ГДЕ бросают пить и КАК?

dadmin Газета, Статьи из газеты №34 (2019)

В ситуации небывалого ажиотажа вокруг проблемы наркомании, огромнейших финансовых потоков, направленных на ее решение, мы стали забывать о главном русском бедствии последних двух столетий, бедствии, наносящем ни с чем не сравнимое разорение всему человеческому сообществу планеты, в особенности, на постхристианском ее пространстве. И это бедствие — алкоголизм…
Кто только ныне не пытался от него избавить! Но, видя безуспешные попытки современной медицины, мы понимаем тщетность всех ее усилий и ищем тех, кто может оказать нам в этом помощь. А потому действительно интересуемся:

Мы отобрали наиболее эффективные из существующих в России методик избавления от алкогольной зависимости. Общим, объединяющим для них, моментом, является проверенное тысячелетиями ИСЦЕЛЕНИЕ СЛОВОМ.
Сообщество «Анонимных Алкоголиков» (АА), истоки которого восходят к протестантским обновленцам XVIII века — «моравскому братству» и методистам, было основано в Соединённых Штатах Америки, где примерно в 1935 году была разработана очень популярная ныне (и не только в Америке) «12-шаговая программа».
Главное в её идеологии является признание алкоголизма болезнью. Для исцеления от этого порока одержимые недугом пьянства добровольно объединяются в небольшие группы, в которых доверительно беседуют с друзьями по несчастью. АА считают, что им никогда уже не научиться пить «как все», а поэтому важным условием восстановления больного считается признание факта окончательной потери контроля над потреблением алкоголя. Выполнение этого условия позволяет надеяться на «выздоровление» в том понимании, какое вкладывают в это слово члены сообщества АА.

Метод Шичко. В основу педагогического метода ленинградского учёного Геннадия Андреевича Шичко положен механизм воздействия на сознание и подсознание человека правдивой информацией о вреде алкогольных напитков, получив которую человек обещает группе товарищей по несчастью не только полностью отказаться от спиртного, но и всячески (в отличие от АА), по мере возможности, бороться с любыми проявлениями пьянства.
Важной составляющей процесса излечения является ведение дневника, чтение его и обсуждение дневниковых записей со своими единомышленниками. Это классический 10-дневный, в советское время безплат- ный, курс избавления от алкоголизма.

https://www.optimalist-30.com

Русская Православная Церковь. В отличие от некоторых других вероисповеданий (того же Ислама), в современном Православии умеренное потреб лежит, не сам алкогольный напиток, а, исключительно, пьянство человека. Тем более что, в любом случае, «пьяница царства Божьего не наследует». Со времён Петра I таинство Евхаристии в Русской православной церкви совершается на кагоре (за редким исключением, когда неимение оного приводит к вынужденной замене томатным соком). Оставшееся после причащения вино, дабы не быть осквернённым, обязательно допивается священником. Вероятно, присутствие алкоголя в одном из главных таинств, а также официальное «разрешение» вина по праздникам, и является, в какой-то степени, объективной причиной сдержанного отношения части духовенства к любым проявлениям абсолютного неприятия спиртного, рассматриваемого иногда как явный признак духовной прелести.
Вместе с тем, назорейский обет Спасителя и вся ранняя история Церкви, запечатлённая в деяниях апостолов и нашедшая отражение в уставах большинства тогдашних монастырей, говорит об абсолютно трезвеннических устоях первых христианских общин. Отрадно отметить возрождение этих островков трезвости в нашей епархии. Одним из них с 1997 года является Храм в честь Иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» при заводе АТИ.
чашанеупиваемая.рф
Общество трезвенников Братца Иоанна. Провозглашённое в конце XIX столетия учение Чурикова о Святой Христовой Трезвости стало единственной из существующих в мире религий, основополагающим принципом которой, наряду с неприятием всех разновидностей духовного пьянства (блуд, сквернословие, гнев и т. д.), является полный отказ от всякого винопития, «плодовитой матери всех пороков». Центр общества трезвенников, Дом Братца Иоанна, находится в Вырице, которая, благодаря совершаемым туда паломничествам и многочисленным исцелениям, нередко именуется «мировой столицей Трезвости». Некоторые из важнейших положений религиозного мировоззрения трезвенников выражены более чем про-сто: «хочешь быть счастливым — не пей вина, хочешь быть здоровым — не ешь мяса», «даром получили — даром отдавайте». Главное из таинств чуриковской общины, принятие обета Трезвости, производится на беседах (религиозных собраниях трезвенников) через записку к Братцу Иоанну, с написанием которой человек избавляется от пьянства и других своих недугов: Господи Дорогой Братец Иоанн, благослови меня во Имя Христа вовеки не пить вина и ничего спиртного, не употреблять ничего одурманивающего, не курить табака, не блудить, не сквернословить. Прости мне грехи мои от юности до дня нынешнего, совершённые по незнанию. Избавь и исцели меня, Господи, от порока пьянства и всех других пороков, пошли мир в семью и успех в работе. Сохрани меня и мою семью в трезвой Христовой вере. (Имя обратившегося к Богу). Аминь!
святаятрезвость.рф

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!