ГЕНЕРАЛ ДЕРЖАВНОЙ РОССИИ

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2017)

То, что А. Деникин был видным, если не самым видным белогвардейским генералом, общеизвестно. Да, был А. Колчак, который шел из Сибири, но до Москвы было далеко, и его остановили.

Был шедший на Петроград Н. Юденич, но против него оперативно сконцентрировались и с походом покончили. Был П. Врангель, которого понатужились и из Крыма выгнали. Но вот с Деникиным на Юге бороться пришлось отчаянно, и Ленин не зря клич «Все на борьбу с Деникиным!» бросил. Тот и мощную Добровольческую армию создал, и с Кубанью «разобрался», и Киев 31 августа 1919г. взял, и на Москву более чем серьезно нацелился. И только невероятнейшим напряжением сил удалось поставить его на место: 14 декабря был освобожден Киев, 10 января 1920г. Красная Армия овладела Донбассом и Ростовом, в феврале-марте в битве за Кубань деникинцы потерпели свое последнее поражение и 4 апреля генерал подал в отставку, а оставшиеся его части ушли в Крым. Так все было, и в Советское время воспринимался А. Деникин отрицательно, на эмоциях, но прошло время, многое переменилось, и оценить его, 70 лет которого уж нет среди нас (7 августа 1947г. он скончался), можно, наверное, спокойно и объективно. А если так, то не признать главное, что это был настоящий русский воин — родина, для которого, пусть и белогвардейская, но ни как не антироссийская, была на первом месте — просто нельзя. Он ей присягу давал, а для истинного офицера — это все. А родился будущий генерал 145 лет назад 16 (4) декабря 1872г. в пригороде Влоцлавека Царства Польского, и себя — воина, защитника родины создавал исключительно сам. Став офицером, поступил в Академию Генштаба, проявил себя на Русско-японской войне, а в Первой мировой заслужил репутацию «генерала победы»: командир 4-й стрелковой «железной» дивизии, 8-го армейского корпуса, генерал-лейтенант Генерального штаба (1916) и командующий Западным и Юго-Западным фронтами (1917). К царскому двору близок не был, Февральскую революцию принял спокойно, а Николая II оценивал как человека, оказавшегося не на своем месте, давая характеристику, что «государь, по-видимому, никогда никого не любил, кроме сына». Особой горечи, что монархия ушла в историю, не испытал, и на Временное правительство возлагал определенные надежды, тем более что оно его, как эффективного и обладающего академическим образованием офицера, назначило начальником Штаба, назначенного вместо Николая Верховным Главнокомандующим генерала М. Алексеева.

Но Деникин Россию видел только «единой и неделимой», обеспечить, что могли сильные власть и армия, и потому эксперименты по «демократизации» вызвали у него отторжение, а приказ № 1 Петроградского совета, отменявший в армии единоначалие и вводивший солдатские комитеты, воспринял как подлую провокацию. Видел, что страна превращается в бедлам, а армия — в стадо, и молчать не стал. На военном съезде в Могилеве выступил с резкой критикой, после чего его, назначив командующим Западным фронтом, 31 мая сместили, как сместили и Алексеева. А 16 июля на совещании в Ставке прямо заявил Керенскому, что Временное правительство предало армию, развалило ее, еще более неуклонно, чем царь, ведет Россию к поражению в войне, и предложил «8 пунктов спасения», здравость которых можно оценить.

1.Сознание своей ошибки и вины Временным правительством, не понявшим и не оценившим благородного и искреннего порыва офицерства, радостно принявшего весть о перевороте и отдающего несчетное число жизней за Родину. 2. Петрограду, совершенно чуждому армии, не знающему ее быта, жизни и исторических основ ее существования, прекратить всякое военное законодательство.

Полная мощь Верховному главнокомандующему, ответственному лишь перед Временным правительством.

  1. Изъять политику из армии. 4. Отменить Декларацию прав солдата, принятую 22 мая 1917 г. и встретившую широкое противодействие в офицерской среде, в основной ее части, упразднить комиссаров и солдатские комитеты. 5. Вернуть власть начальникам.

Восстановить дисциплину и внешние формы порядка и приличия.

  1. Делать назначения на высшие должности не только по признакам молодости и решимости, но вместе с тем по боевому и служебному опыту. 7. Создать в резерве начальников отборные, законопослушные части трех родов оружия, как опору против военного бунта и ужасов предстоящей демобилизации. 8. Ввести военно-революционные суды и смертную казнь для тыла — войск и гражданских лиц, совершающих тожественные преступления.

Деникин так и считал, что «когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности», а Керенского видел главным виновником, который позволял вести любую пропаганду, не понимая вообще сути армии — и «керенщина» именно и вела большевиков к власти. Что самого Керенского «видение» такое устроить не могло, и Деникина сначала в начале августа переводят командующим Юго-Западным фронтом, а 29 августа за то, что в телеграмме Временному правительству поддержал генерала Корнилова — полагая, что его мятеж — последняя надежда избежать большевизма — арестовывают. После провала «путча» точка невозврата, как он полагал, пройдена, Гражданская война становилась неизбежной, Революцию Октября воспринял как безвластие, ставящее Россию на грань иноземного порабощения, и только борьбу Белого движения считал для нее спасительной. Почему и стал организатором, а затем командующим Добровольческой армией (19181919) и Главнокомандующим Вооруженными силами Юга России (1919-1920). И тут одно существенное — в чисто человеческом, а не военном плане, дополнение. Деникина в войсках звали «Богородицей», ибо был он человеком, органически не способным ко лжи и интригам, романтиком служения России, полностью соответствуя нравственным принципам русского офицерства. Почему и на территории, которую контролировали Вооруженные силы под его командованием, не было того, что творилось под властью «атаманщины», и хотя были и у него жестокие командиры, было громадное количество мерзостей, но откровенных извергов-людоедов в Белом движении на юге России не было.

Таким он был русским генералом, таким остался и в эмиграции в Париже, и в своей книге «Мировые события и русский вопрос» так обозначил свои позиции в связи с надвигающейся войной, участие СССР в которой представлялось неизбежным. «Нельзя — говорят одни — защищать Россию, подрывая ее силы свержением власти.

Нельзя — говорят другие — свергнуть советскую власть без участия внешних сил, хотя бы и преследующих захватные цели. Словом, или большевистская петля, или чужеземное иго. Я же не приемлю ни петли, ни ига. Верую и исповедую: свержение советской власти и защита России». Вторжение немецких войск на территорию Франции в мае 1940г. побудило его покинуть Бург-ла-Рэн (под Парижем) и выехать на юг, к испанской границе, но в Мимизане машину с Деникиным и его женой Ксенией Васильевной немецкие моторизованные части настигли. И хоть после переговоров задерживать не стали, но обязали проживать на том же месте под контролем немецкой комендатуры и Гестапо. Но он в немецкой комендатуре регистрироваться отказался, мотивируя, что является подданным Российской империи, и это подданство у него никто не отбирал.

В 1942г. немецкие власти предложили сотрудничество и переезд в Берлин, предлагая возглавить антикоммунистические силы из числа русских эмигрантов под эгидой Третьего рейха, но получили решительный отказ. И, как раз, наоборот, оставаясь убежденным противником советского строя, генерал призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР, неоднократно называя всех сотрудничающих с немцами «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками». А в 1943г. даже по определенным каналам на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил Сталина, и было принято решение медикаменты принять, а имя автора их отправки не разглашать. В СССР о такой патриотической позиции Деникина было известно, и Сталин перед правительствами стран антигитлеровской коалиции вопрос о насильственной его депортации после капитуляции Германии не ставил.

Но сам Деникин не имел точных сведений на этот счет, испытывал опасения и за свою жизнь, и за то, что под прямым или косвенным советским контролем ему будет ограничена возможность высказывать в печати свои взгляды, и, после возвращения в июне 1945г. в Париж, принял-таки решение выехать в США. 8 декабря семейство Деникиных сошло с трапа парохода в Нью-Йорке, а после объявления в Фултоне Черчиллем 5 марта 1946г. «холодной войны» Советскому Союзу А. Деникин выступил с адресованным правительствам Великобритании и США меморандумом «Русский вопрос». В котором, допуская военное столкновение ведущих держав Запада с Советской Россией с целью свержения господства коммунистов, предостерегал их от намерений провести в таком случае расчленение России. Но здоровье его, после всего перенесенного, ухудшалось и ухудшалось, чувствовал он приближающийся конец и как-то молвил: «жаль не увижу, как Россия спасется». И после целого ряда сердечных приступов 7 августа 1947г. в госпитале города Анн-Арбор, близ озера Мичиган, Антон Иванович Деникин, генерал Русской армии скончался. Был похоронен на кладбище в Детройте, а 15 декабря 1952г. по решению белоказачьей общины США состоялось перенесение его останков на православное казачье Свято-Владимирское кладбище в городок Кесвилл, в местности Джексон, в штате Нью-Джерси.

Однако, как знать, если бы еще несколько лет пожил, увидел, «как спаслась Россия» и какого могущества при Сталине Советская держава достигла, возможно, оценки, позиции его бы и изменились, и он даже возвратился на родину, которую так любил.

Но вышло так, как вышло, и только через 58 лет после кончины, 5 октября 2005г., прах его, и супруги Ксении Васильевны были перевезены в Москву, и на кладбище Донского монастыря перезахоронены. Что исторически, наверное, верно и правильно. Антон Деникин был истинно Русским воином, генералом, Родина для которого значила все.

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!