Герои проплывов сталинских времен

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2018)

В 1930-е сталинские годы плавание стало массовым видом спорта, дальние проплывы получили широкое распространение, но кое-кто проходил и специальную подготовку, что очень проявилось в годы Великой Отечественной войны. Пловцы-марафонцы, благодаря своей выносливости, уменью плавать на большие дистанции и в сложнейших условиях, с успехом выполняли боевые задания, и имена некоторых из них, давайте, вспомним. Вспомним киевского пловца Николая Корниенко, который в октябрьских боях 1941г. сражался у берега Сиваша, и которому важные документы штаба поручили переправить в Керчь. Их и пузырек с чистым спиртом он завернул в тельняшку, привязал все к голове–и поплыл. Чтобы не замочить документы, нужно было высоко держать голову, что очень затрудняло плавание; вода была прохладной, соленой, что условия делало еще хуже, а когда Николай был на середине Сиваша–начало темнеть.

Он стал осматриваться: берега не было видно ни с той, ни с другой стороны, но проплыв продолжал, взошла, послужившая ориентиром, луна, и свои 17 км за 8 часов он преодолел. Документы попали в Керчь, а Корниенко был награжден боевым орденом Красного Знамени. Вспомним минского пловца Игорь Дурейко, в первые же месяцы войны добровольцем ушедшего в партизанский отряд. Осенью 1941г., выполняя боевое задание, группа из 12 человек, четверо из которых были ранены, подошла к глубокой и быстрой реке Норе (Барановичская область). Переправочных средств не было, и Игорю пришлось транспортировать раненых, не умеющих плавать, обмундирование, оружие и снаряжение. А летом 1943 г. партизанский отряд получил задание подорвать железнодорожный мост через реку Вилия. Группа партизан, в которой был и Дурейко, в шлюпке ночью направилась выполнять задание, но по пути, где глубина была 6 м, перевернулась.

Дурейко стал нырять и, достав со дна тол, мины и оружие, отбуксировал их к берегу–задание было выполнено! Взвод, в котором был пловец Сергей Кочетков, ведя наступление в горных условиях, натолкнулся на быструю речку, висячий мост через которую гитлеровцы сорвали. Сергей разделся, быстро разбежавшись, нырнул в воду, поплыл против течения, но на середине реки его закрутил водоворот. Он нырнул и под водой стал бороться с силой течения; показавшись над водой и набрав новый запас воздуха, снова нырнул, и под водой на 2-3м опять приблизился к противоположному берегу. Так самая быстрая часть реки осталась позади, показались каменистые пороги, Кочетков лег на грудь, опять поплыл и, наконец, почувствовал под ногами дно. Выйдя на берег и отдохнув, укрепил над рекой толстый канат, и переправа взвода началась. А теперь вспомним пловцов-балтийцев. Во время боевых операций на Ладоге Юрий Курило за 11,5 часов по осенней холодной воде 1941г. проплыл более 25 км с донесением от окруженного противником десанта. Приняты были необходимые меры, и боевая операция прошла успешно. С боевыми делами на Ладоге связано и имя мастера спорта, курсанта военно-морского училища им. Ф. Дзержинского Петра Голубева, с начала блокады несшего службу на о. Сухо.

Летом 1942 г. во время одного из боев с противником, подошедшим к острову, была потеряна связь с базой, и Голубеву с боевым донесением приказано было добраться до берега. Около 20 км плыл спортсмен по суровой Ладоге, но задание выполнил: связь командования со своей частью, отрезанной врагом, установил. Правда, жизнь отважного спортсмена во время боев в сентябре 1942г. у Московской Дубровки при переправе через Неву оборвалась. Героический поступок совершил и старшина II статьи Александр Никишин. Подводная лодка, на которой он служил, получила повреждение, Никишин из торпедного аппарата с помощью индивидуального спасательного прибора выбросился на поверхность, ориентируясь по звездам, проплыл 15 км до берега, доложил о случившемся. И подводная лодка, ее экипаж были спасены. Вспомним и легендарного заслуженного мастера спорта Леонида Мешкова. Когда немцы стали угрожать Ленинграду, он добровольцем ушел на фронт и сражался в районе Кингиссепа. Однажды получил задание проникнуть в расположение противника с разведывательными целями; подобрал группу опытных, выносливых спортсменов; группа проникла на территорию врага и, выполнив задание, собиралась возвращаться в свою часть.

Однако вражеские посты их обнаружили, открыли огонь, и одному из разведчиков оторвало кисть. Мешков наложил раненому жгуг, вместе с ним стал пробираться к своим, но путь преграждала река Луга. Поддерживая раненого, Леонид полз к реке, но что-то ударило в спину, от боли чуть не потерял сознание, был ранен, и правая рука безжизненно повисла. Усилием воли превозмог слабость, подхватил другой рукой раненого товарища и вместе с ним бросился в воду, а поскольку был большим мастером в скорости плавания брассом одними ногами, техника эта пришла на выручку. Поддерживая раненого одной рукой, прижав больную руку к груди и работая одними ногами, Мешков быстро плыл и вместе с раненым выбрался на свой берег. За доставленные важные данные был удостоен высокой правительственной награды. Другой 17-летний пловец Алексей Зайкин добровольцем ушел защищать Ленинград и находился в артиллерийской части, стоявшей в одном из мест на берегу Невы. Противник контролировал реку здесь, потопил две шлюпки, на которых разведчики, чтобы корректировать действия нашей артиллерии, должны были переправить телефон и катушку с проводом–и тогда, чтобы это сделать, отправили Зайкина. Он укрепил на небольшом плотике катушку с проводом и телефон, перед рассветом разделся, аккуратно сложил в плащ-палатку одежду, пистолет, флягу со спиртом, укрепил узел на плотике, а привязанный к плотику конец веревки перекинул через плечи. Осенняя вода была холодна, в первые секунды Алексей с трудом мог набрать в легкие воздух, но, когда поплыл, согрелся. Течение сильно его относило, он плыл, разматывая и оставляя за собой телефонный провод, но при выходе на берег долго не мог подняться и освободиться от груза: судороги связали мышцы болезненными узлами. Наконец с трудом развязал мешок с вещами, достал флягу со спиртом, сделал несколько глотков и спиртом же растер закоченевшие мышцы.

Натянул на себя шерстяные чулки, рейтузы, свитер и начал бегать, чтобы согреться. Потом взял катушку, потянул за провод, проверил исправность, и, разматывая катушку и прислушиваясь, пошел в лесок. Когда начало светать, уже сидел с телефоном на высокой сосне, и через 2 часа, когда немецкие орудия открыли по Ленинграду огонь, дал по телефону ориентиры и наш берег ответил уничтожающим артиллерийским прицельным залпом. 3а мужество и отвагу Зайкина наградили орденом Красного Знамени. 22 августа 1939г. 30-летний ленинградец Михаил Рейзен установил уникальное достижение–стал первым в истории человеком, проплывшим по всей, от истока до устья, Неве, и тем вошел в книгу рекордов. Свой уникальный заплыв начал от крепости Шлиссельбург, где Нева вытекает из Ладожского озера, на протяжении всего 70-километрового пути, обеспечивая водой и питанием, сопровождала лодка и катер с судьями, но уже на территории Ленинграда у Михаила стало сводить ноги. Стиснув зубы, он завершил свой долгий маршрут на площади Декабристов, но тогда еще не знал, что потрясающие воля и выносливость спустя несколько лет спасут жизнь и ему, и десяткам товарищей. На службу был призван в августе 1941г., дважды был ранен в боях, награжден медалью за оборону Ленинграда и золотыми часами, а в начале 1944-го оказался в составе 487-й роты Балтийского флота, с которой получил еще три боевые награды.

В ночь на 16 августа 1944г. первым высадился на вражеский берег при форсировании Чудского озера, уничтожил пятерых вражеских солдат, бронетранспортер, и повел за собой бойцов в атаку, за что получил орден «Красная звезда». В этой же операции вытащил из воды и отнес в укрытие троих тяжело раненных товарищей, и получил медаль «За отвагу». В сентябре 1944 г. на реке Ахья Рейзен вместе с другим мастером спорта по плаванию Евгением Пенкиным 14 раз пересекли реку, таща за собой лодки с десантниками при наступлении в Эстонии. А когда на пороге зимы Красная армия штурмовала острова Моонзундского архипелага, вновь первым в траншее уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, взорвал гранатой вражеский танк и спас от гибели командира взвода, за что получил орден Отечественной войны второй степени. Боевой путь свой далее проложил через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, а завершил в 200 км от Берлина. Ранения, полученные на фронте, оказались не столь тяжелыми, позволили продолжить карьеру пловца-марафонца, и уже через год, летом 1946 г., М. Рейзен дважды совершил проплыв по Неве общей протяженностью 123 км. Сначала 45 км преодолел за 6 часов 28 минут, затем в воду снова вошел и оставшиеся 78 км проплыл за 13 часов и 5 минут. И еще об одном сталинском пловце-марафанце, заслуженном мастере спорта Искандере Файзуллине. В 1945г., уже после Победы, он по Дунаю проплыл 100 км, и вот как это описывает. «Покрываю тело толстым слоем специальной мази, предохраняющей тело от лишней потери тепла и от охлаждения. В непрерывной работе проходят минуты и часы, метры и километры.

Вот на высоком берегу показались крепостные стены–это Естергом, но усталость и озноб охватывают все тело; непослушными, неуклюжими становятся мышцы и наступает «мертвая точка». С лодки подают горячий бульон, сладкий чай, шоколад. В монотонной борьбе с рекой, холодом и усталостью проходят новые километры, «мертвая точка» проходит, и плыть становится легче. Темнеет, на сопровождающей лодке зажгли фонарь и, за поворотом реки засверкали, наконец, огни Будапешта. Последние метры, подплываю к зданию будапештского парламента, и каскад цветных ракет освещает небо и толпы жителей, пришедших посмотреть мой финиш. Так была закончена стокилометровая дистанция, судьи зафиксировали время 17 часов 54 минуты 47 секунд». В мае 1947г. Файзуллин, финишировав в городе Герое–Сталинграде, совершил 120-километровый заплыв по Волге, а 5 августа 1953 г., через 5 месяцев после смерти Вождя, за 26 часов 8 минут 30 секунд совершил беспрецедентный 200-километровый заплыв по Амуру, установив новый мировой рекорд по дальности проплыва. Такие герои марафонских проплывов были в сталинские времена–и примеров им множество.

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!