ГАЗЕТУ НЕ ЗАКРЫВАЮТ, ПРОБЛЕМ МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ

admin Газета, Статьи из газеты №41 (2016)

До меня дошел слух, будто закрывают нашу газету. Первым делом позвонил редактору Алевтине Агеевой. Она ответила, что газету не закрывают, но проблем меньше не становится. Как обычно, не хватает денег в первую очередь на свое помещение. Я подумал, если никак не реагировать на слухи, то кто-то может отказаться от подписки. Тогда газета потеряет читателя и капельку дохода.    

Деятельность любого издания может быть прекращена судом на основании федеральных законов  “О противодействии экстремистской деятельности” и  “О средствах массовой информации” или приостановлена по решению учредителя.

 Основанием для прекращения судом являются неоднократные в течение двенадцати месяцев нарушения редакцией требований, которые подробно описаны в законах, по поводу которых регистрирующим органом делались письменные предупреждения учредителю и редакции, а равно неисполнение постановления суда о приостановлении деятельности издания.

Ни одного официального предупреждения в течение года в редакцию газеты не поступало.

Есть много примеров того, как газета вместе с градозащитниками блокировала крупный инвестиционный проект, получивший поддержку в Смольном и Мариинском дворце. Таких примеров множество: Охта-центр, Военно-медицинская академия, Всероссийский институт растениеводства, Блокадная подстанция, Театр Пугачевой на Васильевском острове…  Поэтому властям через слухи анонимов выгодно выдавить независимое издание  с информационного поля города и занять его место

Практические шаги в этом направлении известны. Так, Заксобрание планирует  войти в состав учредителей газеты «Вечерний Санкт-Петербург», которую стараются реанимировать из «Вечернего Петербурга». Ее история кратка, но поучительна.  Когда «Вечерку» финансировал Олег Руднов, редакторы никак не зависели от своих читателей.  Но после смерти спонсора 9 января 2015 года в одной из мюнхенских клиник оказалось, что газета самостоятельно зарабатывать не умеет. Таланты журналистов решил использовать председатель Заксобрания   Вячеслав Макаров. Еще в ноябре 2015 года по инициативе  спикера в рамках депутатской поправки «Единая Россия» направила 25 млн рублей. Тогда я пытался сделать интервью с Вячеславом Макаровым о причинах банкротства изданий Балтийской медиогруппы и объективных критериях эффективности финансирования независимой прессы, но его помощники позвонили мне и вежливо отказали …   Из-за долгих переговоров с губернатором Полтавченко и бюрократических проволочек первый тираж в 16 тысяч экземпляров  вышел только 27 мая 2016 года. Публикации о  праймериз «Единой России» раздавали бесплатно в метро.  Вряд ли такая газета будет востребована читателями. Ей даже слухи не помогут…

У Смольного планы масштабнее  –  объединить десятки мелких СМИ и  создать свой медиахолдинг. Реализует этот проект  бывший главный редактор газеты «Невское время», а ныне советник губернатора Михаил Иванов.

Но против создания очередного монополиста  глава УФАС по Петербургу Вадим Владимиров,  который в сентябре выдал комитету по печати Петербурга предостережение в связи с возможностью нарушений антимонопольного законодательства при создании единого правительственного медиахолдинга. Смольный рискует нарушить федеральный закон «О защите конкуренции».

Здесь есть поле для маневра и рычаг для давления… Более того, согласно исследованиям “Левада-Центра” доверие россиян к государственным структурам резко снизилось (см. на http://www.interfax.ru/russia/532253). Так, областным органам власти симпатизируют 23% россиян (38% год назад), местным органам власти – 22% (32%), политическим партиям – 12% (20%), о доверии к СМИ говорят 27% респондентов (34%). Поэтому сейчас  создавать и финансировать провластные издания без критического анализа совершенных ошибок – все равно, что носить воду в решете…  

Все познается в сравнении. Так, основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который публикует в интернете секретные документы о шпионских скандалах, коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии великих держав, сначала обвинили в сексуальных домогательствах, потом – заблокировали его личные счета в Швейцарии, затем – счета его сайта WikiLeaks , социальные ресурсы Facebook и Twitter  блокировать аккаунты сторонников Ассанжа, а пару дней назад – отключили ему интернет… Ему поступают угрозы убийства!  С 2012 года  он живет в крохотной комнате без дневного света в посольстве Эквадора в Лондоне из-за опасений его экстрадиции в США в связи с его деятельностью в WikiLeaks.

Но с другой стороны, в 2010 году газета The Guardian разместила Джулиана Ассанжа на 58 позицию в списке 100 самых влиятельных людей в СМИ, а читатели журнала Time признали его человеком года,  в 2013 года вдова Джона Леннона Йоко Оно вручила ему премию за мужество в искусстве … О нем снимают фильмы… О нем не забывают его коллеги…

У нас не так плохо: в изнасиловании не обвиняют, газету не закрывают, счета не блокируют, интернет не отключают, жить в крохотной комнате без дневного света не принуждают… Проблем меньше не становится, но трудности, которые нас не убивают, делают нас сильнее!

Михаил Дружининский,

Информационное агентство Игра

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!