Гениально!

dadmin Газета, Статьи из газеты №30 (2018)

Всякий раз, когда касаешься событий Сталинской эпохипусть, порой, даже и каких-то случайных, всегда поражаешься их уникальности, и в чем-то даже просто гениальности. И поясню на примере в чем. После того как 28 ноября -11 декабря 1943г. в Тегеране прошла глубоко законспирированная встреча Большой тройки, на которой были приняты важнейшие к исполнению стратегические решения, И. Сталин, возвратившись, сразу принял решение узнавать о планах и намерениях по их исполнению конкретно Западом. И, что называется, из первоисточников. Через Посольство США в Москве, в том числе. Задача была поручена ведомству Л. Берии, но как это сделать, если проникнуть в кабинет посла Аверелла Гарримана, чтобы установить там «жучок» прослушки, сотрудникам НКВД не удалось даже под видом пожарных, когда в здании посольства был «организован» пожар. Но советская разведка тогда была самой эффективной в мире, и решала любые задачи, поставленные руководством страны, и потому, поистине выдающееся, гениально решение было найдено.

Причем решать его выпадет самому послу. Как? А так, что И. Сталин знал, что в структурах Л. Берии работает гениальный изобретатель Лев Термет, придумавший уникальный способ прослушки, и вопрос стоял только в том, как его реализовать через Посольство на практике? А технология способа была такова. Само устройство–микроволновый, на основе высокочастотного резонанса, эндовибратор «Златоуст» работать мог сколь угодно долго, и ни в каких батарейках или локальной подзарядке, что могло его демаскировать–не нуждался. А помещенный в какой-то–назовем его «цилиндрик», предмет, приводился в действие от генератора микроволновых волн, удаленного, и в любом месте, до 300 м. И потому уже скоро на верхних этажах домов на противоположной стороне улицы перед американским Посольством появились две конспиративные квартиры НКВД–там установили генератор и приемник отраженных сигналов.

Луч направлялся в окно кабинета Посла, а мембрана прибора, колебавшаяся в такт речи, отражала его назад, и речь эта записывалась. (В дальнейшем Термен изобретение еще улучшил, и обходиться можно было уже и без мембраны–ее роль выполняло просто оконное стекло). Однако вопрос о попадании самого «Златоуста» в Посольство затягивался, способы доступнее не становились, пока, наконец, не стало ясно, что 4-11 февраля 1945г. в Ялте состоится предпобедная Конференция Большой тройки. И родилась, продуманная до мелочей, операция НКВД с «троянским конем»–«Исповедь». Дети «Артека» должны были высоких гостей 9 февраля пригласить к себе с целью «выразить благодарность от советских детей за помощь в борьбе с фашизмом», и приглашения Ф. Рузвельту и У. Черчиллю были накануне вручены. Однако выкроить те время для посещения не смогли, и уполномочили встретиться с детьми посла США А. Гарримана и его коллегу из Великобритании–сэра Арчибальда Джона Кларка Керра.

Которых встретил пионерский хор, линейка, оркестр, идеальная чистота и порядок, особые меры безопасности, переодетые пионервожатыми два батальона бойцов НКВД, и, наконец–кульминация. Оркестр грянул американский гимн, хор пионеров запел «Звездное время» на английском языке, отчего Гарримана прошибла слеза–и в тот же миг четверо пионеров внесли огромный, изготовленный из ценных пород дерева и сверкающий лаком, герб Соединенных Штатов Америки! Потерявший от восторга дар речи осторожнейший дипломат Гарриман едва ли не впервые за свою карьеру выпалил, что думал: «Куда же мне его девать?.. Где держать?.. Я же не могу оторвать от него глаз!». На что проинструктированный накануне советский переводчик В.Бережков, невзначай и ненавязчиво заметил: «Да повесьте у себя в рабочем кабинете… Англичане умрут от зависти». Тронутый теплым приемом, Гарриман передал пионерской организации чек на 10 тыс. долларов, присутствовавший на линейке британский посол–на 5 тыс. фунтов стерлингов. А обрамленный гербом США «Златоуст» благополучно оказался на сверхсекретном этаже здания американского Посольства в Москве, на выбранном в его кабинете месте Герб вывесил и собственноручно закрепил Посол. А далее Послы менялись: с 1946 по 1948–будущий, с 1950г., Директор ЦРУ Уолтер Смит, с 1949 по 1951–Алан Кларк, и каждый из них стремился полностью поменять интерьер кабинета.

Но Герб неизменно висел и висел–его размеры и художественное совершенство действовали просто гипнотически, и даже шторы на окнах и мебель подбирались в тон гербовой цветовой гамме; «жучок» в нем работал и работал, и секретная информация «уходила и уходила». Система работала как часы: янки говорили, советские разведчики записывали, и Сталин о решениях узнавал раньше президента США. А на балконах квартир «домохозяйки» из НКВД по утрам старательно развешивали мокрое белье и вытряхивали половики. В буквальном смысле, пуская пыль в глаза американской контрразведке, которая, конечно–не раз и не два, знала об утечке информации, но понять–откуда и как, не могла. И только когда появился Джордж Кеннан, что-то заставило его Герб чуть-чуть подправить, да повнимательнее его дипслужбам рассмотреть.

И тогда, в 1952г., они случайно обнаружили в нем какой-то «цилиндрик» с мембраной, и еще полтора года инженеры американской разведки бились над загадкой–что это такое? А когда поняли, что это чудо-микрофон, который аналогов по своим техническим свойствам не имеет, а тайну излучающего микроволны генератора–так и не разгадали, предпочли унизительное открытие это свое ни перед кем не раскрывать. И на 8 лет замолкли. Пока в 1960г. не был сбит американский самолет- разведчик U-2, и в ходе связанного с этим международного скандала, решили «Златоуст» использовать в качестве контраргумента. Сейчас он находится в музее ЦРУ в Лэнгли. Вот так работала разведка при И. Сталине, и не восхититься ею, как и многим–многом другим в его Время–просто нельзя. Ге- ни-аль-но!

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!