Гитлер вешал проволокой

dadmin Газета, Статьи из газеты №22 (2019)

20 июля отмечается 75-летие покушения на Гитлера пронесшим в помещении Ставки под Растенбургом взрывное устройство полковником Клаусом фон Штауффенбергом. Которое, к сожалению, оказалось  неуспешным, и хотя из находившихся в помещении 24 человек, 17 были ранены, а 4 погибли, но сам Гитлер чудом отделался легкой контузией. Естественно, что Штауффенберга и трех ближайших его сподвижников на следующий же день, 21 июля, расстреляли, а далее пошли повальные аресты, карательные процессы. Различными способами было казнено 4 980 человек, из которых из 200 генералов фашистской армии  – 56, включая 8 августа фельдмаршала Э. фон Витцлебена.  49 генералов (4 фельдмаршала) покончили (или их заставили это сделать) жизнь самоубийством, в их числе 19 августа отравился фельдмаршал фон Клюге, а 14 октября – Э. Роммель.

А что касается способов казни, то многим она выпала крайне жестокая. О многих говорить не будем, но одного – адмирала Канариса, давайте, вспомним, ибо казнили его 9 апреля 1945г. в концлагере Флоссенбюрг следующим способом. При повешении обычном смерть наступает или от сравнительно быстрого удушья, или от перелома шеи при падении, но Гитлер вспомнил варварское. Когда в петле подвешивают из проволоки тонкой рояльной, в 6 оборотов – и смерть идет уже от растягивания, надрезания шеи и удушения медленного. Так Канарис казнен и был, а вспомним его вот почему. Враг он Советской страны, Советского народа? Враг. Безусловный. Но Врагом он оказался и Врага нашего Главного – Гитлера, и, как в таких случаях говорят: «Враг моего врага – мой, ну если не  друг, то хотя бы сподвижник». И Канарис, в таком плане, получается, как бы сподвижником и был, за что смерть такую варварскую от Гитлера и принял. Воевать-то он воевал, но судьба у него была далеко не фашистская, как и личностью, он был весьма неординарной, что к концу его такому трагическому, в общем, и привело.

Итак, родился Вильгельм Франц Канарис 1 января 1887г. в Анлербеке близ Дортмунда, и был то ли потомком героя греческой войны за независимость адмирала Константина Канариса, то ли выходца из семьи североитальянских торговцев, осевших в Германии.  Личностью рос яркой, талантливой, военным делом с детства заинтересовался, и в 1905г. начал обучение в Королевском морском корпусе в Киле, где показал блестящие результаты в изучении иностранных языков, в частности, испанского. В период практики, будучи отличным наездником и спортсменом, получил звание лейтенанта, и на крейсере «Бремен» был оправлен в свой первый морской поход к берегам Южной Америки, где изучил быт, культуру и нравы населения, и поучаствовал в боевых операциях, в частности, блокаде Венесуэлы.

После возвращения, в 1912г. переводится на «Дрезден» и курсирует на нем у берегов Балканского полуострова с целями, учитывая его способности, весьма разными. И нападал на торговые суда англичан, сопротивления не оказывавших. И устанавливал контакты и деловые отношения с местными мафиозными кругами, организуя как своевременное и качественное снабжение корабля, так и собирая у них необходимую разведывательную информацию, например, о строительстве железнодорожного полотна, финансирование, которого осуществлялось за счет немецких банков. Существенно помогали эти связи и в условиях начавшейся Мировой войны, когда дезинформированные англичане, ища «Дрезден», всегда оказывались там, где его уже не было.  Однако в марте 1915г. судно, все-таки, в столкновении затонуло, команда попала в плен, но Канарис, благодаря отличному знанию испанского, интернирования сумел избежать и в США скрылся.

В Германию вернулся по фальшивым чилийским документам, а с октября 1915г., после произведения в капитан-лейтенанты, через необходимые в среде уже торговцев знакомства, стал обеспечивать снабжение немецких подводных лодок в Испании и Португалии. Параллельно вел наблюдение за нейтральными и вражескими судами в испанских портах, по документам чилийца выстроил свою первую агентурную сеть из местного населения с целью организации, в том числе диверсий, и взорвать удалось до 10 английских кораблей. Познакомился и с майором Франко, что позднее значительно скажется в оказании помощи нацистской Германии ему – уже генералу во время гражданской войны в Испании. Подстрекал и финансировал к восстанию против Франции и Великобритании и марокканские племена, что в сумме приносило Германии пользу, а самого Канариса за то командование награждало, в том числе, и Железными крестами 1-го и 2-го класса.

Однако, любя подводный флот, подал, все-таки, рапорт о переводе, в 1918г. становится командиром сумбарины и направляется в Средиземное море. Однако Германия капитулировала, подводные лодки ей по Версальскому договору иметь уже запрещалось, и тогда, после создания Веймарской республики, Канарис свою деятельность меняет и начинает сотрудничать с контрразведкой, вместе с которой принимает участие в устранении Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Но затем вновь возвращается на флот и работает на морской базе, на Балтике, а в 1923г. назначается помощником капитана судна «Берлин». И опять, пребывая на флоте, как резидент, распространяет  свою агентурную сеть ради тайного, в обход Версальского договора, вооружения германских ВМС, что и удается сделать через подставные судостроительные фирмы, зарегистрированные в Испании и Португалии. И командование направляет Канариса еще и в Японию, где он также руководит строительством запрещенных судов.

В 1928г. становится помощником капитана линкора «Силезия», в 1933г. – его капитаном, и за все эти успехи, когда в 1933 г. к власти пришел Гитлер, продвижение по службе становится стремительным. Назначается комендантом крепости Свинемюнде, а в 1935г. за опыт, знания и налаженные многолетние агентурные связи – главой Абвера, ведомства, отвечавшего за разведку и контрразведку по всему миру. Становится еще и контр-адмиралом, и вообще очень заметной фигурой Рейха, а работа в разведке, учитывая ум и склонности, была ему интересна. В Европе он создает и поддерживает широкие агентурные сети, в 1936г. оказывая  весомую поддержку Франко в антиреспубликанском мятеже в Испании. Организует тесную связь с Японией, активно развивавшей агентурную сеть в СССР; в 1938-1939гг. проводит ряд провокаций на территории европейских стран и творит поток дезинформации о предстоящем нападении на Великобританию и действиях Германии в Средиземном море. Его трудами были подготовлены и реализованы диверсии в Польше, Австрии, Чехословакии, а также в приграничных, в том числе прибалтийских, к СССР странах. В 1940г. ему присваивают звание адмирала, и в том же году он ведет переговоры с итальянцами о наступлении на Гибралтар.

И тут, все-таки, пауза. Гитлер – Гитлером, служба – службой, но личностью Канарис был всегда самостоятельно мыслящей, к фюреру за идеи военно-территориальной экспансии относился неоднозначно и в нацистскую партию НСДАП не вступал. Так мыслил не он один, ряд высокопоставленных военных чинов считал надвигающуюся войну безумием, которая оставит Германию во внешнеполитической изоляции и, в конечном счете, приведет к гибели. Они сорганизовались в группу  Сопротивления, планируя, имея рычаги давления на власть, свержение нацистского режима с возможным даже физическим устранение «вождя» – и Канарис с ними связи имел. Но план переворота в 1938г. не удался – Англия и Франция предпочли не обострять, а умиротворять нацистский режим передачей ему Судетской области. А конкретно Канариса характеризует еще то, что, не являясь сторонником геноцида, в 1940г. он был причастен к спасению 500 евреев, главой Абвера переправляя их, как своих агентов, в Испанию и Португалию.

Однако, как глава Абвера и СССР не очень «долюбливая», участвовал и в разработке блицкрига – на него нападения, и одной из успешных его операций стало убеждение советского руководства в том, что война с Рейхом откладывается и нацистское руководство готовит атаку на Великобританию. Что, несмотря на то, что И. Сталин знал и видел, что Германия сосредотачивает серьезные силы на границе, привело, все-таки, к тому, что он и надеялся, что Гитлер выполнит, все-таки, подписанный 10-летний Пакт о ненападении. И потому к началу Войны мы оказались не очень готовы, немцы вторглись и получили стратегическую инициативу, однако в дальнейшем, в процессе развития, начались у Канариса и неудачи. В подразделения Абвера на оккупированной территории неоднократно проникали советские разведчики, вследствие чего работа немецких сотрудников становилась неэффективной и давала сбои. В 1942г. провалились еще операции: «Боярышник» (восстание в Южной Африке), «Тигр» (афгано-индийский конфликт), «Шамиль» (восстание на Кавказе) и др.  – и положение Канариса стало неустойчивым, гестапо в отношении разведки начало собственное расследование.

И пришел и Сталинград, после которого Канарис, в силу своей дальновидности, стал все более задумываться о реалиях и одним из первых увидел и понял крах молниеносной войны на Востоке. Стал задумываться и о том, чтобы договориться – и, нет, конечно, не с СССР, но с его союзниками, о заключении сепаратных соглашений. Но установить контакт не удалось, Канарис начал терять контроль над ведомством и участились провалы, агентурная сеть в Испании была ликвидирована и агенты высланы, а Италия обернула оружие против бывшей союзной Германии. Началось расследование деятельности всей разведслужбы, последовали аресты сотрудников, под удар были поставлены тайные измышления Канариса о свержении Гитлера – и 11 февраля 1944г. он был отправлен в отставку. Большую часть Абвера переподчинили Главному Управлению имперской безопасности СС, а самого бывшего Главу поместили в замок Лауэнштейн, покидать который ему запрещалось.

С 1 июня, правда, на короткое время, он возглавил штаб при ОКВ по вопросам торговой и экономической войны с противником, но подошла роковая черта «20 июля», о которой Канарис знал через своих агентов: фюрер должен был быть убит, а в стране осуществлен государственный переворот. Сам Канарис в том не участвовал, но к Гитлеру относился негативно, контактировать с британцами пытался, что, кстати, записывал и в своем тайном дневнике, и при арестах по приказу начальника гестапо Мюллера Шелленбергом также был арестован. Следствию его причастность к заговору доказать не удалось, но в начале февраля 1945г. вместе с другими подследственными был перевезен в концлагерь Флоссенбюрг. И надо же такому случиться, что через несколько дней те самые дневники его – как доказательство, были обнаружены, после чего специальным судом 8 апреля он был приговорен, и 9 апреля Гитлер на рояльной проволоке в 6 оборотов точку в биографии адмирала варварской такой виселицей поставил.

Фигура Вильгельма Канариса – адмирала и руководителя военной разведки Третьего рейха – одна из самых противоречивых в истории Второй мировой войны. И, нет-нет, Советскому Союзу он не симпатизировал, но, будучи главой Абвера, выступал против войны с Европой и руководства фюрера. Был причастен к спасению 500 евреев, за что представители религиозного течения Хабад неоднократно подавали официальные прошения в Национальный мемориальный центр Холокоста признать Канариса праведником народов мира. Но им отказывали, утверждая, что части Абвера, ему подчиненные, к убийству евреев причастны. В Германии, наряду с другими заговорщиками «20 июля», стал национальным героем и в Память о них переименованы многие улицы и открыты памятники, а 20 июля объявлено днем траура по казненным, в том числе, получается, и по Канарису.

Вот таким был большой жизненный путь адмирала и главы Абвера Вильгельма Франца Канариса. И кто он? Симпатизант Советского Союза? Нет. Сторонник нападения на него? Тоже, нет. Как профессиональный военный воевал, все-таки, против нас? Да, воевал. Но не как член НСДАП и не сторонник Гитлера. Более того, сторонник покушения на него и прекращения войны. И какие оценки можно давать такой личности? Наверное, «оценил» ее за всех Гитлер, 9 апреля 1945г., всего за месяц до нашей Великой Победы, адмирала Канариса на рояльной проволоке повесив.     

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!