Генеральская дача на границе. Законно ли это?

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

 
 

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) рассказывал, что обнаружил частную дачу в Ленинградской области на закрытой забором приграничной территории с Финляндией, где по Земельному кодексу РФ могут располагаться только инженерно-технические и защитные коммуникации. ФБК написал запрос в Главную военную прокуратуру (ГВП) с просьбой прояснить ситуацию. Юристы фонда получили ответ, где сообщается, что все законно: это действительно частный дачный участок, а забор с проводами, камерами и табличками “Мины” и “Стой! Запретная зона, проход воспрещен” на подступах к нему – просто ограждение от “выхода диких животных на автомобильные дороги”.

“ФСБ и Погранслужба не стали убирать дачу, расположенную за забором и контрольно-следовой полосой. Они убрали… границу”, — считает в Фонде

Недвижимость за забором принадлежит генерал-полковнику ФСБ, заместителю начальника пограничной службы ФСБ Николаю Козику, который непосредственно отвечает за охрану государственной границы. ГВП в своем ответе не отрицает этот факт, отмечая, что частный земельный участок площадью 6600 кв. м расположен в 4 км от госграницы РФ с Финляндией на землях сельхозназначения” с разрешенным правом использования для ведения дачного хозяйства”.

Более того, прокуратура уточняет, что дачный участок был действительно приобретен Козиком в мае 2014 года у предыдущего владельца на основании договора купли-продажи в соответствии с законодательством РФ.

“Так что все местные жители, которые отлично знают, что это на самом деле пограничный забор, теперь имеют полное право заходить внутрь периметра, собирая грибы-ягоды, на основании такого ответа. Главное, опасаться большого количества диких животных, ради ограждения которых установили этот забор”, — резюмирует расследователи.

По запросу фонда прокуратура Ленинградской области сейчас проверяет законность перевода приграничных земель в категорию, допускающую ведение там дачного хозяйства. Согласно российскому законодательству, государственная граница России состоит из пограничной зоны (от пяти до 30 километров) и зоны инженерно-технических сооружений (два-три километра от границы). В пограничной зоне разрешается находиться местным жителям, а также всем, кто имеет специальный пропуск. Во второй зоне находиться строго запрещено. Проникновение туда приравнивается к незаконному пересечению госграницы (статья 322 УК РФ).

ФБК


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!