«ГАЗПРОМ» ПРОТИВ Д.С.ЛИХАЧЕВА

admin Газета, Статьи из газеты №48 (2016)

Традиционные краеведческие встречи «У карты Лесного», состоявшиеся в Библиотеке им.акад. Д.С.Лихачева (прежде библ.№1 БС Выборгского р-на) 15 ноября, прошли с темой «Д.С.Лихачев – достояние Человечества». Выступили учитель словесности школы №90 Т.А.Иванова («Слово о Дмитрии Сергеевиче»); директор Фонда Лихачева А.В.Кобак («Д.С.Лихачев – достояние человечества»); директор Детского музейного центра на Болотной С.С.Александрова («Вещи и документы Д.С.Лихачева из коллекции Музея Политической истории России»); воспитанник ТО «Юный экскурсовод» детского досугового центра «Союз» семиклассник Даниил Хомич («Д.С.Лихачев в Лесном»).Выступление исполнительного директора фонда юбиляра, коснувшегося общих вопросов охраны городской культуры, оказалось не очень радостным. Небо и над здравствовавшим академиком АН СССР Лихачевым никогда не было безоблачным! В 1975 «патриоты России» избивали его в подъезде (после написания положительной рецензии на рукопись Л.Н.Гумилева «Древ.Русь и Вел.Степь», с рассказом о хазарском иге над Русью), поломав ребра, 1976 г. поджигали квартиру, отжимая домкратом стальную дверь. Напомним, что дела сии были в ведении 5-го ГУ КГБ, где начиналась в те годы [см. НП №49, 1998, с.1] служба президента РФ.
Новая кампания шельмования — в тот раз «общественного», организовывалась после 1-го Съезда народных депутатов СССР. А уже сейчас, — по словам Александра Валерьевича Кобака, — из самого центра города, из окон кабинета директора Эрмитажа (находящегося на 1-м этаже здания) становится ясно видным, — разрушая «Небесную линию» Петербурга — строящийся новыми хозяевами жизни из «Газпрома» Лахта-центр, — пока возведенный лишь на одну треть, чье удаление с Охты так радовало некогда граждан. Но 400-метровый многомиллиардный монстр нашел себе мишени и из Лахты!

Р.ЖДАНОВИЧ

 
 

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!