Фракция «ЯБЛОКО» подала 82 поправки в защиту «лёгких Петербурга

dadmin Газета, Статьи из газеты №43(2018)

Фракция «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга внесла 82 поправки в закон «О зелёных насаждениях общего пользования». Борис Вишневский и Михаил Амосов предложили законодательно защитить ряд петербургских скверов и парков почти во всех районах Санкт-Петербурга. Восстановить границы Удельного парка, парка Академика Сахарова, Дёминского сада, парка Малиновка, включить в ЗНОП парк на Смоленке.

«Мы подали поправки, опираясь на обращения инициативных групп и общественных активистов, в защиту многих зеленых зон Петербурга. Постарались учесть все предложения», — подчеркнул Борис Вишневский.

«Всем политическим силам Петербурга следует объединить усилия в защиту зелёных насаждений, «лёгких» нашего города, добиваться от властей сохранения существующих парков и скверов и создания новых», — считает Михаил Амосов.

В частности, депутаты подали около 60 поправок, которые отменяют предложения губернатора об исключении ЗНОП или сокращении площади ЗНОП в семи районах города, где не достигнут минимальный показатель обеспеченности зелеными насаждениями общего пользования. Подобные исключения и сокращения прямо запрещены пунктом 4 статьи 15 Закона Санкт-Петербурга от 23 июня 2010 года № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге».

Отметим, что 22 ноября все поданные поправки рассмотрит комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Комиссия будет давать рекомендации ЗАКСу — что поддержать, а что нет, а 28 ноября  состоится второе чтение закона о ЗНОП на пленарном заседании ЗакСа.

**************

Поправки фракции «ЯБЛОКО» предусматривают внесение в защитный перечень закона о зелёных насаждениях следующих значимых для Санкт-Петербурга зелёных зон:

  1. Сад 30-летия Октября — возвращение в парк двух участков общей площадью 2,3 га.
  2. Дёминский сад — возвращение в ЗНОП территории сада, где удалось отменить проект застройки.
  3. Сквер в Кузнечном переулке, между домами 5 и 9 — возвращение его в ЗНОП. Сквер — почти единственный в округе — исключили из ЗНОП  в декабре 2017 года ради строительства нового здания музея Достоевского, проект которого может серьезно исказить «Петербург Достоевского». На самом деле для расширения музея достаточно выкупать квартиры в доме 5/2 по Кузнечному переулку, где сейчас находится музей.
  4. Парк на Смоленке — включение в ЗНОП двух участков в устье Смоленки, где хотят возвести очередные апарт-отели, против которых активно выступают жители.
  5. Муринский парк – возвращение в границы парка участка, ранее выведенного из него для строительства спортивного комплекса.
  6. Парк Академика Сахарова – возвращение в его границы участков, ранее вырезанных из парка. Эту борьбу руководитель фракции «ЯБЛОКО» со своим помощником Кириллом Страховым и местными жителями ведут уже много лет.
  7. Территория вдоль пр. Маршала Блюхера – возвращение в ЗНОП трех участков, между Лабораторным пр. и Кондратьевским пр., между Кондратьевским пр. и Замшиной ул., между Пискарёвским пр. и пр. Энергетиков.
  8. Включение в ЗНОП территории на ул. Савушкина, между д. 112 и д. 116 – на месте несостоявшегося торгового центра «Астана». Отмена строительства — результат многолетней борьбы общественников.
  9.  Парк 300-летия Санкт-Петербурга – возвращение в парк участка около 4 га, ранее вырезанного под застройку.
  10. Парк Малиновка – «ЯБЛОКО» внесло поправку, расширяющую территорию ЗНОП, и в том числе, конечно, включающую в ЗНОП участка, где Борис Вишневский и активисты добились отмены решения о строительстве храма (для него давно найдено другое место).
  11. Сквер на Малоохтинском проспекте – сохранение существующего парка.
  12. «Рожок» на Малоохтинском проспекте — включение в ЗНОП прибрежной полосы.
  13. Удельный парк — включение в ЗНОП полосы вдоль железной дороги, где по-прежнему пытаются планировать прохождение пресловутой (и совершенно ненужной) магистрали № 7.

14. Ул. Одоевского, д. 10, — включение в ЗНОП зеленой зоны, которую несколько лет назад «ЯБЛОКО» вместе с жителями отстояло от застройки.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!