Глаукома: как предотвратить слепоту

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2018)

Сегодня мы поговорим о том, как распознать глаукому – одно из самых грозных и коварных заболеваний глаз, которое может совершенно незаметно привести к полной и необратимой потере зрения. Эта болезнь представляет собой медленно прогрессирующую атрофию зрительного нерва, как правило, связанную с повышением внутриглазного давления. Глаукома является одной из ведущих причин слепоты во всем мире.

В России официально зарегистрировано более 1,2 млн пациентов с глаукомой, при этом многие не подозревают о наличии у них этого заболевания. Частота появления глаукомы стремительно растет с возрастом, а одной из наиболее серьезных проблем, связанных с этим, является поздняя диагностика. Именно поэтому врачи-специалисты офтальмологического центра «ЗРЕНИЕ» рекомендуют после 40 лет регулярно проходить полную проверку зрения, сопровождающуюся измерением внутриглазного давления.

Факторы риска:

  • Повышенное внутриглазное давление
  • Возраст от 40 лет и старше
  • Определенный риск возникновения глаукомы имеется при высокой близорукости (миопия), сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, сахарном диабете, гипотиреозе и низком диастолическом давлении

КАК РАЗВИВАЕТСЯ ГЛАУКОМА

В здоровом глазу благодаря балансу между притоком и оттоком внутриглазной жидкости давление постоянно. При глаукоме циркуляция жидкости в глазу нарушается, она накапливается, и внутриглазное давление начинает расти. В зависимости от выраженности симптомов, длительности течения заболевания, медики отмечают 4 стадии:

Первая. Центральная картинка четкая, нет никаких помутнений и пятен, искажается только боковое зрение .

Вторая. Зона бокового зрения сужается еще больше, затрагивая и центральную часть.

Третья. Общее поле зрения сильно страдает – видимость сохраняется только в небольших участках.

Четвертая. Слепота.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Важно понимать, что глаукома в подавляющем большинстве случаев имеет бессимптомное течение и к врачу-офтальмологу заставляют обратиться либо другие симптомы, которые с ней не связаны, либо, когда начинаются необратимые изменения структуры зрительного нерва. Самым ранним сигналом заболевания является высокое внутриглазное давление, которое чаще всего никак не ощущается. Но иногда проявлениями повышенного внутриглазного давления могут быть приступы сильной головной боли, повышенная утомляемость, тяжесть, резь или рябь в глазах. Если вы заметили, что ваше качество зрения снижается при слабой освещенности, чувствуется боль, давление в области виска или глазниц, ни в коем случае не игнорируйте дискомфорт, немедленно обратитесь к окулисту, чтобы предотвратить заболевание, или остановить его, пока оно не переросло в позднюю стадию, сопровождающуюся полной потерей зрения. Важно знать, что иногда глаукома может появиться и начать прогрессировать и при нормальных цифрах внутриглазного давления. В таких случаях только опытный врач при наличии необходимого диагностического оборудования сможет правильно поставить диагноз.

Причины возникновения глаукомы:

  •   Повышенное внутриглазное давление
  • Наличие глаукомы у близких родственников (риск увеличивается в 2-3 раза)
  • Заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем
  • Патологии шейно-грудного отдела позвоночника
  • Ухудшение кровообращения в тканях глаза
  • Нарушение и ухудшение оттока влаги из глазного яблока

Стоит быть внимательным к своему здоровью после 40 лет: из-за перестройки организма, начала процесса старения организм слабеет, нуждается в витаминах, поддержании здоровья. Зрительный нерв и сетчатка становятся более уязвимыми. Поэтому, если вы обнаружили у себя что-то из вышеперечисленных факторов – не теряйте времени зря, обратитесь к профессиональному врачу-офтальмологу.

ЛЕЧЕНИЕ

Задача врача – предотвратить потерю зрения с помощью медикаментозного, лазерного и хирургических методов лечения (или их комбинации). Лечение глаукомы ставит целью снизить внутриглазное давление. Когда лекарства и лазерное лечение больше не могут его снизить, необходима хирургическая операция. В офтальмологическом центре «Зрение» все операции выполняются под местной анестезией, безболезненно и быстро. Кабинеты клиники оснащены самым современным, надежным и высокотехнологичным оборудованием. Профессиональные хирурги клиники имеют большой опыт и владеют всеми современными методиками, а благодаря грамотной организации рабочего процесса нет очередей на операцию.

Профилактика глаукомы:

  • Регулярное прохождение профилактического осмотра у врача-офтальмолога с обязательным измерением внутриглазного давления).
  • Начиная с 40 лет это рекомендуется делать раз в два года.Ежегодные осмотры необходимы по достижении 60 лет или если у вас имеются вышеописанные факторы риска.
  • Регулярно заниматься физическими упражнениями

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!