач напомнил, что практически половина случаев сосудистых катастроф и преждевременной смертности вызвана повышенным давлением. Другие факторы — курение, лишний вес, злоупотребление алкоголем и солью.
По словам кардиолога, важно вести здоровый образ жизни и следить за давлением: «В медицине нет понятия «рабочее артериальное давление»! Запомните: 140 на 90 — максимальное давление, которое мы можем себе позволить, если не хотим заработать инфаркт или инсульт. А лучше стремиться к давлению 130/80».
Также Бойцов прокомментировал модную сейчас процедуру «чистки сосудов». Он считает это пустой тратой денег:
«Очистить сосуды на сегодня невозможно. «Чистка сосудов» это бытовой сленг. Мы уже минимум два десятка лет живем в мире доказательной медицины. А препараты, которые якобы «чистят» сосуды, не имеют доказательной базы. Серьезная наука сейчас вообще не занимается такими «чистками». Была в свое время так называемая хелатотерапия, направленная на растворение холестериновых бляшек. Но это направление полностью себя дискредитировало».
Для борьбы с бляшками врач рекомендует препараты-статины
— они действуют на бляшку и делают ее плотнее. Благодаря этому она может уменьшиться, но полностью все равно не исчезнет. Замедлить рост бляшек способен только здоровый образ жизни и прием лекарств, рекомендованных врачом.
https://ptzgoyorit.ru/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!