Гениев нужно взращивать

dadmin Газета, Статьи из газеты №9 (2019)

8 июля 2011 г. к МКС полетел последний пилотируемый транспортный космический корабль NASA Atlantis, после  чего американцы 8 лет добирались туда только на наших «Союзах».  И вот в 13.51 3 марта 2019г. впервые в истории частный, пока беспилотный корабль Dragon-2 (Crew Dragon) компании  SpaceX в автоматическом режиме с МКС успешно состыковался. Dragon-2 — усовершенствованная пилотируемая версия частного многоразового космического корабля, предназначенная для доставки на МКС экипажа из 4 человек, и возвращения их на Землю, оснащена солнечными батареями, прикрепленными к боковой части — системой, которая позволит членам экипажа избежать аномалий во время полета, большим люком и окнами.

Пока только в одном из кресел полетел одетый в специальный костюм SpaceX с подключенными датчиками, чтобы собирать данные о воздействии полета на организм человека, антропоморфный манекен Рипли. На борту также высокотехнологичный индикатор невесомости, 182 кг продовольствия, научного оборудования и материалов. Ракета-носитель Falcon 9 в 10. 49 2 марта стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, после чего первая ступень успешно села на плавучую платформу в Атлантическом океане, а Crew Dragon был выведен на орбиту. Перед стыковкой приближался к МКС на 150 м, проверялась команда на отход в 180 м, а затем сближение шло уже окончательное. Отстыковка, как подарок всем женщинам, в Международный женский день 8 марта, будет с приводнением в Атлантическом океане, а в июле американцы к МКС полетят на Dragon-2 уже вчетвером. Летать дальше будут только на них, а нам остается летать на «Союзах»

И все это к чему? А к тому, что за всем этим — и далеко не только, о чем ниже — Гений родившегося 28 июня 1971г. канадско-американского предпринимателя, изобретателя и инвестора Илона Рив Маска. Скажу сразу, США я, мягко говоря, недолюбливаю, если не сказать больше, и пример Гения Маска привожу совсем из других соображений. Соображений, что гениям нужно, как минимум, не мешать в развитии, а наоборот, и крайне желательно (!) — помогать, помогать и помогать! И организационно, и материально, и технически. И результаты, как в примере с Маском, могут быть просто фантастическими, а шел он к этому своему пути следующим образом. Имея фотографическую память и прочитав два комплекта энциклопедий, еще в детстве стал всезнайкой. В 10 лет получил в подарок свой первый компьютер и научился на нем программировать, а в 12 — за $ 500 продал свою первую программу — видеоигру, в которой игрок обстреливал инопланетян из лазерной пушки. Учился в канадском университете, со временем перешел в Стэнфорд, но учеба не очень привлекала, ее он оставил, и в 1996г. основал компанию Zip2, которая специализировалась на программном обеспечении для новостных компаний. В 1999г. стал одним из основателей X.com по обеспечению персональных электронных денежных переводов посредством электронной почты, которая после преобразования стала Pay Pal, а он ее сооснователем. А когда в 2002г. компания была куплена eBay за $ 1,5 млрд. — это дало ему существенные приращения к капиталу.

Кроме того, Маск занялся и стал председателем Совета директоров, генеральным директором и главным идейным вдохновителем компании Tesla по производству электромобилей, специалисты которой, в том числе, занялись и строительством тоннелей под Лос-Анджелесом, и (через ее энергетический филиал SolarCity) для решений хранения электрической энергии.  Тоннель этот — скоростной подземный транспортный, 18 декабря 2018г. был продемонстрирован, и электромобили Tesla, оборудованные выдвижными боковыми колесами, в нем могут двигаться со скоростью до 240 км/ч. Как и автомобили, предназначенные для пешеходов и велосипедистов. В сентябре 2018г., правда, из-за разногласий с властями пост председателя вынужден был покинуть, оставшись только руководителем, но зато в 2016г. основал еще и строительную компанию, занимающуюся инфраструктурой и прокладкой тоннелей — The Boring Company.

Но главное, чем он с мая 2002г. стал заниматься — это космос. Илон поставил цель в 10 раз уменьшить затраты на космические полеты, и для этого основал SpaceX, вложив в нее $100 млн., заработанных от продажи своих предыдущих компаний, и стал ее совладельцем, генеральным директором и главным инженером. Компания стала частным разработчиком серии ракет-носителей и коммерческим оператором космических систем, и в 2008 г. в качестве замены кораблей Space Shattle после прекращения программы их запуска, НАСА подписало с ней контракт на $1,6 млрд. на 12 запусков носителя Falcon 9 и космического корабля Dragon к МКС. В 2016г. Маск сообщил, что его компания к 2025г. надеется осуществить полет на Марс, в 2017г. высказался с  идеей использования ракет SpaceX для полетов в любую точку Земли вместо самолетов, а 6 февраля 2018г. произошло грандиозное событие мирового масштаба.

Компанией к тому времени была изготовлена сверхтяжелая, являющаяся усовершенствованной ракетой Falcon 9, ракета-носитель Falcon Heavy из 3-х синхронизированных между собой ступеней. А поскольку каждая из них имеет до 9 двигателей, то суммарно получаем носитель с 27 двигателями, благодаря чему он способен поднять и вывести на орбиту Земли более 63 тонн полезной нагрузки. Что открывает возможности отправлять в бесконечную даль уже не только спутники и пр., но и людей, направляя их действительно к Марсу. Маск неоднократно заявлял, что это его главная цель и задача, и для этих целей в 2020г. намерен построить BFR (Big Falkon Rocket — большая ракета Falcon), с учетом, к тому же, что Falcon Heavy является самой дешевой, и один полет обходится компании в 90 млн. долл., что в разы меньше других.

И вот 6 февраля, уже через несколько секунд после старта, эта ракета неслась со скоростью 10 000 км/час, а через 3 минуты боковые тягачи отделились от средней ракеты, которая и вывела, чуть позднее, находящийся в ней автомобиль Tesla Roadster с манекеном и веб-камерой на околоземную орбиту.  Оба боковых двигателя через 8 минут в целости и сохранности, да еще и синхронно, вернулись на землю, а средний тягач приземлиться на заранее ему уготованную площадку не смог, и со скоростью более 480км/час упал в 100 м от плавучей площадки в океане. Сам же автомобиль Tesla спустя 7 часов вышел на эллиптическую орбиту, а затем должен выйти на эллиптическую орбиту, охватывающую и Марс, и Солнце, оставшись «изучать» бесконечную даль еще на долгие миллионы лет. Все это действительно очень серьезный прорыв и исторический шаг в освоении космического пространства, а на 2023г. SpaceX на той самой, тяжелой ракете BFR намечен еще и полет 9 астронавтов искусства вокруг Луны. Первым, из которых, уже записавшимся туристом, стал миллиардер Юсаку Маздзава. Корабль выведет на орбиту первая часть ракеты, вторая полетит к Луне, приблизится на 201 км, облетит — и через неделю вернется на Землю.

Разумеется, на все эти проекты нужны деньги, но Маск и тут оказался блестящим организатором, и капитализация всех его дел такова, что состояние — $20,7 млрд., с которым он постоянно, правда, во второй половине, входит в ежегодные рейтинги самых богатых (Тор-100) людей планеты журнала Forbes. Что потому не мешает и благотворительности, и, скажем, как только Маск узнал о пропаже в конце июня 12 юных таиландских футболистов с их тренером в затопленном пещерном комплексе Tham Luang, немедленно, разобравшись в ситуации, поручил команде инженеров построить «крошечную подводную лодку» для их спасения. И потом лично вошел в пещерную систему для доставки созданной капсулы. Которая выглядела в виде электронно-направляемого, для обхода препятствий, снаряда из частей ракеты длиной порядка 2 м при диаметре 0,6 м. Впереди закреплялось некое ложе с кислородным баллоном, в которое предполагалось укладывать спасаемого, сзади за всем следил держащийся за снаряд дайвер в кислородной маске. И все это перемещение в воде почти на 4 км мыслилось без каких-либо физических затрат. Однако случилось так, что спасение удалось осуществить энтузиазмом спасателей — дайверов, мини подлодка оказалась не нужна, и тогда Маск просто оставил ее на всякий случай.

И стал также председателем правления благотворительного фонда Musk Foundation — в январе 2015 г. фонд пожертвовал 10 млн. долларов для Института будущего человечества на исследования контроля над искусственным интеллектом. И поясним, о чем конкретно речь. Маск входит в Совет директоров некоммерческой исследовательской компании OpenAI, занимающейся искусственным интеллектом, и стал основателем нейротехнологической компании Neuralink, планирующей заниматься разработкой и производством имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Формируя состав ее, провел собеседования с более чем 1 000 специалистов из самых разных областей, отобрал из которых только самых- самых, и пока планирует создать автоматическую систему для вживления электродов по аналогии с устройством для лазерной коррекции зрения. В ближайшие 4 года будут созданы миниатюрные чипы для пациентов, перенесших инсульт, а также для обладателей врожденных заболеваний и людей с онкологическими заболеваниями — устройства помогут им восстановить память и двигательные функции, со временем даже позволят обмениваться мыслями. А через 8-10 лет разработка применения нейроинтерфейсов для улучшения когнитивных способностей станет, доступна всем — «нейронное кружево», миниатюрные чипы размером в несколько микрон улучшат когнитивные способности любого.

И что, после всего этого кто-то еще будет сомневаться в выдающихся деловых и организационных качествах Маска, редком изобретательском даре? Я — нет, более того, гением его техническим восхищаюсь. Но не просто так, а именно потому, что очень хочу, чтобы и у нас, в России, все силы, возможности, средства бросались на взращивание своих Королевых, Курчатовых, Келдышей, Ильюшиных, Туполевых. Иначе отстанем, допустить такое нельзя, и пусть Илон Маск будет в том примером!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!